Чеснок зеленый молодой - характеристика пользы и вреда. Рецепт: Зеленый чеснок жареный - молодой, зеленый, жареный чеснок Что можно приготовить из молодого зеленого чеснока

  • Дата: 02.02.2024

» Чеснок

Изначально молодой чеснок встречался в диком состоянии, сегодня его выращивают на огородах. Считается, что луковичная культура наделена чудодейственной магической силой. Существует три основных способа посадки - озимый, яровой, на зелень.

О пользе чаще вспоминают при борьбе с простудой, как поддерживающее иммунитет противовирусное средство. Полезные свойства скрывают неоспоримые факты. Среди негативных последствий чаще выделяют неприятный запах изо рта. Особенным овощную культуру делают биоактивные вещества, микроэлементы и минералы.

Из-за того, что он содержит токсичные вещества, употреблять его нужно с осторожностью. Иначе растение может принести как пользу организму, так и вред. Активные вещества зеленой культуры способствуют естественной выработке сероводорода. Растение стимулирует кровообращение, благотворно воздействует на сосуды. По рецептам народной медицины зелень чеснока используют для лечения:

  • Вирусных респираторных заболеваний;
  • для поддержания иммунной системы;
  • обладает противобактериальными свойствами;
  • снижает вредный уровень холестерина;
  • сердечнососудистых заболеваний;
  • для профилактики инфаркта, инсульта;
  • используют при лечении рака;
  • повышает потенцию у мужчин.

Зелень содержит витамины А, В1, В2, Е, РР, С, микроэлементы, натрий, серу, калий, кальций, фосфор, магний, марганец, медь, германий, фитонциды. Благодаря своей ценности высоко ценится среди приверженцев народной медицины.

На фоне полезных свойств это растение может быть опасным. Овощ признан вредной культурой для домашних животных, поэтому не стоит кормить питомцев блюдами со стола с его добавлением. Может быть, опасным для стенок желудка, вызывает язвы. После употребления появляется жжение во рту, способствует вздутию живота. Неприятный запах изо рта, понос возникают при употреблении без термической обработки.

После термической обработки вредные свойства исчезают, сырой вызывает ожоги желудочно-кишечного тракта. Людям с проблемами желудка не следует слишком часто его употреблять. Не рекомендуется тем, кому назначены разжижающие кровь медицинские препараты. Поэтому чеснок противопоказан людям перед хирургической операцией. Кроме того, могут проявляться аллергические реакции сыпь, зуд. Беременным, а также кормящим матерям, ароматное растение противопоказано.


Как вырастить молодой зеленый чеснок в домашних условиях?

Выращивание луковичной культуры заключается в несложном уходе. Чтобы получить раннюю зелень, сеянцы лучше высеивать с осени. Как только сойдет снег, наступит устойчиво теплая погода, появятся всходы чеснока. Принципы выращивания зелени чеснока на приусадебном участке:

  1. Прежде всего, необходимо вскопать почву. Заграбить грядку. Разметить места рядком при помощи каната.
  2. По разметкам сделать борозды, внутрь насыпать золы, органических удобрений.
  3. При выборе размеров зубцов для выращивания чеснока на зелень. Лучше всего брать сеянцы, которые образуются с осени на месте стрелы.
  4. На равном расстоянии рассеять зубчики чеснока. Расстояние между зубками 10 см, между рядами 20-25 см.
  5. Если зубчики крупные, их нужно по рядкам втыкать руками, так чтобы корешок располагался вниз.
  6. Рядки разровнять слегка, утрамбовать, после чего можно ждать всходов.
  7. Чтобы получить раннюю зелень, как зубчики взойдут необходимо обеспечить им регулярный полив.
  8. Собирают урожай до появления стрел, в южных краях это период приходится на июнь-июль месяц. По северным регионам может созревать позже.
  9. Головки выкапывают из почвы, чистят, вымывают от земли.
  10. Урожай долго не хранится, поэтому нужно позаботиться о его переработке на кулинарные нужды.

Заготовки на зиму

Рецептов заготовок из молодого растения существует множество. Очень вкусные заготовки получаются в маринованном виде. Благодаря разным добавкам, к маринадам можно заготовить зелень самыми разными способами.

Чтобы чесночок в маринаде обрел красивый цвет, можно добавлять свеклу или морковь.

Экономные хозяюшки сушат его и замораживают, делают чесночные приправы к блюдам.


Маринованный

  1. Чтобы замариновать чеснок, нужно подготовить головки, вымыть их и срезать зелень. Мариновать можно отдельно зелень и головки. Уложить в стерильные баночки.
  2. Приготовить маринад из расчета: 1 литр воды, 1 ст. л соли, 2 ст. л сахара, 3 ст. л. уксуса 9%. Все нужно закипятить и проварить 1-2 минуты. Маринад готов.
  3. Для придания вкуса, в банки добавить лавровый лист, гвоздику и перец горшком.
  4. Злить до верха баночки маринадом и закрыть крышечки. Закатанные баночки перевернуть вверх дном и укутать.

