Как прорастить кукурузу в домашних условиях. Через сколько дней всходит кукуруза после посева? Время прорастание кукурузы

  • Дата: 22.10.2023

Всем нравится сварить и поесть свежую, ароматную кукурузу, в початках, жарким летним днем. Кроме того, ее можно заморозить и наслаждаться зимой. И хотя кукуруза требует много места в огороде, так трудно отказаться от ее посева благодаря превосходному вкусу и питательности.

Я очень люблю кукурузу и всегда покупала ее на рынке. Но, сейчас, я все больше думаю о том, что я ем. И растение, выросшее на удобрениях, обрабатываемое химикатами от вредителей особого доверия у меня не вызывает. Поэтому я выращиваю «царицу полей» у себя на огороде и поделюсь своим опытом с вами.

Как вырастить кукурузу на даче?

Выращивание кукурузы дело интересное и довольно несложное. Главное убедиться, прежде чем посеять семена в землю, что заморозка больше не будет. Нужно дождаться пока температура почвы прогреется и достигнет 15 градусов минимум. В противном случае наши всходы здорово «проредятся»)

Кукуруза любит расти на открытом солнечном месте. В тени она не будет производить столько кукурузы, сколько бы нам хотелось.

Почва должна быть хорошо дренированной, удобренной. Это увеличит урожай в разы. Хорошая подготовка почвы очень важна.

Правила посадки кукурузы в грунт

  1. Расстояние между рядами не менее 60 см.
  2. Между растениями не менее 20 см.
  3. Глубина посадки семян 5-6 см.
  4. Мульча поможет сохранить ваши ростки от сорняков и удержать влагу в почве в жаркое летнее время.

Как долго кукуруза растет?

Есть много различных сортов кукурузы с разным сроком созревания: 60-дневным, 70-дневным или 90-дневным. Чтобы дольше лакомиться початками можно посадить несколько видов кукурузы, созревающие в разное время. Или же, посадить один вид кукурузы с периодом 10-14 дней, и у вас также будет постоянный урожай.

Сорта кукурузы

Сортов кукурузы очень много. Для меня главное отличие в кукурузе, в том, что одна – полевая, а другая садовая. Первая, менее сладкая, чем та, которую мы растим на даче. Садовая так и называется сладкая и суперсладкая. Полевая, традиционная кукуруза очень ароматная, с плотными зернами и большими початками. Сахарная кукуруза, более мягкая и имеет приятный сладкий вкус.

Мой выбор в этом году: Кукуруза сахарная F1 Анава; Кукуруза Сахарная F1 Мадонна; Кукуруза Сахарная и Воздушная.


Кукуруза F1 Анава сахарная.

Раннеспелая, очень сладкая. Срок созревания 80-90 дней. Высота растения 1.5 м. Початки большие, до 30 см. Зерна желтые, крупные, очень сладкие.

Кукуруза Мадонна F1 (сахарная)

Сахарный, ранний гибрид кукурузы Мадонна F1 — любимое лакомство детей. Срок созревания 80-90 дней. Высота растения: 1.7-1.9 м. Початки плотные, небольшие: 18-20 см. Початков на растении много, в этом ценность этого сорта. Початки и зерна крупные, желтые, плотные. Устойчива к заболеваниям и засухе. Долго храниться. Подходит для консервирования и заморозки.

Кукуруза сахарная

Раннеспелый сорт. Срок созревания 82-89 дней. Высота 1.4 м. Початки 14-18 см. Зерна сладкие, ярко желтые с повышенным содержанием каротина. Сильно устойчив к болезням и засухе.

Кукуруза Попкорн Воздушная

Раннеспелый сорт. Срок созревания 75-85 дней. Высота растения 1.6-1.8 м. Початки небольшие 14-16 см. Масса 250-300 грамм. Зерна мелкие светло-желтые. Очень вкусная. Требует обильного полива.

Вы заметили, что семена от фирмы Седек окрашены красной краской. Для чего это делается? Оказывается для того, чтобы поднять урожайность культур, так как в краску добавляют хелатные удобрения, макро и микроэлементы и фунгициды. И для того чтобы знать, что это качественные семена.

Посадка кукурузы на рассаду

В этом году я решила посадить кукурузу на рассаду. Захотелось посмотреть, что получится. Да и получить урожай кукурузы на 3-4 недели раньше очень хочется.

Купила минитеплицу, грунт для рассады и семена.

Насыпала грунт в ячейки на 2/3 и смочила водой. Перед этим замочила семена в воде 25 градусов на 12 часов. Зерна набухают, а это ускоряет прорастание.

Положила зерна в землю, присыпала землей, полила из пульверизатора, накрыла сначала пленкой, а сверху прозрачной крышкой и поставила на подоконник к их будущим соседям по саду-огороду: петуньям, землянике, базилику, агератуму и бальзамину.)

Осталось ждать всходов через 2 недели.

Похоже ранняя весна повлияла и на кукурузу.) Она взошла не через две недели, как обычно, а через 5 дней!!! И растет очень быстро. За два дня выросла на 3-4 см. Так, что высаживать придется в грунт уже большие, крепкие растения. Посмотрим, что получится.

Сбор урожая кукурузы

Делать это легко и просто! Каждый стебель кукурузы должен произвести, по крайней мере, один початок кукурузы, который полностью готов к употреблению через 20 дней после того, как вы увидите первые признаки появления початка. Но главный признак, что кукуруза созрела – сухие и потемневшие волокна в початке.

