Пчелы гибнут по всему миру. Причины неизвестны

  • Дата: 27.03.2024

Пчеловодство это такая отрасль, которая требует серьезного подхода и достаточных знаний. Начинающий пчеловод, полагаясь только на свою интуицию, может столкнуться с рядом проблем и потерпеть фиаско. Поэтому следует обратиться к опытным специалистам за рекомендациями или воспользоваться многочисленными видео на данную тематику, которые есть в сети интернет и в нашей статье.

Причины

Испытанием не только для новичков, но и опытных пчеловодов становится зима. Именно в этот период можно столкнутся с большой проблемой – гибель пчел. Чтобы этого избежать необходимо, во-первых, готовить пчелосемьи к зимовке, во-вторых, выяснить всевозможные причины, которые ведут к смертности, и постараться их предотвратить.

Мертвые пчелы на улику.

И так, исследования в области пчеловодства позволяют выделить основные причины гибели пчел:

  • Повышенная влажность;
  • Низкие и высокие температуры;
  • Голод;
  • Гибель пчеломатки;
  • Расстройство кишечника;
  • Болезни;
  • Грызуны;
  • Недопустимые ошибки при осмотре в зимний период (стук, свет).

Это только основные моменты, на самом деле, как внешних, так и внутренних факторов значительно больше.

Зимой очень важно обеспечить улей питанием. Поэтому следует оставлять мед на центральных рамках и, конечно, позаботится о дополнительной подкормке. Будучи сытыми, пчелы активно движутся в улике, тем самым согревая себя и поддерживая оптимальную температуру пространства. Проявляя жадность, и выкачивая слишком много меда, пасечники рискуют потерять целые пчелосемьи, а это уж значительно большие потери, нежели несколько граммов меда, оставленного в качестве пищи на зимнее время. К тому же лучше оставлять светлый мед, он не кристаллизуется.

Чтобы защитить улей от сырости, необходимо обеспечить проветривание. Если они стоят в зимовнике, периодически открывайте двери, предупредите протекания крыши, залежей снега и прочее. Многие для утепления используют маты, так вот они должны быть сухими, влага забирает тепло из гнезда, способствует появления сырости и плесени в рамках, а это ведет к лишней нагрузке на пчел, они начинают больше двигаться, чтобы выработать тепло, следственно больше есть, что приводит к проблемам с кишечником, где кал либо застаивается, либо начинается понос. А результат один – гибель.

Пчеловод обязан следить за пчелиными семьями и вести тщательную подготовку к зимовке. Должна быть проведена ревизия семей, слабые не смогут пережить холода. Следует разделить расплод как минимум на три рамки. Пока молодняк растет, особи постарше будут заготавливать мед и обустраивать соты.

Болезни пчел

Массовая гибель пчел наблюдается и при определенных болезнях, которые прогрессируют зимой. Чаще всего это:

  • Варроатоз;
  • Аскосфероз;
  • Незематоз.

Нозематоз –это поражение пчел спорами ноземы, что ведет к смерти. Проявляется чаще всего в конце зимы и весной. Причины и источники болезни в плохом меде с падью, резкие перепады температуры, подкормка сахаром, попадание пестицидов и т.д. Если семьи сильные и все внешние факторы для зимовки благоприятные, то болезнь может протекать не в такой яркой форме, а будет проявляться в беспокойном поведении улья, возможен понос, ослабленность особей, увеличение брюха. Пчелосемьи ослаблены и нуждаются в лечении медицинскими препаратами и восстановлении. Изучить поведение насекомых можно посмотрев видео. Если же болезнь перешла в активную фазу, чаще всего это приводит к плачевным последствиям, и если вовремя не предпринять профилактические мероприятия погибнуть могут целые пасеки.

Аскофероз – это инфекционное заболевание, которое распространяется спорами аскоферы. Они поражают маточные личинки, особенно активны в холодное время.

И, пожалуй, самое распространенное и опасное заболевание –это варроатоз. Это клещи, которые активно питаются гемолимфой пчел. Поэтому следует проводить профилактическую обработку от клещей дважды: осенью и весной. Это поможет предотвратить заражение и предупредить гибель. Установлен факт, что один клещ, способен выпить гемолимфу 2 пчел, приведя их к смерти. Следовательно, при массовом заражении растен и ареол поражения пасеки.

Все выше названные болезни лечаться не только медикаментозно, пчеловоды применяют и народные методы, с уровнем их эффективности, можно, конечно спорить, можно им безгранично доверять, но пренебрегать точно не стоит, ведь все это годами накопленный опыт, который поможет вам обеспечить оптимальные условия для зимовки пасеки.

Важным фактором, влияющим на развитие того или иного заболевания, является температура в самом улье. Она зимой должна быть постоянной и не зависеть от погодных условий окружающей среды. Для этого они хорошо утепляются со всех сторон, а по возможности, еще и установить электрический подогрев с терморегулятором.

Запомните, что пренебрегание профилактическими мероприятиями часто приводит к кишечным заболеваниям, снижает иммунитет и сопротивляемость болезням.

Во время зимовки, много хлопот доставляют и мыши-полевки. Эти грызуны настолько юркие, что без проблем забираются в улики и грызут все что им попадается и даже пчел. Самостоятельно с мышами насекомым не справится, но сил на борьбу с ними они затрачивают много, смотрите на видео, а это значить что шансов дожить до весны у них становится меньше. Еще важный момент, для зимовки пасеки выбирайте тихое спокойное место, чтобы постоянный шум, гул, резкие звуки не будоражили насекомых и не заставляли проявлять излишнюю активность.

Из выше сказанного следует, что сохранность пасеки во многом зависит от того, какие подготовительные мероприятия будут осуществлены. Как правильно подготовить ульи к зиме, показано на видео. Важно провести тщательный осмотр, санитарную обработку, проверить вентиляцию и предусмотреть утепление. И подумать о корме. Его должно быть достаточно, лучше если он останется, чем насекомых постигнет голодная смерть.

Правильная организация зимовки и ответственный подход пчеловода позволит выйти к весне с наименьшими потерями.