В маринаде со свеклой

  1. Головки молодого чеснока промыть, обрезать корни и зелень.
  2. Уложить в баночки, можно добавить измельченную зелень, тогда чеснок окрасится в красивый салатовый цвет. В этом случае свеклу добавлять не нужно.
  3. Поставить на огонь кастрюлю воду для маринада, добавить туда ломтики свеклы.
  4. Маринад варят из расчета: 1 литр воды, 1,5 ст. л. соли, 2,5 ст. л сахара. Проварить до кипения, влить туда 50 мл уксуса 9%.
  5. Залить маринадом баночки, добавить туда 2 гвоздики, перец горошек и 1 таблетку аспирина на 1 литровую банку.

Замороженный

  1. Очищенные головки или срезанную зелень промыть и просушить.
  2. Разложить по пакетикам или герметичным лоткам.
  3. Поместить в морозильную камеру, доставить при необходимости.
  4. Оттаяв от заморозки чеснок можно добавлять в любые блюда.

Сушеная зелень

  1. Промытую зелень просушить, связать нитью в пучки.
  2. Развешать пучки в затененном месте для сушки.
  3. Готовность проверять по зелени, она должна быть хорошо высушенной.
  4. Добавлять в еду можно высушенные перья или измельчить их в порошок. В измельченном виде получится ароматная приправа.

Выращивая на своем участке полезную овощную культуру можно сделать запас зеленого чеснока на целый год. Заготовки позволят иметь на столе пикантные закуски с особым ароматом. Добавлять их можно в разные блюда. У хорошего хозяина ничего не пропадет, все пойдет на пользу!

Молодой чеснок (рецепты).

Свежие зеленые стрелки молочно-белые дольки молодого чеснока, появляющиеся на грядках в середине мая, – лакомство столь же недолговечное, сколь и притягательное. Не упустите свой шанс ими насладиться.

В русской деревне молодой чеснок, появляющийся на грядках раньше других весенних овощей, всегда считался лучшим средством от авитаминоза. В самом деле, его хрустящие зеленые стрелки и белоснежные зубчики, еще не успевшие приобрести резкий чесночный вкус и запах, изобилуют теми самыми витаминами и микроэлементами, от нехватки которых наш организм более всего страдал в течение зимы. Впрочем, ошибутся те, кто сочтет молодой чеснок приметой исключительно деревенской кухни: о своей любви к этому «простонародному» лакомству писала Екатерина Великая, а при дворах французских монархов XVIII века садовник, первым в сезоне доставивший к королевскому столу свежие чесночные головки, получал щедрое вознаграждение. Век молодого чеснока очень недолог: уже через две недели после появления головки начинают покрываться грубой кожурой, а зелень утрачивает свою нежность. Именно поэтому желающим попробовать этот весенний деликатес не следует терять времени.

Семь одежек
Народная медицина приписывает оболочкам, окружающим каждую чесночную дольку (по легенде, их всегда бывает ровно семь), способность исцелять семь болезней. Так это или нет, неизвестно, однако для кулинарных целей эти пленки поистине незаменимы. Нарезанные тонкими полосочками и добавленные в салат, соус или омлет, они придадут любому блюду тонкий, едва уловимый чесночный аромат без малейшей примеси горечи или остроты. И не забудьте, что чем скорее вы очистите зубчики от этих полупрозрачных шкурок, тем дольше вы сможете сохранить чеснок неповрежденным, – в очищенном виде дольки способны храниться до трех дней, не утрачивая своей свежести.

Зелёное перо
Сочные стрелки чеснока – квинтэссенция весенней свежести. Увы, срок жизни срезанных стрелок очень короток: уже через несколько часов их края желтеют, а сами они теряют аромат и приятную хрусткость. Лучший способ сохранить чесночные побеги надолго – их засолить. Мелко порубив зелень (для этой цели можно воспользоваться комбайном) и смешав ее с крупной солью в пропорции один к одному, разложите получившуюся изумрудную массу по предварительно простерилизованным банкам. Эта ароматная приправа до следующего года будет напоминать вам о весеннем солнце и служить отличным дополнением к мясу, супам или соусам.

Молочная спелость
Молодой, молочной спелости, чеснок обладает гораздо менее грубым и интенсивным вкусом, чем его более зрелый собрат, и, в отличие от него, не оставляет после себя неприятного запаха. Однако, если вас все же пугает острота, дольки молодого чеснока можно запечь – так вы сохраните их свежий оригинальный вкус, но полностью избавитесь от присущей им резкости и специфического аромата. Для этого очистите чеснок от верхних чешуек и, срезав донце чесночной головки, заверните ее в фольгу. Запекайте получившийся сверток в духовке, нагретой до 180 градусов, в течение 15–20 минут. Намазанная на хрустящий тост, пропитанный оливковым маслом, запеченная чесночная мякоть станет изысканным лакомством, способным украсить как скромный семейный завтрак, так и праздничный фуршет.