Для того чтобы его сорвать нужно просто захватить початок, скрутить и потянуть вниз. После этого на растении, вполне возможно, вырастет еще одна кукурузка, но она созреет в более поздний срок.

Собирать початки лучше всего рано утром и ровно столько, сколько вы можете съесть за день. Я делаю так: ставлю воду на плитку и только потом иду за кукурузой. Мне кажется, чем меньше времени между сбором и варкой, тем нежнее и ароматнее зерна.

Лучший способ хранения свежей кукурузы – в холодильнике, где она может лежать до недели. Если у вас большой урожай, то лучше ее заморозить.

После того, как весь урожай собран, стебли можно оставить для зелени, обрезать и выбросить, но лучше порезать и положить их в компостную яму.

Кстати, у кукурузы не только вкусные зерна, но очень полезные волокна, кукурузные рыльца, растущие в початках. Их заваривают как чай при проблемах с желчным пузырем и печенью. Также есть информация, что настой кукурузных рылец способствует похудению.

Почему у кукурузы нет зерен?

Иногда бывает так, что выросли великолепные, большие початки, а при ближайшем рассмотрении в них совсем нет зерен. Почему? Все просто: нет опыления, нет зерен! Другими словами, каждое женское зерно должно быть оплодотворено пыльцой с мужской части растения – кисточки на верху растения.

Если вы посадили недостаточно растений для перекрестного опыления, долго стоит безветренная погода, или у вас на участке мало насекомых и пчел, то нужно помочь растению в процессе опыления.

Берем кисточку для рисования в руку и идем опылять! Для этого нужно провести ей по мужскому цветку и затем прикоснуться до кукурузных рыльцев (женский орган).

К сожалению, на даче, кукурузы так много, как в поле, не вырастить, поэтому ручное опыление почти необходимость.

Идеальное время для ручного опыления – с 9:00 до 11:00 утра, после того как высохнет утренняя роса. В облачную или дождливую погоду делать этого не нужно.

Как варить кукурузу?

  • Очистить початки от зеленой оболочки.
  • Опустить их в подсоленную кипящую воду.

Если кукуруза молочной зрелости и свежая достаточно варить ее 5 минут. Если сорвана несколько дней назад, 10 минут. Кукуруза перезрелая (при проколе зерна не видно молочного сока) варится дольше, до 30 минут. Точно так же можно приготовить кукурузу в пароварке, духовке и скороварке.

Важно: Помните, что самая вкусная кукуруза только что сорванная. С каждым последующим днем хранения, количество сахара в зернах уменьшается, а крахмала увеличивается.

Мне больше всего нравится кукуруза, приготовленная на гриле . Нужно немного отогнуть зеленые листья. Совсем не отрывать. Удалить волокна, полить растительным маслом, накрыть початок обратно листьями и закрепить их алюминиевой фольгой. Положить кукурузу на горячий гриль и время от времени переворачивать, пока немного не обуглится. Это обычно занимает около 15 минут. Затем дать початку немного остыть и убрать листья. Кукуруза гриль готова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Немногие решаются вырастить деликатесные початки сладкой кукурузы в условиях средней полосы. И зря: при правильном уходе у нас они получаются нежнее и вкуснее, чем на юге.

В белке кукурузы содержатся незаменимые аминокислоты лизин и триптофан. В фазе молочной спелости она накапливает 4–9% сахаров, до 4% белков и 1,2% жиров. Кроме того, молодые зерна значительно богаче рибофлавином (витамин В2) и никотиновой кислотой (витамин РР), чем зрелые. Во многих странах сахарная кукуруза пользуется большой популярностью и занимает видное место среди овощных культур.

Кукуруза – растение короткого дня. При длинном дне она быстро развивает вегетативную массу (идет в ботву), а когда световой день сокращается, наступает цветение. Культура требовательна к свету, не выносит замокания, дает более ранние урожаи на южных склонах. Требовательна к плодородию почвы. Лучше растет на рыхлых богатых почвах, хорошо прогреваемых, влаго- и вохдухопроницаемых. Плохо растет на почвах кислых, склонных к заболачиванию.

У кукурузы раздельнополые цветки. Мужские (с пыльцой) собраны наверху стебля в метелки. Женские, из которых образуются зерна, – в початки в виде пучка шелковистых нитей (столбиков рылец). В нижней части стебля развиваются пасынки, особенно много их появляется при избыточном азотном питании в условиях длинного светового дня, при выращивании кукурузы в средней полосе. Корневая система мощная, при окучивании растений образуются придаточные корни.

Несмотря на требовательность растений к теплу, сахарная кукуруза хорошо растет и в средней полосе. Сильная жара для нее менее благоприятна, чем для зерновой: при высокой температуре сахара, содержащиеся в зернах, быстро превращаются в крахмал.

Посев кукурузы в южных районах средней полосы проводится до 10 мая, в более северных – во второй декаде мая гнездами по 3–4 штуки на расстоянии 70х70 см. Глубина заделки семян 6–8 см.

Кукуруза – одна из самых привлекательных для проволочника культур. Личинки жука способны уничтожить всходы, едва дав им появиться, они особенно опасны в прохладную погоду, когда развитие всходов приостанавливается. Поэтому на почвах, зараженных вредителем, в лунку с семенами нужно внести средство от проволочника (Баргузин, Почин, Провотокс).

