Рис с морепродуктами по-китайски - рецепт приготовления с фото. Как приготовить вкусный рис с морепродуктами по рецепту с фото Морепродукты рис болгарский перец и соевый соус

  • Дата: 10.03.2024

Здравствуйте, дорогие читатели, добро пожаловать на сайт!

Сейчас идет время Великого поста, а это значит, что для многих людей пища животного происхождения под запретом. Но наш организм требует сбалансированного питания ежедневно, вне зависимости от времени года и религиозных предпочтений. Поэтому в процессе поиска дополнительного источника белка, я открыла для себя очень вкусное, легкое и в то же время сытное блюдо — рис с морепродуктами (паэлья).

По своей сути это кулинарное изделие очень напоминает плов, только вместо мяса используются менее жирные и более полезные для нашего организма морские продукты, такие как креветки, кальмары, мидии и осьминоги.

Эти водные жители являются отличным источником белка и незаменимых аминокислот, которых в них содержится даже больше, чем в мясе, и усваиваются они намного лучше животного аналога. Также морепродукты богаты следующими веществами.

  • Полиненасыщенные жирные кислоты (Омега 3) — помогают продлить жизнь, укрепляя стенки сосудов, снижая уровень холестерина и уменьшая риск развития раковых опухолей.
  • Витамины — группы В, А, Е, С, D — налаживают обменные процессы, улучшают зрение, работу желудочно-кишечного тракта и других жизненно важных систем в организме человека.
  • Минералы и микроэлемены — йод, кальций, железо, фосфор, калий, цинк, селен, магний, марганец — помогают нормализовать работу щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, вывести лишнюю жидкость и соли тяжелых металлов из организма.

Очень важно, что при таком сочетании веществ человек получает максимум пользы: селен помогает усвоится йоду, а витамин D кальцию. Наряду с этим, морепродукты содержат небольшое количество калорий, благодаря чему могут по праву считаться диетическим блюдом и даже показаны для людей с избыточной массой тела.

Следующей главной составляющей паэльи является отварной рис. Он также содержит витамины, микро и макроэлементы, но в большем количестве в нем присутствуют сложные углеводы, которые помогают насыщать организм надолго, являясь источником энергии и силы. Конечно этот продукт не такой диетический, как морской коктейль, но его калорийность можно существенно снизить, если использовать неочищенный бурый или пропаренный злак.

Итак, приступим непосредственно к приготовлению этого замечательного постного блюда…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 8 /4 /16 .

Ккал: 127 .

ГИ: средний.

ИИ: средний.

Время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 7 порций .

Ингредиенты блюда.

  • Морепродукты замороженные — 500 г.
  • Рис — 350 г (2 ст).
  • Морковь — 130 г (1 шт).
  • Чеснок — 10 г (2 зубчика).
  • Вода — 420 мл (2 ст).
  • Соль — 7 г (1 ч.л).
  • Специи — 7 г (1 ч.л).
  • Масло подсолнечное (для жарки) — 30 мл (3 ст.л).
  • Зелень — по желанию.

Рецепт блюда.

Подготавливаем ингредиенты. Чеснок и морковь чистим.

В классической паэлье используют только круглозернистый рис, но я взяла пропаренный длиннозерный, так как в нем меньше крахмала и конечное блюдо получается более рассыпчатым и аккуратным.

Начнем приготовление с варки риса. Для этого злак промываем несколько раз под краном, пока жидкость не станет прозрачной. Помещаем зерно в сотейник, заливаем его водой на 1-1,5 пальца выше уровня риса, ставим на максимальный огонь до закипания.

После того как жидкость начала бурлить, уменьшаем огонь до минимума, накрываем сотейник крышкой и томим злак в течение 12 мин.

Если Вы не уверены в качестве глазури, ее лучше убрать, промыв морской коктейль. Затем выкладываем морепродукты на раскаленную сковороду с растительным маслом (2 ст.л), будьте осторожны — жир может разбрызгиваться, и обжариваем до полного испарения влаги и образования золотистой поверхности (около 10 мин). Не забывайте перемешивать продукт, чтобы не подгорел.