Причины те же - бесконтрольное применение пестицидов

В США за последние десять лет погибли 90% популяции дикой пчелы и 80% – домашней. Учёные говорят, что причиной гибели стал целый комплекс факторов – от заражения клещами до резкого изменения климата и интенсивного применения химии на полях. Единственное решение проблемы – шмелиные фермы, новая отрасль хозяйства в Первом мире.

Массовая гибель пчёл наблюдается почти во всех странах Первого мира, но в США последствия этого наиболее болезненные, так как страна имеет развитое сельское хозяйство.

В США некоторые пасеки с 2006 года потеряли до 80% пчелиных семей, говорит Марианн Фрейзер из Университета штата Пенсильвания. До 30% пчёл ежегодно не переживают зиму. Ситуацию многие уже называют «биологической катастрофой», а ученые дали ей определение Коллапс пчелиных семей (КПС), называемый также иногда «синдромом депопуляции медоносных пчёл».

Зимой 2008 года Службой сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США и инспекторами пасек были проведены масштабные исследования, которые показали, что 36% от 2,4 млн. ульев Америки было потеряно по причине КПС. Исследование показало увеличение потерь на 11 % по сравнению с 2007-м и на 40% по сравнению с 2006 годом. К началу 2013 года ситуация ещё более ухудшилась.

Точную причину загадочной гибели пчёл до сих пор никто не назвал. В какой-то момент пчёлы отказываются от своих ульев и исчезают либо происходит массовое самоубийство пчёл.

КПС объясняют сочетанием множества факторов. Это влияние химикатов, пестицидов и инсектицидов, поражение пчёл клещами, бактериями, грибками или вирусами.

Но ноземы виновны в гибели 5-10% популяции пчёл. Что же другие факторы? Один из главных, как считают в Минсельхозе США – изменение климата (но тут народо понимать, что демократическая администрация Обамы многие катаклизмы списывает на глобальное потепление и климатические изменения). В первую очередь это резкие колебания температур зимой и летом, которые ослабляют иммунную систему пчёл. В зимовку из-за этого гибнет до 10-15% популяции пчёл.

Ещё 10-20% пчёл погибают из-за бесконтрольного применения пестицидов и гербицидов.

В итоге в США резко упала урожайность культур, опыляющиеся пчёлами – в первую очередь это плодовые деревья и кустарники (всего 80 культур – от бахчевых до клюквы). Наиболее пострадавшими считаются яблони и миндаль – в 2009-2012 годах из-за низкого уровня опыления фермеры недобрали 30% урожая этих культур. В Калифорнию, на которую приходится 80% всех посадок миндаля, фермеры при содействии Минсельхоза ежегодно весной из других штатов завозятся ульи с пчёлами.

О важности опыления пчёлами культур, которые способны и без их помощи завязывать плоды, говорит пример клубники: 53% развития её плодов обеспечивает самоопыление, 14% – опыление ветром и 24% – опыление насекомыми. Получается, без пчёл недобор этой ягоды может составить около 20%.

Общий ущерб от дефицита пчёл составляет в США 5 млрд. долларов ежегодно, и он может достичь 10-15 млрд. Из них до 1 млрд. долларов может составить импорт пчёл, но главное – шмелей.

Закупать шмелей приходится и России – наша страна тоже страдает от гибели пчёл, хотя и не в таких масштабах, как США. Увы, Минсельхоз России не ведёт подробного анализа этой отрасли, но, по разным оценкам, за последние пять лет популяция пчёл у нас уменьшилась на 20-30%.

Причины гибели этих насекомых в России те же, что и в США, но нас «спасает» меньшее в десятки раз применение химикатов на полях (не из-за особой любви к экологии, а из-за обнищания отрасли, и больших площадей заброешнных сельхозугодий – до 40 млн. га только пашни).

Но там, где применяются гербициды и инсектициды, можно тоже увидеть массовую гибель пчёл. Вот лишь два недавних примера:

Первый случай. На шести пасеках, расположенных в окрестностях села Студеное, что в Орловской области, одновременно погибла 421 пчелосемья, в том числе погибли пчеломатки и лётные пчелы.

Подозрение пало на местное сельхозпредприятие, у которого близ села есть поле, засеянное рапсом. По предварительным данным, в ночь с 23 на 24 июня это поле было обработано препаратом инсектицида, являющимся высокотоксичным для пчел, – сообщили в Россельхознадзоре. – При этом заинтересованные лица о предстоящем распылении оповещены не были.

Второй случай. Борьба с вредителями привела к массовой гибели пчел в Подгоренском районе Воронежской области. В этом году, как обычно, два пасечника Сергеевского сельского поселения вывезли 119 ульев в поля, расположенные по соседству с Сергеевкой. Однако обработка угодий ядохимикатами привела к гибели пчёл.

После орошения полей химикатами наши пчелы погибли, все до одной, все 119 семей. Сердце кровью обливается, уничтожен труд пяти лет, – рассказали пасечники Сергеевского сельского поселения.

Попытки одомашнивания шмелей предпринимались с начала 19 века. Однако успех промышленного разведения этих насекомых стал возможен после выяснения воздействия углекислого газа на овогенез маток шмелей, что и позволило круглогодично и управляемо получать от них потомство. Сегодня только в Евросоюзе выращивают до 300 тысяч семей шмелей ежегодно, а всего в мире 550-600 тысяч семей.

Из известных 300 видов шмелей преимущественным объектом исследования стал крупный земляной шмель (Bombus terrestris). С 1994 года семьи этого шмеля стали импортироваться из Израиля, Бельгии и Голландии. Цена 1 шмелиной семьи – 125-150 долларов.

Шмелей привозят в специальных домиках, в которых находится матка, личинки, куколки и рабочие особи. Домик шмелиной семьи совсем небольшой, всего 25 на 35 сантиметров. И в нём проживает до 70 насекомых. Убранство внутри тоже небогатое, пучок ваты, в которой и живёт семья. Весь уход заключается только в их подкормке сахарным сиропом.

В России существуют только два хозяйства, которые разводят шмелей. Потенциально Россия могла бы стать одним из крупнейших производителей этих насекомых, тем более что скоро откроется огромный рынок их сбыта – Китай, который пока является крупнейшим пасечником мира, но в нём также с 2011 года наблюдается массовая гибель пчёл. В 2025 году Китай может импортировать до 1 млн. шмелиных семей в год, и это будет ему обходиться до 200 млн. евро ежегодно.