Оптимальная температура для развития кукурузы +20...+23°С. Семена начинают прорастать при температуре +10...+12°С и быстро всходят при +25 °С, их можно высевать, когда почва на глубине 10 см прогреется до +8 °С (сигналом служит разворачивание листьев на березе). Для получения более ранней продукции посев проводят подготовленными семенами: их намачивают в течение суток в чистой воде, затем проращивают при температуре +20°С, ночью +16°С. При появлении ростков семена высаживают.

Когда у всходов разовьется по 3–4 листа, их прореживают: в гнезде оставляют по 2 растения, остальные удаляют. Когда на побегах начинают выдвигаться метелки (становятся видны их кончики), междурядья рыхлят и окучивают растения на высоту 8–10 см.

В это время кукуруза особенно чувствительна к недостатку влаги, в засушливую погоду ее необходимо обильно поливать. Многочисленные пасынки (боковые побеги) удаляют, срезая ножом, как только они отрастают на 4–5 см.

Для лучшего роста и развития кукурузу нужно подкормить 1–2 раза за сезон: примерно через 2 недели после всходов, дождавшись теплой погоды, и в период выдвижения метелок. Можно использовать любое гранулированное минеральное удобрение, содержащее азот, фосфор и калий, 5–7 г (чайная ложка без верха) на каждое растение.

✔Уборка и хранение урожая

Урожай ранних и среднеранних сортов можно начинать собирать на 65–75-й день после появления всходов. Признаком готовности початков к уборке является побурение рылец. Лучше всего срезать их ранним утром или ближе к вечеру. Не оставляйте початки на солнце и не храните их при комнатной температуре – в тепле они быстро теряют сахар. На несколько дней их можно положить в холодильник, а для длительного хранения заморозить.

✔Кукурузные хитрости

Грядка с кукурузой послужит хорошей кулисой для огурцов. Ее размещают с наветренной стороны – там, откуда на огурцы чаще всего дует ветер. Дело в том, что из почвы активно выделяется углекислый газ, которого такому быстрорастущему растению, как огурец, для фотосинтеза требуется очень много. "Изгородь" из кукурузы препятствует рассеиванию углекислоты из приземного слоя воздуха и помогает огурцам лучше развиваться.

Хитроумные огородники нередко сеют на рассаду кукурузу и тыкву в один горшочек и так же вместе высаживают на грядку (срок в этом случае определяется по готовности тыквы к высадке на постоянное место). Корни кукурузы быстро оплетают ком земли в рассадном горшочке и предохраняют при пересадке корни тыквы. В дальнейшем растения не мешают друг другу, напротив, тыква, прикрывая почву своими широкими листьями, не дает ей пересыхать и уплотняться, что очень благоприятно для кукурузы.

Кукуруза является не только очень вкусной, но еще и весьма ценной сельскохозяйственной культурой. Помимо непревзойденных вкусовых качеств кукурузные початки обладают полезными свойствами, так как содержат в своем составе огромный спектр полезных для человеческого организма элементов. В выращивании царица полей достаточно неприхотлива, поэтому многие огородники ежегодно высаживают ее у себя на участках. Правильный посев кукурузы - залог будущего урожая, поэтому данному этапу следует уделять особое внимание.

Выбор места под посадку кукурузы

Независимо от сорта эта культура любит легкие, хорошо окультуренные супесчаные, песчаные и суглинистые почвы с уровнем РН не менее 5,6, в которые легко проникают влага и солнечное тепло. Категорически не рекомендуется производить посев семян кукурузы в переуплотненные грунты!

Еще одним важным фактором, влияющим на урожайность, является выбор предшествующих культур, произрастающих в предыдущем сезоне на том месте, где планируется выращивать кукурузу. К хорошим предшественникам можно отнести зерновые, пропашные и бобовые культуры.

Посев кукурузы должен осуществляться после осенней вспашки и весенней предпосевной обработки почвы культиватором. также обязательно следует обогатить органическими и минеральными удобрениями.

Достаточное количество влаги - обязательное условие для формирования и хорошего роста кукурузы. Обеспечить необходимую влажность почвы помогает осенняя вспашка. За время своего «отдыха» рыхлая земля накапливает достаточное количество влаги, чтобы семена кукурузы быстро превратились в сильные и здоровые всходы.

Выбор сорта

Специализированные магазины предлагают огромное разнообразие гибридных сортов. Сроки посева кукурузы всех сортов практически одинаковы, однако прочие характеристики разнятся. При выборе посевного материала следует учитывать такие факторы, как направленность хозяйственного использования конкретного сорта (пищевой или кормовой), урожайность, вкусовые качества, сроки созревания, устойчивость к неблагоприятным природным условиями, вредителям и болезням.

Предпосевная обработка семян

Для посадки отбираются откалиброванные, без каких-либо внешних дефектов семена. Для обеспечения хорошей всхожести проводится подготовка семян кукурузы к посеву. За неделю до высева рекомендуется произвести их воздушно-тепловой обогрев при температуре 25-35 градусов и хорошей вентиляции. Прогретые семена лучше и быстрее прорастают, развиваются и дают хороший урожай.

Спустя 5 дней семена промывают, по ходу отсортировывая некачественный материал (если поместить семена в емкость и залить водой, качественные останутся на дне, а испорченные всплывут на поверхность). Далее их заворачивают в марлю и замачивают в чистой воде комнатной температуры на 2-3 дня до проклевывания ростков.

Перед тем как будет проведен посев кукурузы, семена рекомендуется протравить специальными препаратами в целях защиты от вредителей и болезней.