Как только в продаже появляется молодой чеснок, спешите использовать все его возможности. А они огромны! В отличие от своего осеннего, сильно постаревшего родного брата, молодой чеснок можно, не морщась, есть сырым, добавлять целыми головками в овощные, мясные и рыбные блюда, делать из него пюре и суфле. Кстати, запеченный в духовке чеснок - изумительный гарнир к любым рыбным блюдам.

Спагетти с жареным чесноком
На 4 порции.
4 головки молодого чеснока
350 грамм тонких спагетти
1 столовая ложка нарезанной петрушки
4 стручка перца чили
4 столовые ложки оливкового масла extra virgin
крупная морская соль
мелкая морская соль
свежемолотый черный перец

Очистите чеснок от верхней кожуры и разберите головки на зубчики, не счищая тонкой нижней кожицы (ее излишки нужно мелко порезать). Не выбрасывайте зеленые стрелки – нарежьте их на кусочки по 3 см. Прогрейте масло в толстостенной кастрюле, добавьте чесночные зубчики, кусочки тонкой верхней кожицы и зелень. Добавьте стручковый перец, посолите и поперчите. Обжаривайте все ингредиенты в течение 10 минут, а затем посыпьте петрушкой и перемешайте.
В кипящей воде с добавлением крупной соли отварите спагетти. За две минуты до готовности чеснока откиньте пасту на дуршлаг и при помощи двух вилок переместите в кастрюлю к чесноку еще на 10 минут. Перемешивайте спагетти, чтобы они поджарились в масле и пропитались чесночным соусом. Подавайте их к столу теплыми, но не слишком горячими.

Молодой чеснок со специями
На 6 порций.
30 зубчиков молодого чеснока с кожицей
250 мл оливкового масла extra virgin
100 мл масла из виноградных косточек
2 перчика чили
2 шт. гвоздики
2 лавровых листа
1 веточка свежего розмарина
3 щепотки мелкой морской соли
1 чайная ложка смеси разных перцев (горошком)

Промойте и обсушите стручковый перец, розмарин и лавровый лист. Из нескольких чесночных головок отберите самые большие зубчики. Не снимая кожицы, выложите их в кастрюлю, посыпьте солью, добавьте перцы чили и гвоздику, а также лавровый лист, перец горошком и розмарин. Залейте чеснок и специи смесью двух масел (масло должно их немного покрывать). Готовьте на маленьком огне в течение 15 минут – масло не должно закипеть. Снимите кастрюлю с огня, остудите, а затем переложите ее содержимое в банку, закройте ее и поставьте в холодильник. Вынимайте дольки чеснока из банки по мере необходимости и подавайте их разогретыми к жареному или тушеному мясу, к рыбе или к овощному рагу. Кроме того, заготовленный чеснок можно использовать для украшения пиццы, а также в качестве начинки для запеченных хлебцев. А ароматизированное масло прекрасно подойдет для жарки мяса, рыбы и овощей.

Жаренные молоденькие стрелки чеснока
Стрелки нарезать на отрезки длинной где-то 5-7см.
Немного растительного масла разогреть на сковороде,обжарить на среднем огне стрелки с одной стороны,превернуть,закрыть крышкой и довести до готовности минут 5.Они станут мягче.
Посолить,поперчить,сбрызнуть лимонным соком.

МАРИНОВАННЫЙ МОЛОДОЙ ЧЕСНОК
молодой чеснок
соль
сахар
карри
душистый перец
виноградный 5% уксус

Срезать с чеснока всё лишнее - стебели и корешки.
Головки очищаем от всей шелухи,оставляя только ближайший слой к самим зубчикам чеснока.
Мыть чеснок не рекомендуется!
МАРИНАД

На 1 литр виноградного 5% уксуса -

50 гр.соли каменной
- 50 гр. сахара
- 10 горошин душистого перца
- чуть меньше половинки чайной ложечки карри

В посуду влить уксус.
Добавить соль и сахар.
Перемешать до расстворения соли и сахара.
В банку сложить ощищенные головки чеснока.
Всыпать карри и горошины перца.
Затем залить уксусом чеснок так,чтобы полностью его покрыть.
Банку закрыть крышкой и поставить в темное прохладное место.
Маринуется чеснок минимум 2 месяца.
Но чем дольше маринуется чеснок,тем он вкуснее.

Запеченный картофель с молодым чесноком и мятой
Что нужно:
картофель молодой 1 кг
чеснок молодой 1 головка
мята средний пучок
масло оливковое "экстра вирджин" 2/3 стакана
соль крупная морская
перец черный свежемолотый

Что делать:
Картофель вымыть щеткой и, не очищая, наколоть вилкой. Выложить на противень, запекать в разогретой до 170 °С духовке 1 ч. Отделить листья мяты от стеблей. Стебли порубить, положить в блендер вместе с очищенными дольками чеснока. Влить масло и взбить до однородности. Листья измельчить. Готовый картофель горячим разрезать на четвертинки, залить получившимся зеленым маслом, посолить, поперчить и перемешать. Дать настояться 5 мин., посыпать листьями мяты и подавать горячим или теплым.