Вот как выглядит использование шмелей в сельском хозяйстве:

«Сибирские огурцы встретили бельгийских шмелей стройными рядами. Произошло это впервые, в хозяйстве решили поставить эксперимент. Насекомых купили специально обученных, помещение они не покидают, живут семьей в одной коробке и не требуют дополнительного ухода. Шмелей привезли в специальном домике, в хозяйстве его уже не меняют. Внутри него есть сироп, чтобы шмели могли питаться. Днём они летают и опыляют огурцы, а прилетают обратно только на ночь.

Пробу новых плодов агрономы уже сняли, разница очевидна. До этого в теплицах выращивали только самоопыляемые растения, но на месте решили не стоять и попробовали новый сорт - «Атлет». Созревает он всего за месяц, но для того, чтобы на растениях появились завязи – нужны шмели. Агрономы надеются, что эксперимент пройдет удачно. Лет 5 назад к помощи насекомых в теплицах уже прибегали, тогда для опыления томатов покупали пчел. Урожайность подскочила в 3 раза. Но вот беда, пчелы оказались строптивыми и разлетелись в открытые форточки. Со шмелями такого не произойдет, к тому же они намного трудолюбивее своих сородичей. Людмила Чупина, агроном: «Шмели намного эффективнее работают в производстве и их дешевле содержать. Пользуемся мы шмелями из Бельгии, так как отечественные на порядок ленивее».

Дефицит мёда на мировом рынке сказывается на ценах – за последние пять лет они выросли почти в 3 раза. Мировое производство сейчас составляет около 1,5 млн. тонн, из них 400-450 тысяч тонн экспортируется.

Но статистика не учитывает всего объёма производства мёда. Большинство пчеловодов в мире – это любители, имеющие до 10 пчелиных семей. Производимый в этом секторе мёд распределяется среди родственников, друзей и знакомых пчеловодов и до рынка не доходит. Определить истинные масштабы этого производства невозможно. В США пчеловоды, имеющие до 5 пчелиных семей, вообще не учитываются статистикой.

России в этой таблице нет, но объём производства мёда в нашей стране известен – чуть более 100 тысяч тонн в год, при этом мы экспортируем всего 400 тонн (0,1% мировой торговли этим продуктом). Потенциально же Россия способна производить до 1 млн. тонн мёда в год – из истории хорошо известно, что наша страна до XIX века была главным производителем этого продукта.

Главный экспортёр мёда – Китай, но качество производимого им продукта подвергается сомнению, так как он насыщен посторонними примесями. В прошлом Китай был главным поставщиком меда в США, однако объем этих поставок снизился после того как департамент торговли установил на китайский мед антидемпинговый тариф в 221%. Эта акция проводилась параллельно с запретом ЕС на импорт китайского меда, загрязненного антибиотиками. С 2001 по 2011 год объем прямого экспорта китайского меда в США снизился с 17,7 тысячи тонн до 1,5 тысячи тонн. В 2009 году антидемпинговый тариф на китайский мед составлял 2,63 доллара за килограмм. В августе 2012 года действие этого тарифа было продлено.

Качество как китайского, так и американского мёда вызывает большие сомнения.

По заказу «Marler Clark» в Палинологической лаборатории Университета Техаса были исследованы на содержание пыльцы 60 образцов фасованного меда из 11 штатов. Результаты анализов произвели сенсацию. Оказалось, что в подавляющем большинстве образцов полностью отсутствовали следы цветочной пыльцы, являющейся неотъемлемым компонентом натурального меда.

Пыльцы не было в образцах мёда 29 наиболее популярных в США брэндов, в т.ч. принадлежащих крупнейшим медовым компаниям страны. Полные наборы пыльцы присутствовали только в меде, закупленном на фермерских рынках, в кооперативах и магазинах натуральных продуктов.

Пыльца отсутствовала в 76% образцов из бакалейных отделов супермаркетов, 77% - из гипермаркетов, 100% - из аптек и 100% - из индивидуальных порций меда, закупленных на предприятиях «быстрого питания» McDоnald`s, KFC и Smucker.

Среди 7 образцов органического меда пыльца присутствовала в 5 (все из Бразилии). Она была также в образцах из Венгрии, Италии и Новой Зеландии, но отсутствовала в мёде из Греции.

У участников исследования возник естественный вопрос: с какой целью и с применением каких технологий американские компании и их брокеры удаляют пыльцу из мёда? Их владельцы отказывались давать эту информацию.

Прямо противоположной была реакция пчеловодов. Президент Американской ассоциации производителей меда М. Йенсен подчеркнул, что он не знает в США ни одного пчеловода, «который бы занимался дорогостоящей и ухудшающей качество меда ультрафильтрацией». По его мнению, сбываемый через американские торговые сети ультрафильтрованный мед есть ни что иное, как «завезенный в США в обход инспекции и в нарушение федеральных законов китайский продукт». Столь же категорично выразился крупный пчеловод, владелец 80 тысяч пчелиных семей Р.Ади:«Единственной причиной устранения пыльцы из меда является стремление замаскировать страну его происхождения; и почти всегда эта страна – Китай».

В колонии пчел впервые обнаружены особи-солдаты

Пчелы-воины могут предотвратить атаки, убивая разведчиков из стана разбойников

Британские и бразильские ученые первыми заметили, что определённые особи в пчелиных колониях только и делают, что подолгу находятся у входа в гнездо, выполняя функцию охранников. Вышибалы отличаются от обычных рабочих не только поведением, но и размерами.

Как сообщает BBC News, пчелы-воины были обнаружены в колонии пчел вида Tetragonisca angustula , наиболее распространенного в Бразилии. Эти насекомые строят гнезда на деревьях, в пустотах стен, и в каждом таком поселении имеется одна королева и до 10 тыс. работников.

Рабочие в разном возрасте выполняют различные задачи, начиная с уборки гнезда, а должность защитника колонии - это своего рода вершина карьеры работника. Но не всякого: дослужиться до солдата имеют шанс не больше 1-2% рабочих - ученые из университета Суссекса утверждают, что пчелы солдатами не становятся, а рождаются.