Сроки сева

Этот показатель зависит от климатической картины конкретного региона. Посев кукурузы в можно проводить при среднесуточной температуре +10 градусов и отсутствии угрозы заморозков. Оптимальным периодом считается середина мая. К этому времени почва на необходимую глубину посадки обычно тоже успевает прогреваться до аналогичного температурного показателя.

Календарь посева кукурузы категорически не рекомендуется нарушать, так как несоблюдение сроков напрямую влияет на конечный результат. Каждый день опоздания с посадкой снижает уровень урожайности на 1 %.

Схема посева семян кукурузы

Глубина посадки этой культуры составляет от 3 до 5 см. Почва должна иметь достаточную влажность и полностью покрывать семена. Глубже 5 см их заделывать не рекомендуется, так как это негативно скажется на сроках появления всходов.

Посев кукурузы выполняется рядами. Расстояние между растениями и ширина междурядий зависят от сорта. На упаковках от семян обычно содержатся рекомендуемые схемы высадки растений. Однако стоит заранее подумать и об удобстве ухода за кукурузой. Другими словами, кукурузу следует сеять так, чтобы в дальнейшем был обеспечен беспроблемный доступ к каждому растению для прополки, внесения удобрений, полива и сбора початков.

Оптимальное расстояние между растениями в ряду составляет 20-25 см, ширина междурядий - 50-70 см.

Уход за всходами

После появления всходов необходимо проводить регулярное рыхление почвы и тщательное удаление сорняков. Сорные растения обедняют почву и забирают из нее такую необходимую кукурузе влагу. Плюс к этому они заглушают молодые ростки, не давая им нормально развиваться.

Рыхление земли рекомендуется проводить после дождя или полива. Таким образом почва будет дольше оставаться влажной. Кстати, кукуруза плохо переносит засуху, поэтому ее обязательно следует поливать, если подолгу не бывает дождей. Однако переизбытка влаги тоже следует избегать, так как слишком сырая почва затрудняет доступ воздуха к корням растения.

Удобрение растений

Когда на всходах кукурузы появится по 5 листочков, их следует подкормить суперфосфатами, калийной солью и аммиачной селитрой. Эти удобрения вносятся в почву в виде растворов. Рекомендации по дозировке обычно указываются в инструкции к препаратам.

Вторую подпитку проводят в период цветения кукурузы, а третью - когда начнут формироваться початки.

Состав почвы напрямую влияет на потребность растения в том или ином удобрении. Состояние листьев сможет подсказать, какого удобрения не хватает кукурузе. Так, например, при азотном голодании листья будут желтеть и засыхать. Нехватка фосфора проявится покраснением листьев, а дефицит калия - замедлением их роста и повреждениями в виде ожогов.

Сбор урожая

Своевременный сбор кукурузы позволит насладиться ее непревзойденным вкусом. Наибольшей вкусовой ценностью початки обладают на этапе молочной спелости. Молодую, сочную и сладкую кукурузу употребляют в вареном виде, ее консервируют и маринуют. В качестве ориентира для определения срока сбора урожая можно использовать период в 20-25 дней после завершения цветения.

Существует и несколько визуальных признаков готовности кукурузы:

  • Края верхних оберток начинают слегка подсыхать.
  • Обертки, более сухие снаружи и еще влажные внутри, туго обтягивают кочаны.
  • Пестичные нити еще не засохли, но уже приобрели слегка буроватый оттенок.
  • Зерна круглые и упругие по всей высоте кочана.
  • Цвет зерен уже не белый, а светло-желтый.
  • При слабом надавливании оболочка зерна лопается, выпуская молочно-сахарную жидкость.

Сбор кукурузы обычно начинается в конце июля - начале августа. Формирование и дозревание початков происходят в несколько этапов, поэтому свежие плоды смогут радовать своим вкусом несколько недель подряд.

Кукуруза подходит для выращивания в различных климатических зонах. Она разделяется на сорта: сахарная, зубовидная, кремнистая. Кремнистую выращивают под крупы и хлопья, муку. Зубовидная отлично подходит для кормления птиц, скота, из неё делают спирт и . Лопающуюся выращивают для поп-корна.

Самые же вкусные сорта, которые едят початками или в консервах, – это .

1 Подготовка семян кукурузы

На рассаду кукурузу можно немного прорастить – это делается, чтобы не терять лишнее время или же наоборот, если погодные и прочие условия помешали вовремя сделать посадку. Для замачивания семена кукурузы перед посадкой погружают в воду или антибактериальный раствор.

Температура воды в районе 20-25 градусов, проращивание идёт в ткани, мешковине,марле, чтобы обеспечить доступ воздуха. Можно замочить в импровизированной теплице, завернув семена в целлофановый кулёк.

Плюсы проращивания семян:

  • возможность сразу перед посадкой отобрать самые сильные и активные;
  • проклюнувшиеся семена практически на 100% дадут урожай;
  • время всходов, в отличие от сухих семян, у пророщенных примерно одинаковое;
  • благодаря одинаковой стадии роста упрощается выбор прикормок, и ухода.

Подготовка заранее, чтобы выращивать кукурузу быстрее, – это кропотливый метод. Семенам нужно создать чёткие условия, хотя кукуруза не прихотлива, однако утопить или пересушить её довольно просто. Посадка тоже осложняется, поскольку надо аккуратно действовать с хрупкой корневой системой. Усилители роста и стимуляторы лучше всего использовать перед тем, как непосредственно начать проращивать.

1.1 Как сажать кукурузу семенами в грунт?