Салат из моркови с молодым чесноком
Продукты: 1 кг молодой моркови, 3-4 головки молодого чеснока, 100 мл красного вина, 4 ст. ложки оливкового масла, 4 веточки розмарина, морская соль, свежемолотый черный перец.

Нарезать морковь тонкими ломтиками по диагонали. В сковороде разогреть оливковое масло, выложить морковь в один слой, посолить и поперчить, посыпать 3 веточками розмарина и обжарить с обеих сторон. Влить красное вино, добавить крупно нарезанный молодой чеснок и тушить еще 5 минут.
Выложить морковь в салатницу, посыпать оставшимся розмарином и полить несколькими каплями оливкового масла.

ЛОБИО СО СВЕЖЕЙ ЗЕЛЕНЬЮ И МОЛОДЫМ ЧЕСНОКОМ
ПРОДУКТЫ:
Фасоль в зернах - 500гр.,
лук - 3шт.,
молодой чеснок - 2-3стебля.,
кинза - 1пуч.,
чабер - 4-5вет.,
реган - 4-5вет.,
растительное масло - по вкусу,
стручковый перец, соль по - вкусу.

Варим фасоль: Засыпать зерна в котани (глиняный обливной горшочек), но можно варить и в чугунке. Добавить воду и поставить на рассекатель огня и варить. Во время варки добавлять по немногу КИПЯТОК, если вы варите в глиняном горшочке или холодную воду, если варите в чугунке. Варить до тех пор пока зерна не полопаются и хорошо не разваряться. Готовое и заправленное лобио должно быть густоватым, в нем должно быть мало житкости, поэтому воду во время варки добавляйте по немногу.
Лук: Лук тонко нашинковать полукольцами.
Зелень: Зелень мелко порубить ножом.
Чеснок: Стебли молодого чеснока разрезать вдоль по всей длине и нарезать тонкими полукольцами.
Стручковый перец: Стручковый перец нарезать тонкими колечками.

Способ приготовления:
В готовое разварившееся лобио нужно добавить все одновременно и сразу же отключить огонь. Накрыть крышкой и дать минут 5-10 постоять.

Тортийа с молодым чесноком.
Нам понадобится:
300 гр молодого чеснока
4 яйца
соль,перец
Веточки чеснока поломать и отварить в подсоленной воде до мягкости, слить воду.В чашке взбить яйца с солью,перцем,добавить отжатый чеснок,перемешать и вылить на нагретую сковородку с небольшим количеством оливкового масла(1 ст.л.)
Обжарить сначала с одной стороны, затем с помощью тарелки перевернуть на другую сторону и обжарить.

Куриные грудки с моцареллой и молодым чесноком
Ингредиенты:
куриное филе 500 г (4 шт)
сыр моцарелла (кусок)70 г
укроп несколько веточек
чеснок молодой 5 долек
помидор 1 шт.
соль, молотый перец
пшеничные панировочные сухари
сливки 100 г
яйцо 1 шт.
масло для жарки 1 стакан
для гарнира-закуски:
листочки базилика
сыр моцарелла (шарики)
небольшие помидоры несколько штук

Способ приготовления:

Малое филе срезать и использовать в другом блюде. Большое филе надрезать посередине вдоль и развернуть как книжу, отбить кулинарным молотком. Каждое посолить и поперчить. Сыр потереть мелко, смешать с рубленным укропом и чесноком, пропущенным через пресс. Помидор порезать на дольки. На одну половину филе выложить 1/4 часть начинки, в середину положить 1-2 дольки помидора. Накрыть второй половиной филе.
Края соединить шпажкой. Сливки взбить с соль, яйцом и рубленным укропом. Сухари высыпать в тарелку. Фаршированное филе окунуть в сливки, затем обсыпать сухарями. Так поступить с каждым филе. Разогреть масло в сотейнике. Обжарить быстро филе, сложить в огнеупорную форму и довести в течение 10 минут в духовке до готовности. Для гарнира помидоры разрезать пополам, посолить, сыр и листочки базилика закрепить с помощью шпажки на половинках помидоров.
Подавать филе горячим (не забудьте перед подачей с готового филе удалить шпажку), рядом выложить подготовленный гарнир.

Баранина с молодым чесноком
Что нужно:бараньи ребрышки 500 г
молодой чеснок 4 головки
масло растительное 75 мл
Для маринада:
лук репчатый 1 шт.
пучок петрушки
черный перец (горошины) 10 шт.
гвоздика бутоны 2 шт.
зира 0,5 ч.л.
молотый кориандр 0,5 ч.л.
соль, перец по вкусу

Что делать:

Лук очистить, мелко нарезать. Петрушку вымыть, обсушить и измельчить. Черный перец, гвоздику и зиру истолочь в ступке пестиком.

В большой миске смешать лук, петрушку, измельченные пряности, соль и растительное масло.

Ребрышки вымыть, срезать излишки жира, выложить в миску с маринадом, перемешать. Накрыть и оставить в теплом месте на 30–40 мин.