Боевые особи на 30% тяжелее сородичей, у них непропорционально большие ноги. Охрану несут две группы солдат: как правило, несколько у входа парят (для раннего предупреждения о нападении), а другие сидят. Причем, тогда как у других насекомых защитники находятся на посту в течение дня, у Tetragonisca angustula охранники дежурят неделями.

Как пишут исследователи в статье, опубликованной в PNAS, задача воинов - противостоять пчёлам вида Lestrimelitta limao , коих иначе как грабителями и разбойниками ученые не называют. Эти насекомые вторгаются в гнезда и забирают запасы пищи. Одна полномасштабная атака может уничтожить колонию полностью.

Пчелы-воины могут предотвратить атаки, убивая разведчиков из стана разбойников. Если же это не удается, солдаты жертвуют собой в бою, защищая колонию от захватчиков. Охранник вцепляется в крыло врага, не давая ему взлететь, и погибает.

К. Болотов,

Пчелиные соты становятся шестиугольными без помощи насекомых

Шестиугольные ячейки пчелиных сотов издавна восхищали людей, а потому пчелы всегда считались одними из величайших инженеров в мире природы из-за их умения так точно и соразмерно подгонять одну ячейку к другой. Однако, полагают исследователи из Кардиффского университета (Великобритания), инженерная слава пчел сильно преувеличена: правильная геометрическая форма шестигранных ячеек сотов возникает из-за действующих на них физических сил, а насекомые тут лишь помощники, пишет К. Стасевич (compulenta.computerra.ru) со ссылкой на Nature News.

Регулярный ячеистый рисунок можно сделать, если ячейки будут треугольными, квадратными или шестиугольными. Шестиугольная форма больше остальных позволяет сэкономить на стенках, то есть на соты с такими ячейками уйдет меньше воска. Впервые такую «экономность» пчел заметили в IV веке н.э., и тогда же было высказано предположение, что пчелы при постройке сотов «руководствуются математическим планом». Однако в XVII веке датский ученый Расмус Бартолин усомнился в математических способностях пчел: по его мнению, насекомые просто старались сделать каждую ячейку как можно более крупной, и физические силы, которые при этом действовали на стенки, придавали ячейкам шестиугольную форму.

В 1917 году шотландский зоолог Д’арси Томсон высказался в пользу гипотезы датского ученого: по его мнению, силы поверхностного натяжения в восковых стенках должны были превращать пузырьки восковых ячеек в шестиугольные структуры, особенно же эти силы должны были проявляться там, где встречаются стенки трех ячеек (необходимо напомнить, что еще Чарльз Дарвин высказывал предположение, будто изначально пчелы делают ячейки сотов круглыми, однако великий натуралист не имел тому доказательств). В 2004 году было показано экспериментально, что горячие восковые ячейки, остывая, принимают шестиугольную форму.

Все это оставалось проверить с участием настоящих пчел, что и было сделано. Бхушан Карихалу и его коллеги окуривали дымом пчел, строящих соты, после чего внимательно изучали недоделанное сооружение. Оказалось, что самые свежие ячейки в поперечнике круглые, тогда как другие, вылепленные какое-то время назад, имели привычную шестигранную форму. Воск пчелы разогревали сами, своими телами, до 45 градусов Цельсия, и уже из этой мягкой, текучей массы лепили круглые ячейки. Остывая, восковые шарики под действием сил поверхностного натяжения принимали шестиугольную форму.

С другой стороны, даже если пчелы и не лепят сами свои шестигранники, у них все равно остается много задач, в которых нужны «инженерные навыки»: например, надо определить угол наклона сотов, когда насекомые используют собственную голову как отвес, или же точно узнать толщину стенок в ячейках. В конце концов, в данном случае исследователи непосредственно не наблюдали, как пчелы лепят круглые ячейки, после чего бросают их и переходят к следующим. Кроме того, температура в улье может приближаться к той, при которой воск начинает размягчаться, так что пчелам, возможно, приходится все время прилагать усилия, чтобы ячейки сохраняли шестигранную форму.

У ченые установили, что при отсутствии пчелиной матки рабочие пчелы «восстают» против их репродуктивного доминирования

У насекомых развиваются яичники и они становятся способны откладывать яйца самостоятельно. Работа опубликована в журнале Current Biology .

Ученые изучали развитие личинок в нескольких колониях пчел (пчелиных семьях) после их естественного и экспериментального разделения. При этом ученые обращали внимание на развитие у личинок яичников и специальных желез, предназначенных для производства корма (маточного молочка) для других личинок и матки.

В норме в пчелиной семье яйца откладывает только матка, а ее стерильные дети - рабочие пчелы - выполняют все остальные функции, в том числе вырабатывают корм.

Оказалось, что когда во время разделения (как естественного, так и экспериментального) в улье отсутствует матка, то у личинок рабочих пчел, растущих в таких условиях, хорошо развиваются яичники, а железы, предназначенные для вырабатывания корма, наоборот, оказываются недоразвитыми. Ситуация возвращается к первоначальному состоянию только когда новая матка созревает и начинает откладывать собственные яйца.

Авторы объясняют это тем, что при делении семьи происходит неизбежное генетическое отдаление рабочих пчел и матки. До разделения семьи рабочие пчелы воспитывают своих братьев и сестер. После того, как матка покидает улей, следующая матка (сестра рабочих пчел) дает потомство, которое в два раза генетически дальше от популяции рабочих. Не желая воспитывать своих племянников, некоторые рабочие пчелы «восстают» и начинают откладывать свои собственные яйца.

Ученые отмечают, что несмотря на известный у социальных насекомых - пчел, муравьев, ос - репродуктивный альтруизм его источником является забота о собственных генах. Когда сообщество становится генетически разнородным, выгоднее оказывается размножаться самостоятельно.

На поиск причин исчезновения пчел потратят 4 млн. евро

Европейская Комиссия выделила 4 млн. евро на поддержание исследований, направленных на выяснение причин уменьшения количества колоний медоносных пчел. Средства будут использованы до июня 2013 года для организации наблюдений на территории 17 стран членов Евросоюза. Данная работа выполняется в связи с выводами проекта, реализованного в 2009 г. Европейским управлением по безопасности пищевых продуктов (EFSA). В выводах этого документа указывается на отсутствие информации о масштабах и причинах уменьшения количества колоний медоносных пчел на территории Евросоюза. Среди ряда других возможных причин, вызывающих данное явление, называются пестициды. Не так давно EFSA предложила усовершенствованные методы оценки воздействия пестицидов на пчел.