При посадке кукурузы в открытый грунт почву взрыхляют и удобряют. В идеале высадка культуры лучше идёт в земле, где ранее была посадка тыквы. Ямки делаются глубиной в 10 см, расстояние между ними 50 см. Делать стоит несколько штуке рядом (можно квадратом) поскольку таким образом облегчается опыление. Кукуруза отлично подходит для посадки и легка в уходе в открытом грунте.

2 Как насадить кукурузу для рассады?

Посадка кукурузы на рассаду значительно сокращает срок созревания, поэтому урожай можно получить уже в конце июне. Выбор правильного гибрида зависит от района выращивания и состава почвы. В средней полосе России используются в основном отечественные сорта Приднестровского производства: Золотое Руно, Виола, либо западные сорта: Spirit, Trophy, Legend, Sheba и прочие.

Есть стандартные размеры кассет, куда сажают данную культуру рассадой. Одна ячейка должна быть больше 45 куб см, а всего не более 600 ячеек на квадратный метр. Кассеты не должны касаться почвы. Это может привести к прорастанию корней и последующему их повреждению во время пересаживания. Во избежание используются подставки.

Как выращивать рассаду зависит от грунта и времени года. Для ячеек землю подбирают с учётом требований данного сорта кукурузы. Структурированная почва с дёрном смешивается в пропорции 1 к 1 с качественным перегноем. Если земля жёсткая, дополнительно сдабривают сухим песком, но не более 10%. Полезное дополнение к почве – торф, зола, кокосовая стружка, которые смешивают с перегноем в качестве разрыхлителя. Таким образом,семена кукурузы дают больший объём хороших ростков.

Высаживать семена в ячейки начинают весной в апреле (точнее уже в зависимости от температуры). Располагается рассада кукурузы в плёночных теплицах без дополнительного обогрева, однако поливать следует тёплой водой. В качестве обеззараживающего вещества применяют фундазол. Одна чайная ложка на 10 литров воды обеспечивает отличную сохранность семян и уничтожение болезнетворных микробов в почве. При желании можно также добавить капельку марганцовки.

Во время выращивания рассады под посадку нужно тщательно следить за температурой, влажностью и почвой. В зависимости от количества увлажнителя поливать стоит 3-5 раз в день, и каждый раз применять удобрения, лучше всего, водорастворимые.При этом обязательно ознакомитесь с составом и правильным сочетанием, чтобы они не мешали друг другу, и не было пагубного влияния на почву и обеззараживающее вещество.

Состав почвы влияет и на частоту поливок. Хорошее удобрение почвы даст максимально возможный старт для семян и защитит их от образования вредоносных налётов, гнили. Удобрение почвы происходит уже осенью, чтобы она успела полностью пропитаться и подготовиться к весенней посадке. При увлажнении субстрата почвы гидрогелем или аквасорбом частота полива уменьшается примерно 4 раза.

2.1 Когда высаживать рассаду в грунт?

Когда можно и имеет смысл высаживать кукурузные ростки? Как только заканчиваются заморозки, примерно спустя месяц после , можно начинать сеять культуру в уже подготовленную почву. Важное правило – обязательно перед выниманием растения увлажнить почву. Это делается для того, чтобы была возможность посеять кукурузу вместе с комком субстрата, чтобы максимально облегчить приживание растения на новом месте. Какую глубину выбрать под саженец кукурузы зависит от типа почвы, обычно это 5-10 см.

2.2 Выращивание кукурузы рассадным способом (видео)


2.3 Как правильно сеют кукурузу на даче?

При выращивании кукурузы на даче советуют делать это с подветренной стороны – она отлично защищает огород, сад, дом от сильных ветров. Почву, как и на полях, готовят осенью, перекапывая на глубину примерно 25-30 см.

При маленьком объёме участка на даче это растение объединяют с другими культурами. К примеру, посадка огурцов вместе с кукурузой не повредит корням – они находятся на совершенно разных уровнях глубины: огуречный корень намного выше.

Сажать их стоит на расстоянии 30 см друг от друга и очень важно увеличить удобрение почвы азотом, поскольку оба растения его потребляют в большом количестве.

Посадить кукурузу на небольшом участке дачи удобнее используя перекрёстное высаживание – это экономит место. Ростки кукурузы сажают на расстоянии 60-ти см, а между ними практически на одной линии выращивают огурцы. При этом стебли культуры используют для привязки.

Таким образом, растения взаимодействуют и не мешают друг-другу – не затеняют и не воруют полезные микроэлементы. При желании, рядом, по углам, на расстоянии 50-ти см, можно добавить и горох – он также отлично уживается с кукурузой и огурцом. Если добавить к кукурузе растения сои, то можно избежать проблем с клопами.

2.4 Защита кукурузы

Кукуруза больше всего страдает от птиц. Химические препараты используются на больших полях, но при выращивании кукурузы на даче можно установить пугало с вращающимися и трещащими частями. Существуют в наше время и электронные варианты.

В огороде может помочь и опрыскивание сильно пахнущими растворами, например, чеснока. действуют недолго – птицы, особенно очень умные вороны, быстро ко всему адаптируются. Ум ворон можно использовать и против них, — зачастую отлично отпугивают трупики птиц, развешанные возле кукурузы.