Головки молодого чеснока вымыть, обсушить и разрезать вдоль пополам. Слегка посолить и поперчить.

Ребрышки слегка отряхнуть и переложить в форму для запекания. Поставить в духовку и готовить при температуре 220°С 15 мин.

Добавить чеснок в форму с мясом и готовить при той же температуре еще 10 мин.

Окунь под чесночным соусом
2 средних морских окуня
1 головка молодого чеснока
200 мл сливок
средний пучок укропа
соль, свежемолотый белый перец
растительное масло для обжаривания

Разберите чеснок на дольки и, не очищая, запеките в разогретой до 220 °С духовке, 15-20 мин. Затем очистите от кожицы и вилкой разомните в пюре. Укроп измельчите и добавьте в чесночную массу, затем влейте сливки и перемешайте. Приправьте солью и перцем
Рыбу очистите, выпотрошите, удалите голову, хвост и плавники; вымойте, обсушите и обжарьте в разогретом масле на сильном огне по 4 мин. с каждой стороны.
Уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и готовьте еще 5 мин Полейте рыбу чесночным соусом и подавайте немедленно.

Весенний суп
Перебрать, тщательно промыть и мелко нарезать 1/2 кг щавеля и несколько перьев молодого чеснока, потушить в 2-3 ст. ложках разогретого растительного масла.

Добавить 1 – 2 ст. ложки муки и такое количество кипящей подсоленной воды, чтобы получился умеренно густой суп, положить в него очищенный и нарезанный картофель и варить до готовности.

Перед подачей на стол положить мелко нарезанную зелень петрушки и сметану.

Фаршированные кальмары
Ингредиенты:
кальмары - 6 тушек
яйца - 3 шт
рис - 1 стакан
морковь - 1 шт
зеленый лук - пучок
молодой чеснок - пучок
сметана - 3 ст.ложки
грецкие орехи - 10 шт
сыр твердый - 50 г

Морковь чистим, трем на крупной терке.
Грецкие орехи подрумяниваем на сковороде.
Рис отвариваем, кальмары чистим, отвариваем в подсоленной воде в течение трех минут.
Румяные орешки очищаем от шкурки, измельчаем.
Лук и чеснок режем мелко.
Яйца измельчаем.
Перемешиваем рис, орехи, морковь, лук с чесноком.
Сыр трем на терке.
В фарш прибавить сыр, посолить, поперчить, хорошо перемешать.
Фаршируем тушки.
Форму застилаем фольгой, выкладываем нафаршированные тушки, поливаем сметаной, накрываем фольгой.
Ставим в духовой шкаф на 20 минут. Подаем, присыпав зеленью.

КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА С “ГЛАЗУНЬЕЙ”
Два отварных куриных филе мелко нарезать или измельчить в мясорубке.150 граммов сыра натереть на крупной терке Смешать куриное мясо и сыр, добавить сухую или свежую зелень. Я добавила сухой укроп и сухой зеленый лук.

Отварить картошку. Для улучшения вкуса, в воду добавить молодой чеснок и стебли укропа. Потолочь картошку до однородного состояния, добавить сливочное масло, соль, перец зелень укропа и зеленого лука. В форму выложить слоями, картошку,курицу с сыром,картошку.
Смазать сметаной. На поверхности сделать углубления и вылить в них перепелиные яйца.
Запечь в духовке до готовности яиц.
Эту запеканку хорошо подать с соусом или кетчупом.

Соус из авокадо с зеленью

Ингредиенты:

1 авокадо
1 луковица
пучок щавеля
2 шт.молодого чеснока
зелень петрушки, кинзы, укропа
1/2 баночки оливок без косточек
сок 1/2 лимона
кайенский перец на кончике ножа
1 столовая ложка оливкового масла
соль

Приготовление соуса:

Авокадо почистить, удалить косточку и порезать на кусочки.
Щавель, лук, чеснок и зелень вымыть, обсушить и порезать.
Все измельчить в блендере с соком лимона и оливковым маслом, посолить по вкусу.
Можно подавать как к рыбе, так и к мясу.

Тунец с лисичками
На 4 порции
- 1 большой кусок тунца из самой толстой части рыбины
- 100 мл оливкового масла
- 1 пучок кервеля или эстрагона
- 1 пучок зеленого лука с луковками
- 4 зубчика молодого чеснока
- 600 г мелких свежих лисичек
- соль, молотый черный перец
1. Вымыть тунца холодной водой, обсушить бумажным полотенцем, нарезать крупными ломтями, укладывая их один за другим в оливковое масло. Затем ломтики перевернуть, снова окунуть в масло и держать там, пока готовятся овощи и грибы.

2. Почистить лук и чеснок, порезать лук тонкими колечками, чеснок - тонкими пластинками. Вымыть лисички, удалив испачканные землей корешки, и порезать их, если они крупные, а если мелкие - жарить целиком.