Источник: Agrow

Ученые, изучив поведение пчел, установили, что мобильная связь влияет на их поведение и уменьшает численность популяции

Ученые, расположив около улья мобильные телефоны, наблюдали за поведением пчел. Выяснилось, что через 20-40 минут после включения телефонов пчелы начинали издавать специфический звук, призывающий к роению. Успокаивались они, только спустя две минуты после отключения сотовых.
Однако во время наблюдения пчелы так и не начали роение - даже через 20 часов после работы телефона. Тем не менее, такое воздействие мобильного телефона может оказывать серьезное влияние на потери в колониях пчел, считают ученые. Точно так же пчелы часто ведут себя, когда кто-то стучит по улью или открывает его. Среди причин, оказывающих смертоносное воздействие, ученые также называют пестициды, влияющие на нервную систему пчел, уменьшение количества диких цветов, современные способы ведения сельского хозяйства. За последние 25 лет только в США и Великобритании популяция пчел сократилась вдвое, и этот процесс продолжается.

Daily Mail, Observer

В последние годы наблюдается высокая гибель медоносных пчел

Ученые университета Пардью, возможно, установили один из факторов, вызывающих гибель пчел на сельскохозяйственных полях.

Исследование погибших пчел в ульях и вокруг них на нескольких пасеках Индианы за два года выявило присутствие неоникотиноидных инсектицидов, которые широко используются для обработки семян кукурузы и сои перед посевом. Исследование показало, что данные инсектициды присутствовали в высоких концентрациях в отработанном тальке, выбрасываемом из сельхозтехники во время посева.

Инсектициды клотианидин и тиаметоксам также всякий раз обнаруживались в низких концентрациях в почве - вплоть до двух лет после посева обработанных семян, на цветках одуванчиков и в пыльце кукурузы, собранной пчелами, - говорится в результатах исследования, опубликованных в журнале PLoS One.

«Мы знаем, что эти инсектициды высокотоксичны для пчел. Мы нашли их в каждой пробе погибших и умирающих пчел», - заявил Кристиан Крупке (Christian Krupke), профессор энтомологии и соавтор исследования.

США ежегодно теряют около трети семей медоносных пчел. По словам Грега Ханта (Greg Hunt), профессора генетики поведения университета Пардью, специалиста по медоносным пчелам и соавтора исследования. Хант говорит, что ни один фактор в отдельности нельзя обвинять, хотя ученые верят, что другие факторы, такие как клещи и инсектициды - все работают против пчел, важных для опыления продовольственных культур и диких растений.

Крупке и Хант получили отчеты о том, что гибель пчел в 2010 и 2011 гг. происходила во время посева в ульях поблизости от сельскохозяйственных полей. Токсикологический скрининг, проведенный Брианом Эйтзером (Brian Eitzer) - соавтором исследования из сельскохозяйственной опытной станции Коннектикута, на предмет наличия группы пестицидов показал, что неоникотиноиды, используемые для обработки семян кукурузы и сои, присутствовали в каждой пробе пораженных пчел. Крупке рассказал, что другие пчелы в этих ульях демонстрировали дрожание, нескоординированное движение и судороги - признаки отравления инсектицидами.

Семена большинства однолетних культур покрывают неоникотиноидными инсектицидами для защиты от почвенных вредителей и в первые дни после всходов после посева. Так, обрабатывают все семена кукурузы и примерно половину семян сои. Покрытие липкое, и для того чтобы семена свободно двигались в вакуумных системах сеялок, они смешиваются с тальком. Излишний тальк, используемый в процессе, выбрасывается во время посадки и регулярных процедур очистки техники.

«Принимая во внимание нормы посева кукурузы и использования талька, мы выбрасываем в окружающую среду большие объемы загрязненного талька. Пыль довольно легкая и, по-видимому, столь же мобильная», - считает Крупке.

Он рассказал, что пыльца кукурузы, принесенная пчелами в улья позднее в этом году, содержала неоникотиноиды ниже 100 частей/млрд.

«Этого достаточно, чтобы убить пчел, при употреблении большого количества инсектицида, который в меньших дозах не является высокотоксичным», - сказал он.

С другой стороны, выпускаемый тальк обнаружил чрезвычайно высокие уровни инсектицидов - в 700 тыс. раз превышающих летальную дозу для пчел.

«Все что было на семенах, выбрасывается в окружающую среду», - говорит Крупке. «Этот материал настолько концентрирован, что даже маленькие его объемы, попадающие на цветущие растения, могут убить пчелу-сборщицу или переместиться в улей в загрязненном нектаре. Возможно, поэтому мы обнаружили данные инсектициды в пыльце, которую пчелы собрали и принесли в улья».

Крупке предлагает направить усилия на сокращение или исключение выброса талька во время посева.

«Это первая цель для корректирующих действий, - считает он. - Это огромный источник потенциального загрязнения окружающей среды не только для медоносных пчел, но и для любых насекомых, обитающих на полях или поблизости. Факт того, что данные вещества способны месяцами и годами сохраняться, означает, что растения, произрастающие на этих почвах, могут абсорбировать их в листьЯХ или пыльце».

Хотя производство кукурузы и сои не требует опыления насекомыми, для большинства растений, обеспечивающих продовольствие, это не тот случай. Крупке отмечает, что от защиты пчел выиграет сельское хозяйство, поскольку большинство фруктовых деревьев, орешника и овощных посевов зависит от опыления медоносными пчелами. Министерство сельского хозяйства США оценивает пользу медоносных пчел для коммерческого сельского хозяйства в 15-20 млрд долларов в год.

Хант говорит, что продолжит изучать сублетальные эффекты неоникотиноидов. По его мнению, для пчел, не погибших от инсектицидов, возможны такие эффекты, как утрата способности находить дорогу домой, либо меньшая устойчивость к болезням или клещам.

Он добавляет: «Я считаю, необходимо остановиться и попытаться понять, какие риски связаны с данными инсектицидами».

Исследование профинансировали Кампания по защите опылителей Северной Америки и Инициатива по исследованию сельского хозяйства и продовольствия Министерства сельского хозяйства США.