Морковь натираем на терке (я использую отверстия для моркови по-корейски), чеснок мелко рубим.

Готовый рис накрываем полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу и сделать его более рассыпчатым. Оставляем крупу в таком положении на 15 мин.

Обжариваем овощи на раскаленной сковороде с маслом на максимальном огне, периодически помешивая, в течение 5-7 мин до золотистого цвета.

Если вам надоели рисовая каша и плов, пора начинать готовить что-то оригинальное и экзотическое. Например, рис с морепродуктами. Пусть вас не пугают названия «по-тайски» и «по-китайски», готовятся эти блюда ничуть не сложнее наших привычных, «родных» блюд из риса, а может, даже и легче. Особенно, если вы заранее отварите рис. Тогда с приготовлением вы справитесь всего за каких-то 15 минут. Ну что, попробует приготовить?

Рецепт риса с креветками по-тайски

В этом рецепте, помимо креветок, можно использовать и другие морепродукты, а также морской коктейль, предварительно размороженный. Также можно заменить морепродукты курицей, или приготовить вегетарианский вариант этого блюда, исключительно с овощами.

Кухонная техника: сковородка ВОК (или любая другая глубокая сковородка), сковорода для яичницы, доска разделочная, миска, лопатка, кастрюля, нож.

  • Морепродукты для этих блюд вы можете брать любые, какие у вас есть – свежие, охлажденные или замороженные (их нужно предварительно разморозить). Креветки очистите от панциря и удалите у них кишечную вену. Количество морепродуктов в рецептах указано уже в очищенном виде.
  • Рис для приготовления лучше взять длиннозерный. В готовом виде рисинки должны немного слипаться, но при этом оставаться целыми и не разваренными. Так что не берите рассыпчатый рис, так же как и тот, который очень быстро разваривается.

Пошаговое приготовление

  1. Стакан риса перебираем, промываем и отвариваем с 2 стаканами воды до готовности. Воду нужно немного посолить. Рис лучше слегка не доварить, чем переварить. Пересыпаем рис в миску и даем ему полностью остыть. Лучше, если он будет слегка липкий.
  2. Жарим яичницу из 2-3 яиц (в зависимости от количества порций). Вбиваем яйца на разогретую с маслом сковородку, ждем, пока они слегка «схватятся», посыпаем их 2 чайными ложками сахара (лучше взять тростниковый) и добавляем в блюдо немного соевого соуса, полив им яйца сверху.

  3. Накрываем яичницу крышкой и жарим ее до готовности.

  4. Даем ей полностью остыть и нарезаем тонкими полосками.

  5. В сковороде ВОК разогреваем растительное масло до легкого дымка, добавляем по чайной ложке без горки смеси перцев и красного перца (или несколько кусочков перца чили).
  6. Кладем 2 измельченных зубчика чеснока и 100 грамм нарезанного лука-шалота. Обжариваем овощи на большом огне, непрерывно помешивая, буквально несколько секунд.

  7. Сладкий перец промываем, удаляем плодоножку вместе с семечками, нарезаем его небольшими кусочками. Добавляем на сковородку и обжариваем с овощами 1-2 минуты.

  8. Подготовленные очищенные креветки (300 г) добавляем к остальным овощам и обжариваем вместе с ними.

  9. Солим блюдо и готовим еще около двух минут.
  10. На этом этапе уже можно добавить отваренный и остывший рис.

  11. Около минуты перемешиваем его и доводим до вкуса – всыпаем ложечку сахара, немного перца и пару ложек соевого соуса. Пробуем блюдо и корректируем его на свой вкус.

  12. Добавляем нарезанную яичницу, перемешиваем и выключаем огонь.
  13. Рис по-тайски готов. Оформляем его листиками петрушки или кинзы и подаем как самостоятельное блюдо на обед или ужин, дополнив прием пищи свежими овощами или салатом. Приятного аппетита!