3. Ломти тунца вынуть из масла, дать ему хорошенько стечь. Вылить это масло в большую сковороду, поджарить куски рыбы с обеих сторон. Они должны подрумяниться снаружи, но остаться сыроватыми и нежными внутри.

4. На другой сковороде обжарить лук и лисички в небольшом количестве масла. Когда они подрумянятся, добавить чеснок.

5. За 5 минут до подачи на стол выложить ломти тунца и лисички с луком в одну сковороду и подержать на сильном огне.

6. Перед подачей на стол выложить ломти тунца на подогретые тарелки, обложив их лисичками с луком, посыпать герандской солью и листочками кервеля или эстрагона.

7. И наконец, посыпать тунца и лисички черным перцем из мельницы и тут же подать на стол.

Пепероната с молодым чесноком

На 4 порции:

3 маленьких кабачка
1 баклажан
1 зеленый перец и 1 красный перец
5 томатов очень зрелых
1 зеленый лук
1/2 головки молодого чеснока
2 коф. л. концентрированной томатной пасты
базилик и тимьян свежие
оливкое масло
Красный острый перец
молотые соль и перец

Приготовление:

Очистить кабачки и баклажан, вынуть из перца семечки.

Все овощи порезать кусочками.

Очистить лук и чеснок. Лук порезать.

Разогреть в толстостенной кастрюле3 ст. л. оливкое масло и обжарить чеснок, лук и веточку тимьяна. Как только позолотятся, добавить овощи. Посолить, поперчить, добавить острый перец. Оставить на среднем огне примерно 5 минут.

Очистить томаты от кожицы и семечек, порезать квадратиками. В кастрюлю добавить томаты и пасту. Закрыть кастрюлю и тушить 15 минут. Если овощи готовы, то снять с огня и подавать. Холодным тоже можно подавать.

Стрелки чеснока квашеные
ОСТАВ
На 700-граммовую банку:
250~300г молодых стрелок чеснока, 18~20г соли, 18~20мл 4% уксуса, 1,5 стакана воды

Стрелки чеснока нужно брать молодые, с еще не распустившимися цветками. Чем старше растение, тем тверже и "жилистей" становятся стрелки. У старых стрелок можно использовать только верхние, еще мягкие, части, которые располагаются ближе к цветку.
Стрелки чеснока вымыть, обрезать цветочные головки и нарезать кусочками по 3~5 см.
Порезанные кусочки опустить в кипящую воду на 2~3 минуты. Затем кипяток слить и залить чеснок холодной водой для охлаждения.
На дно банки положить веточку укропа (по возможности) и плотно уложить стрелки. Сверху можно положить еще одну веточку укропа.
Приготовить рассол: соль растворить в кипящей воде, остудить, добавить уксус.
Чеснок залить охлажденным рассолом. Сверху поставить гнет.
Брожение при комнатной температуре должно начаться на 3~4-ый день и продолжается 10~14 дней.
Во время процесса брожения нужно периодически снимать образующуюся пленку и доливать при необходимости рассол (уже без уксуса).
Готовый продукт хранить в холодильнике.

Курица в кисло-сладком маринаде
Ингредиенты:
Охлажденная курица, разделанная на порционные куски
Где-то 0,5 ст. абрикосового джема
1 ст.л. бальзамического уксуса
2-3 ст.л. соевого соуса
Молодой чеснок
Лимонный сок

Приготовление:
Молодой чеснок нарезать. Остальные составляющие смешать.
Курицу положить в миску и залить маринадом. Хорошо перемешать и оставить на пару часов.
Потом на противень и в горячую духовку до готовности и румяности.

Томатный суп
На 4 персоны
1 кг помидоров
2 зубчика молодого чеснока
2 ст. л. оливкового масла
2 ст. л. винного уксуса
4 щепотки мускатного ореха
соль, перец
Приготовление

Помидоры опустите в кипящую воду на 10 секунд, затем обдайте холодной водой, очистите кожуру, разрежьте пополам и удалите семечки. Измельчите мякоть и взбейте в блендере с растительным маслом, уксусом, мускатным орехом, солью и перцем.
Выдавите сок из чеснока. Взбивайте 2 мин на большой скорости. Уберите в прохладное место.

Чеснок – это прекрасный защитник иммунитета, особенно в зимнюю пору, когда по улицам гуляют страшные вирусы. Биоактивные вещества, содержащиеся в нем, позволяют считать его полноценным лекарственным средством. Когда есть сырым вместе с борщом уже не хочется, всегда можно быстро закатать зеленый чеснок на зиму: заготовки с этим лекарственным растением смело стоят несколько лет в погребе. Без него сложно представить баклажаны, острые соусы. Чеснок добавляют в блюда по-грузински, в свеклу при мариновании. Его высушивают, заготавливают целиком и зубчиками, в смесях и приправах, перекручивают с салом.

Чеснока хватает на каждой даче, а иногда он прямо как дикая трава вроде черемши растет везде. Очень неприхотливое растение. В пищу принято употреблять не только чесночные головки, а также стрелки, перо и еще зеленые плоды. Если в этом году большой урожай, а засолить дольки еще успеется, попробуйте переработать собранные излишки по этим простым рецептам. Получается очень вкусно, прямо пальчики оближешь!