По материалам: Н. Биктимирова, Seeddaily.com

Канада собирается пересмотреть свое отношение к неоникотиноидам

Канадское агентство по борьбе с вредителями (PMRA) собирается провести повторную оценку рисков для окружающей среды, связанных с использованием трех неоникотиноидных инсектицидов. Особое внимание будет уделено их влиянию на состояние популяций пчел и других опылителей. Этими инсектицидами являются клотианидин и тиаметоксам, которые будут оцениваться совместно, а также имидаклоприд, который уже проходит проверку.

Переоценка будет осуществлена для всех видов использования этих инсектицидов в сельском хозяйстве, включая обработку семян, почвы, опрыскивание растений и использование в закрытом грунте. PMRA отмечает, что эта работа была инициирована на основании "необходимости в получении новой информации о рисках для опылителей". Она добавила, что в настоящее время проводятся серьезные научные исследования по влиянию неоникотиноидов на опылителей. По данному направлению PMRA взаимодействует с международными партнерами, также занимающимися регистрацией препаратов. Вместе они пытаются разработать новые методы для совершенствования процедуры оценки рисков и выработать систему мер для их снижения.

Представитель PMRA сказал, что у него на руках имеется отчет по исследованиям смертности пчел в Канаде и во всем мире. Если полученная информация даст основание полагать, что имеются значимые риски для состояния окружающей среды и здоровья человека от применения пестицидов, то PMRA разработает соответствующие нормативные акты.

Агентство по охране окружающей среды США заявило в 2009 г., что оно собирается провести в 2011/12 гг. оценку шести инсектицидов из группы неоникотиноидов. Управление ЕС по безопасности продуктов питания недавно высказало сомнение по поводу выводов, полученных двумя группами европейских ученых, указавших на высокие риски имидаклоприда и тиаметоксама для популяций пчел. Результаты этих исследований заставили некоторые из стран-членов ЕС призвать к пересмотру степени безопасности неоникотионидов.

В последнее время пасечники все чаще сталкиваются с проблемой массовой гибели или слета пчел осенью. Эта проблема наносит большой урон пчеловодству. Поэтому ее необходимо решать.

Почему пчелы покидают улей по осени?

Осенним слетом пчел пасечники называют ситуацию, когда абсолютно здоровая и крепкая семья внезапно без всяких видимых причин оставляет нормально подготовленный для зимования улей и улетает вместе с маткой, оставив после себя мед и печатный расплод. Существует два вида слета пчел:

  1. Семья уходит из улья плотной массой вместе с маткой. Иногда матка остается с небольшим количеством рабочих особей. Мед и печатный расплод, как правило, на месте. Это явление можно спутать с роением.
  2. Пчелы из одного улья слетают в другой, бросив все. При этом даже, не обращая внимания на охрану.

К особенностям такого явления можно отнести:

  1. Происходит оно исключительно осенью.
  2. Иногда исчезают единичные семьи, как правило, самые сильные. Но иногда может слететь и вся пасека.
  3. Оставленный пчелами мед другие особи не воруют. Но если медовые соты перенести в другое место, вмиг все растащат.
  4. В покинутом улье ни одна семья уже не приживается.
  5. Перед тем, как улететь, семья внезапно становится сильной.
  6. На одной пасеке могут слететь все семьи, а на той, которая находится рядом, все нормально.

Однозначного ответа, почему так происходит, пока не нашли. Доказано, что возможность слета осенью семьи со старой и изношенной маткой выше, чем с молодой и сильной. Однако это, конечно же, не единственный фактор, провоцирующий исчезновение пчел. Многие полагают, что это явление вызывает не одна причина, а целый ряд факторов. К их числу нужно отнести и замену осенью меда на сахар, и различные вирусы и инфекции, и недостаточная обработка против клеща, и многое другое.

Почему происходит массовая гибель пчел

Опытные пчеловоды выделяют несколько причин, которые могут привести к гибели пчел. К ним можно отнести:

  1. Дождливое лето, маленькое количество растений медоносов. Такие плохие условия для сбора меда на протяжении всего лета, особенно ближе к осени, как правило, всегда способствуют ослаблению семей. Если нектара к пчелам будет поступать мало, то, начиная приблизительно с июля, семья перейдет на неправильное для нее питание в такое время года – мед. А это очень нехорошо. Ведь при этом пчелы начнут хуже питаться, чтобы экономнее расходовать подготовленный на зиму корм. Особи кормилицы будут вырабатывать меньше молочка, а значит, и корма для личинок будет меньше. Соответственно, молодые особи будут недокормленные, и жить они будут недолго. В итоге, в такой семье просто не останется долгоживущих пчел. К осени она или покинет улей или погибнет.
  2. Чрезмерное распространение клеща Варроа к концу лета. Этот вредитель — настоящий бич для пасечников. Он не только ослабляет иммунитет рабочей пчелы, но и является переносчиком многих заболеваний. Этому вредителю «по силам» настолько сильно ослабить некоторые пчелиные семьи, что они попросту прекратят свое существование. Чтобы этого избежать необходимо сразу же, после последней откачки меда, провести качественную обработку от этого клеща. В таком случае, рабочие особи смогут восстановиться перед зимовкой и не погибнут. Особо эффективным препаратом в последнее время считается бипин. Он воздействует на клещей уже через три часа после применения. Правильно подобранная концентрация бипина не является токсичной для пчел.
  3. Наличие вирусных и инфекционных болезней. Обычно пчеловоды сталкиваются с вирусом деформации крыла и меланозом. Переносит эти болезни пресловутый клещ. Определить наличие вируса и инфекций можно по мору. Меланоз – это распространенная инфекционная болезнь, атакующая пчелиную матку, она способствует ее гибели или прекращению кладки яиц. Именно поэтому обработка бипином против варроатоза является такой важной.
  4. Наличие пестицидов на растениях-медоносах. К сожалению, повлиять на этот фактор пасечнику не удастся. Обработка полей пестицидами лежит полностью на совести наших сельхоз предприятий. Сюда же можно отнести и потребление пчелами пыльцы генномодифицированных растений. Конечно же, если поле не принадлежит пасечнику, его никто не обязан спрашивать, что на нем выращивать.
  5. Замена меда на сахар по осени. Вообще-то последний мед необходимо оставлять пчелам, однако в некоторых регионах это невозможно по ряду причин. Но пчеловодам стоит знать, что такие действия могут подорвать иммунитет рабочей семьи.
  6. Использование антибиотиков для лечения некоторых болезней. Эти препараты способны снижать иммунитет всех живых организмов. Помимо этого, также следует знать, что во многих странах запрещено использование в пищу меда со следами антибиотиков. Благо, существует много других средств для лечения существующих болезней пчел.
  7. Наличие вышек сотовой связи, расположенных рядом с пасекой. На этот фактор пчеловоду также повлиять будет трудно. Единственное решение – это увезти ее подальше от такого места, однако это не всегда возможно.
  8. Инбридинг. Тесное родственное спаривание может привести к ослаблению рабочих особей. Чтобы этого не произошло, нужно почаще менять племенных насекомых.