Видео рецепта

  • Возьмите болгарский перец нескольких цветов, и тогда готовое блюдо у вас получится очень ярким, красочным.
  • Вы можете добавить в рис и другие овощи – например, кабачок, цуккини или грибы.
  • Рис для этого блюда можно сварить заранее и хранить его до двух дней в холодильнике. Сваренный рис сократит время приготовления блюда до 15 минут.

Рецепт жареного риса по-китайски

Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 2-3.
Калорийность: 149 ккал.
Кухонная техника: сковородка ВОК (или любая другая глубокая сковородка), доска разделочная, миска, лопатка (шумовка), кастрюля, нож.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Стакан риса отвариваем в двух стаканах подсоленной воды до готовности. Перекладываем на тарелку и ждем, пока рис остынет.
  2. Болгарский перец промываем, удаляем семечки вместе с плодоножкой и нарезаем его кубиками.

  3. Огурец промываем и также нарезаем кубиками.

  4. Мелко нарезаем несколько перьев зеленого лука.

  5. Кальмара режем небольшими кусочками. Вы можете взять вместо него другие морепродукты, на ваш вкус. Или же использовать морской коктейль, который предварительно нужно разморозить.

  6. Наливаем в сковородку 3 ложки масла и хорошо разогреваем его.

  7. Кладем морепродукты и обжариваем их, постоянно помешивая, 2-3 минуты.

  8. Добавляем нарезанный перец и 100 грамм кукурузы. Перемешиваем и жарим 1-2 минуты.

  9. Кладем в сковородку рис, добавляем 1-2 чайные ложки соевого соуса, перец по вкусу, половину чайной ложки кунжутного масла. Перемешиваем и обжариваем все вместе 2-3 минуты.

  10. Вбиваем 2 яйца, перемешиваем и жарим 1-2 минуты.

  11. Выключаем огонь. Ждем, когда рис немного остынет. Натираем в него зубчик чеснока.

  12. Добавляем нарезанный лук и огурец, перемешиваем и подаем блюдо к столу.

Видео рецепта

Посмотрите, как быстро и просто готовится очень оригинальный и вкусный рис по-китайски. Вам непременно захочется приготовить его у себя дома!

Приготовление риса с морепродуктами в мультиварке

Процесс приготовления риса в мультиварке такой же, как и в сковороде на плите.

  1. Нужно в режиме «Жарка» сначала обжарить овощи и морепродукты.
  2. Затем добавить отваренный рис, специи и приправы, и готовить уже все вместе 3-4 минуты.
  3. В конце добавьте сырые или вареные яйца, предварительно нарезанные, зелень и чеснок. Пропорции продуктов, как и их виды, могут быть произвольные, на ваш вкус.

Другие варианты приготовления

Если вам понравился мой рецепт, обязательно напишите отзыв в комментариях. Также пишите свои варианты приготовления риса с любимыми морепродуктами. Буду рада уточнениям и дополнениям моих рецептов, ведь не зря говорят – «Век живи – век учись». Спасибо, что заглянули и приятного вам аппетита!

Рис и морепродукты прекрасно сочетаются между собой. А главное — прекрасно вписываются в меню безглютеновой диеты. А понравится блюдо абсолютно всем членам семьи — и тем, кто вынужден придерживаться диеты, и тем, кто свободен от ограничений в пище. Приготовленный по нашему рецепту рис с морепродуктами отличается от классического — мы не использовали в нем белое вино. Этот ингредиент, конечно, дарит блюду непередаваемый вкус и аромат. Но вот подобрать вино, которое гарантированно не содержит глютен, — не всегда выходит.

Для приготовления риса с морепродуктами возьмите:

300-400г морского коктейля (ассорти из морепродуктов) — замороженного или свежего;

150 г риса;

оливковое масло;

половина среднего размера моркови;

половинка небольшой луковицы;

1 маленький помидор или 1 ст.л. томатной пасты (необязательно); можно — замороженный помидор;

2 зубчика чеснока;

400 мл воды или бульона;

Рис с морепродуктами: рецепт приготовления с фото

Если у вас замороженные морепродукты — оставьте их оттаивать при комнатной температуре в дуршлаге, а затем хорошенько промойте под прохладной проточной водой.