Среди агрономов уже не одно десятилетие идет спор, о необходимости проращивания семян кукурузы перед посадкой. Одни говорят, что кукуруза довольно неприхотливое растение, и ничего подобного делать не нужно. Не пророщенные семена, посаженные в почву, и так хорошо всходят. Другие же, наоборот, утверждают, что проращивание семян, напрямую влияет не только на всхожесть культуры, а и на ее качество и количество. Давайте во всем подробнее разберемся. Итак, как прорастить семена кукурузы? И что это дает?

Самый опасный и трудный период развития растения – это довсходовый период. У кукурузы он составляет от 16 до 25 дней. Все зависит от особенностей сорта. Принимая во внимание, что климат постоянно меняется, ночи стали холоднее, а дни жарче, возникает риск того, что большая часть посаженных семян кукурузы, которые предварительно нее прорастили, пропадет. Почему так получается? Все потому, что семена, посаженные в готовый грунт, днем не будут получать достаточно влаги для роста побега, т.к. солнце сушит верхние слои почвы. А ночью, почва сильно остывает, не успевая прогреться. Слабые семена кукурузы в таких условиях, не дадут здорового побега. Принимая во внимание такое положение, рассмотрим другую сторону.

Давайте посмотрим на положительный исход всего урожая кукурузы, который сулит проращивание семян:

  • Семена, которые наклюнулись, и выпустили корешки, проще отсортировать, убрав порченные. Таким образом, вы можете выбрать самые сильные семена.
  • Высаживая в почву пророщенные семена, вы можете быть уверены в полной всхожести всего посеянного материала.
  • Все ростки всходят практически в одно и то же время. Имеют одинаковый размер, соответственно и развиваться они будут дружно.
  • Принимая во внимание одну стадию роста растений, упрощается уход за молодыми ростками. Всем им необходим одинаковый уход.

А теперь о том, как же прорастить семена кукурузы. Для того, чтобы прорастить зернышки кукурузы, их можно сначала обработать стимулятором роста или слабым раствором марганца. После этого, поместить в чистую воду. Однако, вода не должна полностью покрывать все семена. Самым удобным способом станет стеклянная емкость или пластиковый судок с крышкой, в который помещают хлопчатобумажную ткань, обильно смоченную в воде. Температуру следует держать в пределах 10-12°С. Регулярное проветривание емкости необходимо для легкого доступа кислорода. Ткань не должна пересыхать даже на время. Это погубит семена. После того, как семена наклюнулись, их необходимо сразу высадить в подготовленную почву.

Как вырастить кукурузу из семян

Кукуруза – одна из самых популярных культур на огороде, выращиванием которой занимаются многие фермеры и огородники. Это не только вкусное дополнение к салатам, но и прекрасный корм для животных. Посадка кукурузы в открытый грунт семенами – отличный способ заполучить этот уникальный продукт. Выращивание кукурузы в открытом грунте начинается с подбора сорта культуры. Перед тем как сажать кукурузу, необходимо точно знать, какую из множества разновидностей лучше выращивать. В этой статье мы поговорим о сортах кукурузы, о правилах посадки кукурузы семенами.

Кукуруза – представитель семейства Злаковых, или Мятликовых. Это однолетнее травянистое растение, которое на нашу территорию попало из Мексики. Кукуруза – название рода, представителем которого является одно растение с тем же названием – кукуруза. Растение может достигать 3 м в высоту, а некоторые виды могут вырастать и до 6 м. Прямостоячий стержень развивается из хорошо развитой корневой системы. Кукуруза отличается от остальных злаков также строением стержня, который не является полым. Листья крупные, с цельным краем и горизонтальными жилками. Листья светло-зеленого цвета в ширину вырастают до 10 см. Высота одного листа – около 1 м. С внешней стороны листья слегка опушены. На одном стебле может располагаться от 12 до 23 листьев. Плод кукурузы – зерновка, которая может отличаться по цвету и размеру в зависимости от сорта.

Семена кукурузы сеют в начале мая, предварительно прорастив их в течение 5-7 дней во влажной ткани или фильтровальной бумаге при комнатной температуре. В горшочки кладут по 3-4 зерна кукурузы, в ячейки по два. Заглубляют семена на 3-4 см, после чего грунт увлажняют теплым раствором 4 г Фундазола в 10 л воды и переносят посевы на солнечный подоконник восточной или юго-восточной экспозиции.

Лучшие сорта кукурузы

Сахарная кукуруза – самая популярная и любимая, особенно в период своей молочно-восковой спелости; вкусный ингредиент многих салатов, является основой множества выведенных высокоурожайных гибридов. По достижении полной зрелости кукуруза накапливает значительное количество сахаров. Поверхность зерен морщинистая, сами они в разрезе – стекловидные. Сахарная кукуруза успешно используется в консервной промышленности. Наиболее востребованные и популярные сорта кукурузы сахарной – это Ледяной нектар, Ранняя золотая 401, Спирит, Лакомка 121, Добрыня, Сандэнс.

Немаловажно правильно подготовить посевной материал. Следует отобрать только самое крупное зерно, без повреждений. Именно из него получается наилучший урожай. Семена следует проверить на всхожесть - на 5 минут поместить в 5% соленый раствор. Всплывшее зерно не годится для посадки на приусадебном участке. Осевшие на дно зерна нужно тщательно промыть и просушить.

Следующий этап подготовки зерен - протравливание, которое помогает защитить культуру от большинства болезней. Сделать это можно при помощи порошкового пестицида (3-8 г препарата «ТМТД» на 1 кг зерен) или раствора перманганата калия (5 г перманганата калия растворяют в 1 л воды). Также можно использовать перекись водорода, которую нагревают до 50 °С, а затем оставляют в ней зерна на 7 минут.