Рецепт приготовления зеленого чеснока на зиму

Пожалуй, самый популярный способ домашней закрутки: чеснок выдергиваем с корешками, так как использовать будем и головки, и стебли со стрелками. Обязательно следите за тем, чтобы луковичка была еще “зеленой” и нежной, так как использовать плотный чеснок в этих целях бесполезно. На видео степень зрелости выбрана удачно.

Совет: хорошо, если на участке вместе с чесночными стрелками отыщется разнообразная зелень, например, петрушка, зеленый лук или укроп. Эти ингредиенты составляют потрясающий лекарственный микс, который лютой зимой обеспечит вас необходимыми витаминами.

Ингредиенты

Порций: – +

  • чеснок зеленый 1 кг
  • пучок зелени 100 г
  • соль 200 г

На порцию

Калории: 114 ккал

Белки: 5.3 г

Жиры: 0.4 г

Углеводы: 23.6 г

20 мин. Видео-рецепт Печать

    Заранее занимаемся стерилизацией банок: или кипятим их, или оставляем в духовке греться.

    Наиболее кропотливое занятие – это почистить молодой чеснок. Отрезаем корешки и тянем за первый лист сверху вниз до самой луковички, и таким способом очищаем весь чесночок.

    В итоге у нас должны получиться две разные стопки – луковицы со стеблями и листья. Если они еще мокрые, то сушить необязательно.

    Луковицы и черешки прокручиваем через мясорубку, перебиваем в блендере или комбайне (тогда лучше предварительно нарезать).

    Перья мелко шинкуем ножом и добавляем к измельченным луковицам. Тщательно смешиваем в однородную массу, нарезаем петрушку в эту же миску.

    Продолжаем готовить. Добавляем 2 ст. ложки соли и хорошенько перемешиваем.

    Пересыпаем чеснок вместе с солью по емкостям (на литровую банку уйдет 200 г). В итоге должны получиться красивые бело-зеленые слои, хоть на фото выставляй!

    Если последним пластом насыпать соль, то закрутка простоит дольше.

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Закрываем по обычной технологии банки и перемещаем на хранение в погреб или подвал до зимы. В условиях низких температур такая заготовка простоит несколько лет, а то и больше, и будет сохранять свойства, не потеряет аромата и пикантности. Но не делайте много, если не уверены, что съедите чесночную закрутку до следующего лета.

Совет: обязательно подписывайте содержимое и приклеивайте стикеры к каждой банке. Нелишне указать еще и дату приготовления, так вы точно будете уверены, какую заготовку можно употреблять, а что лучше выбросить. Помните, что у каждого продукта питания, даже у чеснока, имеется свой срок годности!

Острый чеснок, приготовленный по такому рецепту, можно добавлять в разнообразные супы или борщи, к крупам и в корейскую морковь, тушить и жарить с ним мясо. Единственное условие – продукты не нужно сдабривать солью, ведь в закрутках её достаточно.

Чеснок в масле на зиму

Впрок никогда не будет лишним сделать баночку-другую хорошей витаминной заготовки. Чесноком не стоит злоупотреблять, но и недооценивать его пользу нельзя.


Для закатки подойдут только зубчики чеснока, а применять лучше всего оливковое масло, в котором гораздо больше пользы, чем в подсолнечном или любом другом растительном. В итоге у вас получится ароматная и остренькая закуска к водочке или к борщу, поэтому всегда приятно обнаружить такую заготовку холодной зимой, когда чесночка будет хотеться больше всего.

Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • белки: 3,2 г;
  • жиры: 48,9 г;
  • углеводы: 14,6 г;
  • калорийность – 508,2 кКал.

Ингредиенты

  • чеснок – 400 г;
  • оливковое масло – 400 мл;
  • базилик – 1 веточка;
  • паприка молотая – 10 г;
  • соль – 1 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Разбираем целую головку чеснока на зубчики, очищаем от шелухи и тщательно промываем.
  2. Складываем в небольшую емкость, присыпаем солью, размешиваем и даем постоять несколько минут.
  3. В это время целесообразно заняться стерилизацией банок. Хоть чеснок и отпугивает бактерии, это не значит, что емкости не нужно обрабатывать. Делать это необходимо, иначе консервированный чеснок может забродить.
  4. По истечении времени промываем от соли и выкладываем в стерилизованные банки, чередуя листиками базилика. Они после консервации дадут потрясающий аромат, который нельзя сравнить ни с чем.
  5. Масло перед тем как заливать, правильно будет пропастеризовать. Если оно в стеклянной бутылке, то можно разогреть на водяной бане и дать покипеть 10 минут.
  6. Горячим маслом заливаем банки с чесноком, и уже на этом этапе вы можете заметить, какой потрясающий запах имеет заготовка!
  7. Завершающим штрихом послужит красный перчик паприка, а затем закатываем банки привычным методом и оставляем до полного остывания. Готовая закуска имеет приятный золотой цвет, поэтому станет прекрасным украшением любого стола, будь он праздничным или обычным вечерним.