Лук и чеснок мелко нарежьте. При необходимости — нарежьте и морепродукты (я нарезала, чтобы ребенку было удобнее кушать готовое блюдо).

В сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте в нем измельченные лук и чеснок в течение минуты. Затем добавьте морепродукты, посолите и жарьте на среднем огне до тех пор, пока кальмары не побелеют и не размягчатся. При этом морское ассорти нужно время от времени помешивать. Довели до готовности — и отставьте сковороду в сторонку.

Пока готовятся морепродукты — вполне успеваем очистить и натереть на мелкой терке небольшую морковь.

Возьмемся за рис. В другой сковороде разогреваем 3-4 ложки оливкового масла. Всыпаем в него рис и хорошо размешиваем. Цель — чтобы все рисинки пропитались маслом. Пары минут на обжарку риса — вполне достаточно.

Добавляем к рису томатную пасту. Если у вас свежий помидор — мелко его нарезаем. Если замороженный — несколько секунд греем под горячей водой из-под крана, руками отшелушиваем кожуру и добавляем помидор к рису. Туда же всыпаем уже подготовленную морковь. Хорошо солим.

Смешиваем, обжаривая в течение минуты-двух, и вливаем 150 мл воды или бульона. Доводим до кипения и убавляем огонь. Оставляем вариться и выпариваться.

Когда жидкость испарится, добавляем еще 150 мл. Когда и она почти испарится — можно попробовать рис; скорее всего, он будет готов. Тогда добавляем еще 50 мл воды и подготовленные морепродукты. Еще раз проверяем вкус блюда на предмет соли; если нужно — добавляем еще соли и всыпаем специи, которые считаем нужными. От пряностей рис с морепродуктами только выиграет. Томим под крышкой на минимальном огне еще 5-7 минут.

Рецепты блюд из морепродуктов

рис с морепродуктами

1 час

100 ккал

5 /5 (1 )

Многие хозяйки ломают голову над тем, как бы приготовить не только вкусное, но и полезное блюдо для своих домочадцев и чтобы сам процесс приготовления не отнимал слишком много времени. Предлагаю вашему вниманию очень вкусное, сытное и полезное блюдо – рис с морепродуктами в мультиварке.

Относится оно к традиционной азиатской кухне, которая известна многим своей остротой и пряностью, я же немного адаптировала рецепт под более привычные нам вкусы, чтобы каждый смог насладиться гармоничным сочетанием морепродуктов и риса. Это универсальное блюдо подойдет и для семейного ужина, и для праздничного стола, все зависит от подачи и дополнительных ингредиентов, которые хозяйка может добавить в процессе приготовления.

Кухонная техника: мультиварка(или сковорода).

  • Вместо морского коктейля можно использовать просто креветки или мидии – в этом блюде любые дары моря будут уместны.
  • Покупая замороженные морепродукты, обязательно обратите внимание на то, в каких условиях они хранились и нет ли там излишнего льда, что может свидетельствовать о неоднократном размораживании.
  • Если под рукой нет черного дикого риса, замените его обычным белым рисом . Мой совет – используйте круглый рис, который традиционно подходит для паэльи или ризотто.

Пошаговый рецепт приготовления риса с морепродуктами в мультиварке

Подготовительный этап

Слишком детально на первом этапе приготовления я останавливаться не буду, скажу буквально несколько слов.


Основной этап приготовления

В этот раз я готовила рис с морепродуктами в сковороде, но в мультиварке все процессы аналогичны, просто выполняйте последовательно все шаги в чаше мультиварки.

  1. Одну луковицу нарезаем тонкими полукольцами.

    Знаете ли вы? Если положить луковицу на несколько минут в морозилку, вы не будете плакать во время нарезки.



  2. Крошим одну морковь мелким кубиком, можно натереть и на крупной терке, но в этом случае в блюде она будет смотреться не очень красиво.