Дезинфекцию можно провести при помощи гидротермической обработки. Согласно этому методу в течение 20 минут зерно погружают сначала в горячую воду (температура до 50°С), а затем в холодную.

Первым делом сделайте разметку под посадку. Между лунками должно быть около 45-50 см расстояния, чтобы корневая система каждого растения не мешала развитию соседей. Рядом должно быть не менее 4 грядок, чтобы обеспечить растениям хорошее перекрестное опыление. В предварительно увлажненную лунку закладывают зерно, по 2-3 штуки за раз, для надежности на глубину до 3 см. Лунки повторно увлажняются, а затем накрываются пленкой до появления первых всходов.

Если вам необходим ранний урожай, то зерно высеивают в середине или в конце апреля на глубину 4-5 см. Схема посадки такая же, как и при обычном выращивании. Также можно выращивать низкорослые сорта в теплице, тогда к высадке культура готова с начала апреля, как только температура воздуха будет равномерно теплой. Помните, что ручной посев возможен только на небольших участках, для большого пространства вам потребуется сеялка для кукурузы.

Несмотря на то что растение обладает высокой устойчивостью к засухе, хороший урожай сочных плодов можно получить только обеспечив его влагой. Обильный полив требуется при фазе в 9 листьев, следующий – во время цветения, затем в период наливания зерна.

Для того чтобы появились дополнительные корешки у растения, почву между рядами следует рыхлить после каждого полива или дождя. Первый раз это делается еще до появления всходов. При этом рыхление проводится на глубину не более 4 см, чтобы не повредить проросшие семена.

Технология возделывания кукурузы имеет и свои особенности. Высокие стебли, растущие на участке, продуваемом ветром, нуждаются в подвязке. Кроме того, необходимо удалять развивающиеся пасынки, оставляя на одном стебле не более трех початков.

Выращивание кукурузы на даче невозможно без своевременного внесения подкормок. Первая проводится концентрированным раствором Лигногумата. Его разводят из расчета 2 столовых ложки на 10 л воды. На одно растение вносят один литр раствора. Когда появляются первые метелки, проводится следующая подкормка. Для нее готовят раствор – в 10 л воды разводят 15 г аммиачной селитры, 20 г калия, 40 г суперфосфата. Во время созревания початков проводят подкормку с использованием жидкого удобрения – раствора Агриколы-Вегеты.

Сбор урожая кукурузы

Пора сбора урожая кукурузы зависит не только от посаженных сортов, но и от ее предназначения - от того, для каких целей ее возделывают. Кукурузу собирают для варки и для приготовления попкорна, на зерно, и на силос, вручную или комбайном. При этом учитывают различные уровни спелости культуры. Сбор кукурузы – это кропотливый труд. Если ее неправильно собрать, можно потерять значительную часть урожая.

Уборку сахарной кукурузы начинают по достижении молочной спелости. Початки снимают выборочно, по мере созревания, признаки которого несложно определить визуально:

  • усыхание внешнего слоя обертки початка;
  • изменение цвета обертки на светло-зеленый;
  • побурение и подсыхание нитей на краях початков;
  • выделение из зерен сока молочного цвета при надавливании на них ногтем;
  • наличие в початках гладких желтых зерен, сомкнутых в плотные ряды, без каких-либо вмятин, пятен и морщин.

Задерживаться со сбором молочной кукурузы не следует – это приводит к потере части вкусовых и пищевых качеств. Перестоявшие кукурузные зерна сморщиваются и плохо развариваются при тепловой обработке. Основной показатель состояния зерновой кукурузы – ее влажность. Именно она должна определять начало уборки урожая, предназначенного на хранение для пищевых и технических целей. Ни усыхание листьев, ни пожелтение оберток початков не являются критериями оценки степени созревания зерна.

Зная все тонкости того, как вырастить кукурузу семенами на дачном участке, приложив максимум усилий и проявив заботу, можно получить отличный урожай сладких, сочных, необыкновенно вкусных плодов.

Польза и вред пророщенной кукурузы и как ее проращивать в домашних условиях

Пророщенная кукуруза – продукт редкий и мало известный широкому кругу потребителей, но прекрасно знакомый фермерам. Суть в том, что злак подвергают предпосадочному проращиванию для улучшения всходных характеристик. Помимо пищевого употребления и посевной кампании, пророщенная кукуруза также применяется в домашнем хозяйстве для кормления птицы.

Из этой статьи вы узнаете:

Проращивание злаков позволяет в искусственных условиях активировать естественный этап развития семени, при котором на нем появляется проросток. В естественной среде это требуется для образования всхода растения. Разработанный эволюцией процесс ведет к трансформации заложенных в зерно полезных веществ, из-за чего они легче перерабатываются и транпортируются в росток. Коротко говоря, сложные жиры превращаются в жирные кислоты с простой структурой, а сложные соединения углеводов распадаются на сахара и т.п.

Как прорастить кукурузу в домашних условиях

Целесообразно проращивать кукурузу:

  • в сельском хозяйстве при подготовке семенного материала к посеву;
  • в домашнем хозяйстве для питания кур и другой домашней птицы злаками с обогащенным составом;
  • в производстве алкоголя для брожения спирта, самогона (из кукурузы можно гнать бурбон);
  • для употребления в пищу.