Закатанные банки можно перенести в прохладное место или дать им настояться в холодильнике несколько недель, а затем кушать закрутку сразу. В подвале или погребе заготовка простоит пару лет, но, как правило, такие вкусные закуски не доживают даже до зимы, так как похрустеть соленым чесночком приятно в любую пору года.

Приготовление стрелок чеснока на зиму

Как правило, в ход идут не только луковицы чеснока, но и все остальные части. В первом рецепте был рассмотрен вариант со стрелками, прокрученными через мясорубку, но стебли можно просто нарезать, чтобы зимой есть как обычную закуску, добавлять к салатам, в первые блюда или тушить с ними мясо.


Маринованные стрелки составляют часть зимнего рациона так же, как и зубчики, так как они полезны не меньше, чем дозревший чеснок. Если раньше хозяйки выбрасывали стебли за ненадобностью, то теперь в этом нет нужды, ведь их можно вкусно приготовить - законсервировать с уксусом и специями!

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 22

Энергетическая ценность

  • белки: 3 г;
  • жиры: 0,3 г;
  • углеводы: 16,5 г;
  • калорийность – 77,1 кКал.

Ингредиенты

  • чеснок – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • перец горошком – 10 г;
  • лавровый лист – 10 г;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 50 г;
  • уксус 9% - 100 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Зеленые стрелки почистите, промойте, нарежьте небольшими палочками и пробланшируйте в горячей воде 2-3 минуты с помощью шумовки для того, чтобы они размягчились и выделили впоследствии больше сока. Дайте лишней воде стечь, тщательно просушивать не надо.
  2. В заранее стерилизованные банки уложите перец, лавровые листья.
  3. В последнюю очередь закладываем стрелки, которые уже успеют немного остыть.
  4. В горячую кипящую воду засыпьте соль, сахар и уксус и, постоянно помешивая, превратите её в ароматный маринад.
  5. Залейте банки так, чтобы полностью утопить стрелки.

Чеснок зеленый (молодой) – растение семейства Амариллисовые. Чеснок входит в список наиболее часто употребляемых продуктов во всем мире.

Полезные свойства

Зеленый молодой чеснок является просто идеальным хранилищем полезных веществ. В этом продукте содержится много аскорбиновой кислоты, которая помогает организму противостоять различным инфекциям и вирусам. Запах и острый вкус этого овоща обеспечивают эфирные масла, в которых находятся фитонциды. Они считаются растительными антибиотиками, которые имеют способность подавлять развитие и распространение огромного количества микроорганизмов.

Использование молодого чеснока в рационе питания помогает улучшить мозговое кровообращение, что в свою очередь улучшает память, мышление и помогает избавиться от усталости и бессонницы . Этот овощ считается прекрасным профилактическим средством от атеросклероза. Еще употребление молодого чеснока помогает уменьшить риск появления инсульта и инфаркта .

В молодом чесноке накапливаются полисахариды фруктозы, которые имеют высокую пищевую ценность и легко усваиваются организмом. Кроме этого овощ имеет способность заживлять раны, а также он обладает бактерицидным и бактериостатическим свойством . Использовать это растение можно, как сосудорасширяющее и укрепляющее средство.

Использование в кулинарии

Благодаря более нежному вкусу зеленый молодой чеснок используют для приготовления различных блюд. К примеру, его кладут в салаты, первые блюда, соусы и гарниры. Молодой чеснок помогает разнообразить вкус и улучшить аромат мясного, рыбного овощного, грибного и яичного блюд. В общем, этот овощ можно соединить с любым другим ингредиентом.

Кроме этого неповторимый пряный аромат поможет улучшить вкус разнообразных маринадов и солений. Также молодой чеснок имеет способность предотвратить возможную порчу продуктов.

Польза чеснока зеленого (молодого) и лечение

Польза зеленого молодого чеснока оценена в народной медицине. Регулярное потребление этого овоща помогает улучшить работу пищеварительной системы, а также деятельность органов дыхания . Поскольку молодой чеснок имеет способность понижать сахар, его рекомендуется внести в рацион питания людям с сахарным диабетом . Экспериментально доказано, что это растение уменьшает риск возникновения онкологических заболеваний .

Молодой чеснок имеет бактерицидные свойства, что дает возможность использовать этот овощ для борьбы с глистами, микробами и вирусами.

Вред чеснока зеленого (молодого) и противопоказания

Вред молодой зеленый чеснок может принести при переедании. В таком случае может возникнуть метеоризм и диарея, а также в качестве осложнения – внутреннее кровотечение. Отказаться от употребления молодого чеснока стоит людям, которые подвержены обострениям язвы. Исключить из рациона питания этот продукт необходимо при остром гломерулонефите. Противопоказания к употреблению молодого чеснока есть у людей с проблемами ЖКТ. Не нужно есть этот овощ кормящим женщинам.