Отдельно стоит сказать и о кормлении насекомых в больших дозах сахаром. Некоторые очень негативно относятся к такому моменту, называя его одной из возможных причин гибели пчел. Однако здесь не все так однозначно. В принципе, в природе существуют некоторые растения-медоносы, например, подсолнух, выделяющие нектар, состав которого мало отличается от состава обычного сахара. То есть он состоит из одних углеводов, поэтому его переработка идентична переработке сладкого сиропа, которым любят подкармливать пчел некоторые пчеловоды. Мало того, когда семью подкармливают сахаром, она изнашивается меньше, ведь ей не нужно добывать нектар. В результате, можно сделать вывод, что сама по себе такая подкормка не может вызвать слет или гибель пчел. Однако имеют значение сроки проведения подкормки. Если перерабатывать большие объемы сиропа будут пчелы, готовящиеся к зимовке, то это может привести к их истощению. Ведь при этом они будут расходовать свои резервные средства, припасенные на зиму.

Если не допускать ошибок при разведении пчел и придерживаться всех рекомендаций, то таких проблем, как слет осенью и массовая гибель пчел вполне можно избежать.

О проблемах слета и гибели пчел можно посмотреть на этом видео.

Как правильно проводить профилактику от болезней весной смотрите на этом видео.

Что остается в улье после слета, пчел смотрите на этом видео.

В последние годы за сезон в США погибает до 60%, а в Западной Европе до 70% пчёло–семей. Эта катастрофа докатилась и до . Причём погибают пчёлы необычно, и причины их гибели пока не ясны. Матки в таких ульях продолжают нормальный “посев”, выводятся личинки, вырастают рабочие пчёлы, начинают таскать нектар, но, став полноценными работниками, не возвращаются в улей. Погибают где-то в пути.

Агрохимические средства защиты растений тут не причём, подобной гибели пчёлы подвержены в различных районах США и Западной Европы. Явно что-то изменилось в природе, причём так, что в США в печати мелькают сообщения: “Пчеловодство, как отрасль сельского хозяйства, похоже, перестанет существовать! “.

Массовая гибель пчёл. Почему наблюдается массовая гибель пчёл и птиц в природе?

В подъезде дома, в котором живу, два серьёзных пчеловода замучили меня проблемой: “Что изменилось в природе? “… В результате размышлений созрел ниже излагаемый вариант объяснения этой катастрофы - массовая гибель пчел .

Её выяснение начнём с вопроса: какие силы заставляют работать мышцы у всех видов живых существ? Многие ответят: молекулярные силы, это правильно. Однако, молекулярные силы не являются первородными, таковыми всё же являются электростатические силы. Именно они осуществляют в молекулах передвижение валентных электронов от протонов одних атомных ядер к протонам других и порождают молекулярные силы. Другими словами, это силы, обусловленные электростатическими взаимодействиями протонов и электронов .

Многие, полагаю, помнят, что обильно цветущие деревья, “гудят” от пчёл в утренние и вечерние часы. А в жаркий полдень пчёл на деревьях мало, в основном из близлежащих ульев. Этот момент указывает на то, что они предпочитают в жару поменьше летать.

Причина: цветки в жару скупо выделяют нектар, и летать мало толку. Однако это не единственная причина, так как пчелы за нектаром летят за километры, а тут он рядом, хотя и не во всех цветках.

Существует ещё одна причина, и скрывается она в физиологии пчёл: в жару они сильно устают. Эта излишняя усталость обусловлена тем, что в жару гораздо сложней осуществляются электростатические взаимодействия между протонами атомов, наполняющих их мышцы с помощью электронов. Именно поэтому в полуденный зной пчёлам летать, особенно далеко, слишком тяжело.

Уяснив этот момент, можно поискать, что же изменилось в природе, причём так, что пчёлы обессиливают и, не долетая до улья, падают и погибают.

Как известно, в полуденный зной увеличивается положительная ионизация воздуха, а в последние годы её увеличение свойственно и для утренних часов, и особенно для вечерних. Этому способствуют полчища наших “лучших друзей “, и множество других техногенных факторов. Причём, способных не только выделять CO, но и ионизировать положительно и другие газы.

Дело в том, что любой нагрев воздуха, как правило, увеличивает его положительную ионизацию. Ведь для положительной ионизации атома или молекулы нужно всего-навсего оторвать у них один электрон.

И это не всё. Некоторые виды электрических искр вообще разрушают электроны, превращая их в фотоны.

Наши устаревшие представления о строении атома и электрическом токе навязывают нам мысль, что электронов в природе изобилие. Однако, на самом деле запас электронов, выданный Земле по таблице Д.И. Менделеева, при её сотворении, уже достаточно израсходован самой природой. И главное - он не восполним! Так, до настоящего времени в природе не выявлено ни одной реакции, рождающей новые электроны. А тут ещё человечество неосознанно начало со второй половины 20-ого века активно разрушать электроны в разных технологических процессах. Разрушаются они в автомобильной искре или нет, это пока никто не удосужился исследовать. Если, к счастью для автомобилистов, не разрушаются, то и так любой двигатель порождает положительно ионизированный воздух, хотя и временно. А вот искры некоторых видов сварки не только временно ионизируют воздух, но и разрушают электроны, это экспериментально доказано. Разрушение земного запаса электронов приводит к появлению уже постоянной составляющей в положительной ионизации атмосферы, ей дано название “ “.