Пророщенная кукуруза как продукт питания наиболее востребована среди сторонников сыроедения. Поэтому и самую глубокую информацию на эту тему можно найти на соответствующих сайтах и форумах, в обсуждениях участников сообщества. Однако и форумы ответов на многие вопросы не дают, поскольку сыроеды более активно поедают пшеницу, рожь, овес, рис и иные злаки. «Идеологам» проращивания кукурузы приходится делать выводы, основываясь исключительно на своём опыте.

Так или иначе, техника проращивания «царицы полей» широко известна, ввиду постоянного применения в домашнем хозяйстве. А поскольку в процессе не используется ничего, кроме воды и самих зёрен, можно аналогичным путем проращивать кукурузу в собственный рацион.

Для питания кур проращивают гораздо больше зерна, чем для употребления в пищу. Дело в том, что продукт быстро портится и целесообразно подготавливать небольшие порции, рассчитанные на 1-2 приёма. Итак, проращивание кукурузы проводится следующим образом:

  1. Сухое зерно ссыпается в тазик, перебирается и промывается. Первая вода со всплывшим мусором и зернами сливается.
  2. Промытые зерна заливаются теплой водой (до +80˚C) до уровня на 2 пальца выше верхнего слоя и замачиваются на срок не более 12 часов.
  3. Кукуруза несколько раз промывается проточной водой и перекладывается в подготовленный лоток с отверстиями для слива лишней воды. Удобно сделать их по одному из краёв лотка и ставить его под наклоном. Это позволит поддерживать влажную среду, но избежать ферментирования продукта.
  4. Зерна нужно распределить по дну лотка ровным слоем до 5 см в высоту. В сухих и жарких помещениях верхний слой кукурузы может высыхать, поэтому его лучше накрывать влажной марлей или пленкой.
  5. Дважды в день проводится полив, обеспечивающий смачивание всего слоя зёрен.
  6. Обычно на третий день проклевываются ростки. Следует продолжать полив без застаивания воды, чтобы зерна не начали плесневеть. Проращивание происходит при температуре от +5˚C, но гораздо быстрее дело пойдет при +15-+20˚C.

При достижении ростками длины в 0,5-2 см в зерне содержится максимальное количество полезных веществ. Поэтому рекомендуется употреблять его и давать птице в таком виде. Однако ничем не запрещено отращивать пшеницу и дальше, доводя длину ростков вплоть до 10 см. Концентрация полезных веществ в таком случае будет ниже, но зато сочная зеленая масса будет отличной витаминной добавкой к салатам. Птицы и козы, кстати, тоже не против полакомиться пророщенной зеленью.

Способ проращивания семян кукурузы для хорошей всхожести описывается статье о том, как и когда сажать кукурузу

Проращивание пищевых злаков в России только набирает обороты и наиболее популярным сырьем пока что остаются пшеница, рожь, овес, рис, ячмень и другие культуры. Пророщенные зерна кукурузы, несмотря на нахождение на периферии, не менее полезны для питания. Отличительной особенностью пророщенных кукурузных зёрен является большое содержание растительных гормонов, идентичных некоторым из тех, что необходимы организму человека.

Полезные свойства пророщенных кукурузных зерен отличаются наибольшей активностью, среди всех аналогичных злаковых продуктов:

  • Витамины группы B заслуженно считаются источниками красоты кожи, волос и ногтей. Но кроме этого они тесно включены в процесс выработки энергии и обмена веществ. Данная группа нутриентов участвует в кроветворении, стабилизации нервной системы, предотвращении старения.
  • Проращивание кукурузы увеличивает содержание витамина E или токоферола. Это один из ключевых антиоксидантов, активно включенный в процесс предотвращения старения и защиты организма от разрушительного действия свободных радикалов. Кроме этого, токоферол положительно воздействует на репродуктивные функции, состояние ЦНС, работу мозга и сердечно-сосудистой системы.
  • Витамин А, также входящий в состав пророщенной кукурузы, способствует оздоровлению зрительного аппарата, укреплению иммунитета, улучшает пищеварение и работу легких.
  • Наличие селена в составе зёрен сахарной кукурузы говорит о повышенных противораковых свойствах продукта. Селен совместно с другими антиоксидантами (аскорбиновая кислота, токоферол, бета-каротин, ликопин, флавоноиды, антоцианы) препятствует активности свободных радикалов.
  • Медь и железо улучшают транспортировку кислорода в организме, улучшают состояние сосудов, способствуют налаживанию сердечного ритма.

Помимо перечисленных нутриентов пророщенная кукуруза в небольших количествах содержит множество других полезных веществ: витамины PP, H, марганец, кремний, магний, фосфор, цинк, хром.

Не менее важно и то, что пищевая основа продукта находится в легкоусвояемой форме. Фактически это говорит о том, что организм тратит меньше усилий на их обработку, так как ему не нужно расщеплять жиры на жирные кислоты, а углеводы – на сахара.

Характерных противопоказаний у кукурузных проростков нет, хотя ухудшить состояние здоровья они могут. Чаще всего это происходит при нарушениях пищеварения. Продукт с большим содержанием клетчатки, который обычно стимулирует перистальтику кишечника, может его остановить. Во избежание подобной ситуации нужно перед началом употребления в пищу посоветоваться с профильным врачом, и добавлять пророщенную кукурузу в рацион постепенно. Считается также, что пророщенные злаки плохо сочетаются с продуктами пчеловодства и молочной пищей.

Натуральные продукты от лучших мировых производителей

Масло тыквенных семечек — доступный для наших широт и богатый полезными веществами продукт. Его поло