А как влияет суммарная, положительная ионизация атмосферы на летящую пчелу? Вне сомнений, из её организма при полёте положительно заряженной атмосферой отбираются все более-менее свободные электроны. Ведь в полёте пчёлы напоминают микро вентиляторы, гоняющие воздух. Чем дольше летит пчела, тем больше электронов она теряет, и тем больше она становится положительно заряженной. А мышцы - это проводники, и потеря электронов в первую очередь происходит из них.

Хотя именно они обязаны формировать электростатические силы, обеспечивающие жизнедеятельность пчелы. Вдобавок, повышенное высасывание электронов из пчелы вызывает обезвоживание всех её органов, что ухудшает работоспособность всех видов её мышц и может приводить к закупорке отдельных желез.

Ионизация воздуха в атмосфере достаточно неоднородная, и пчелы вне сомнений попадают в зоны или просто в потоки с уровнем ионизации, способным их погубить, от истощения мышечных тканей на электронном уровне, порождающем дополнительно общее обезвоживание . Не исключен даже вариант, что между пчелой и цветком может проскакивать микро искра. Как такая искра повлияет на дальнейшую работоспособность пчелы, это никто не изучал.

Пчеловоды просят совета, что делать? Однако, кардинальные рекомендации не просматриваются. Ясно одно:

  • размещать временные пасеки следует как можно дальше от автомобильных трасс ;
  • не допускать, чтобы пчёлы летали за нектаром слишком далеко, даже на пасеках;
  • можно попробовать с организацией нескольких дополнительных временных поилок, располагаемых в точках ожидаемого сбора нектара.

Погибать подобным образом могут не только пчёлы, но и . Сообщения о массовых гибелях перелётных птиц осенью 2010 года тому подтверждение.

Так что пока при забегах на длинные дистанции не начали, по такой причине, погибать олимпийские чемпионы, наверное, назрела пора разобраться, что в нашей атмосфере творится с положительной ионизацией воздуха, и главное - с истощением земного запаса электронов.

В печати Западной Европы, правда, считают причиной массовой гибели пчёл весьма короткие радиоволны сотовой связи. Они действительно могут приводить к повышенной утомляемости пчелы, мешая своими взаимодействиями протонам и электронам молекулярных сил, нормальному функционированию электростатических сил в мышцах насекомых, вдобавок уже ослабленных положительной ионизацией атмосферы.

А как основной фактор, уничтожающий пчёл, излучение сотовой связи может проявлять себя, если хотя бы одна из рабочих частот её ретрансляторов будет кратна частоте молекулярного обмена электростатических структур у пчёл. Этот вопрос, конечно, следовало изучить до лавинообразного внедрения сотовой связи. Однако, он не изучен до сих пор, ни для одной разновидности живых существ, включая даже человека. И изучать его никто уже не хочет.

Точно с такой же проблемой, но называемой “ “, когда-то столкнётся и человечество, в виде уже не допустимых для человека форм развития “электронного голода”. Пчёлы и птицы о приближении к таким недопустимым нормам нам сигнализируют. Да и возможность перерождения пчелиной трагедии в общечеловеческую, судя по перспективам потребности человечества в энергии, совсем не исключена, даже в текущем веке.

Кстати, среди сообщений о гибели пчёл в фигурирует пророческое заявление А. Эйнштейна: “Человечество погибнет через четыре года после гибели пчёл “.

Пчелы массово вымирают в США и по всей Европе уже несколько лет. Это может привести к исчезновению многих растений: почти 80% из них опыляют медоносная пчела Apis mellifera и другие дикие пчелы. Тревогу бьют пчеловоды в Великобритании, Германии, Греции, Италии, Португалии, Испании, Польше и на Украине. Ситуация в России немногим лучше.

Пчёлы являются критически важной составляющей в пищевой цепочке, потому что цветочные растения в опылении зависят от насекомых, для чего пчёлы являются самыми необходимыми. Они опыляют 90 коммерчески важных зерновых культур по всему миру, включая большинство фруктов и овощей — от яблок до моркови и люцерны для кормёжки скота, орехов и масличных культур.
Мир без пчёл означает в основном диету без мяса, на рисе и хлебных культурах, без хлопка для текстильной промышленности, без садов и полевых цветов, без птиц и зверей, в пищевой цепочке которых состоят пчёлы.

Возможные причины сокращения пчелиной популяции приводит Всемирный фонд защиты пчел . Это могут быть: нарушение питания, пестициды, патогенные микроорганизмы, иммунодефицит, клещи, грибки, пчеловодческая практика (например, применение антибиотиков или перевозка ульев на большие расстояния) и электромагнитное излучение.

Также одной из основных причин называют применение ГМО-культур в сельском хозяйстве . Вместе с ГМО обычно применяют пестициды и гербициды , которые заточены на уничтожение всех других культур и всех насекомых(не важно, вредных или полезных). Гибриды различных с/х культур применяются с химией.
У человека ГМО способствует развитию раковых заболеваний, безплодности и общему ослаблению организма. У пчёл также возможны подобные последствия. Безплодие матки, ослабленные организмы пчёл, на которые садится микроклещ или другая болезнь.

Еще по одной версии, причиной массовой гибели пчел в США и Европе могут быть радиосигналы сетей сотовой связи . К такому выводу пришли недавно ученые из университета Кобленц-Ландау, Германия.
Немецкие ученые на протяжении длительного времени занимались изучением нарушения ориентации пчел вблизи линий электропередач. В новом исследовании они пришли к выводу, что излучение сотовых телефонов и приемно-передающих устройств нарушает систему ориентации пчелы, она не может найти дорогу обратно в улей и гибнет .
Возможно, причиной массовой гибели пчел именно за последние два года является повышение плотности покрытия больших районов США и Европы сотовыми сетями. Плотность покрытия или мощность сигнала могли превысить некоторый критический порог, что и привело к нарушениям ориентации пчел.
Доктор Джордж Карло, возглавляющий исследования, проводимые правительством США, в прошлом году назвал выводы немецких ученых очень убедительными.

После того как в селе Афанасьевское Ачитского района Свердловской области установили вышки сотовой связи, популяция пчел заметно сократилась, сообщило