  3. Нагреваем сковороду, вливаем 30 мл растительного масла и даем ему хорошенько прогреться.

  4. Высыпаем в масло наши нарезанные лук и морковь, перемешиваем и оставляем на несколько минут для обжарки. Не забываем периодически помешивать.

  5. Пока жарятся овощи, нарежем меленько 3-4 зубка чеснока, этого вполне достаточно чтобы придать рису с морепродуктами в мультиварке или на сковороде пикантности и, в тоже время, не перебить вкус остальных продуктов.

  6. Отправляем нарезанный чеснок к обжаренным овощам.

  7. Следом за ним добавляем отварные морепродукты. Все хорошенько перемешиваем и прожариваем 1-2 минуты, чтобы все составляющие «подружились» между собой.

  8. На этом этапе нам нужно слегка посолить и поперчить смесь, а также добавить 2-3 ст. л. соевого соуса.

  9. Добавляем рис и перемешиваем все ингредиенты.

  10. Добавляем маш и три столовых ложки каперсов.

  11. Снова все хорошенько перемешиваем и выключаем плиту.

Даем несколько минут, чтобы все составляющие обменялись между собой вкусами и можем подавать к столу. Украсить можно свежей зеленью или же подавать просто насыпав в тарелку. В этом блюде столько цветов и вкусов, что оно вполне может обойтись и без декора.

Если для приготовления этого блюда вы используете мультиварку, вам нужно использовать всего один режим – «жарка». Пожалуй, в этом случае процесс приготовления будет еще проще, так как меньше вероятность того, что у вас может что-то пригореть. В любом случае, выбор кухонного инвентаря и техники остается только за вами.

Видеорецепт приготовления риса с морепродуктами

Рис с морепродуктами «Индийская сборная»

Мой авторский рецепт. Это основное блюдо, в нем собраны очень полезные продукты. Почти все ингредиенты этого блюда родом из Индии. Поэтому и название такое. Также, это блюдо можно готовить в пост. Всем рекомендую попробовать. Это действительно вкусно.
Ингредиенты: рис черный (он же дикий) — 1 стакан, маш — 1 стакан, лук репчатый — 1 шт., морковь — 1 шт., морепродукты (мидии, или коктейль) — 700-800 г., каперсы — 3 ст., ложки, чеснок — 3-4 дольки, соль, перец — по вкусу, масло подсолнечное — около 40 мл., соевый соус — 2-3 ст. ложки.
Время приготовления — 50-60 минут.
Приятного аппетита!!!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на «Завтрак Обед и Ужин»: https://www.youtube.com/channel/UC0dxivqu6m7sgCAomTFhmgg?sub_confirmation=1

Благодарю за то,что посетили мой кулинарный канал. Предлагаю стать моим подписчиком и другом! На канале собраны достойные КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, заслуживающие вашего внимания! Вы найдете здесь коллекцию моих личные рецептов, секреты национальных блюд, а также закуски, салаты, супы, вторые блюда, выпечку и консервацию, темы посвященные, украшению блюд, кулинарные секреты, а также детский стол. Ничего лишнего, только нужные моменты приготовления, только кулинария. Буду очень рада вам помочь! Заходите к нам почаще!

https://i.ytimg.com/vi/VyJNZKPFk9w/sddefault.jpg

https://youtu.be/VyJNZKPFk9w

2016-04-10T15:00:01.000Z

С чем еще можно подать рис

Сегодня вы увидели, как можно быстро и вкусно приготовить сытное блюдо, но это один из множества вариантов того, как и с чем можно подавать рис. Например, можно приготовить очень похожее и не менее вкусное блюдо , только для этого рецепта лучше использовать белый круглый рис. Отлично для этих целей подойдет сорт Арборио или Марателли. Если вы не любите морепродукты, можно смело заменить их мясом, но такое блюдо уже будет больше похоже на плов.

Вообще, рис можно сочетать практически с любыми продуктами. Так, вегетарианцы могут подавать рис с притушенными овощами или соевым мясом, а если добавить к ним еще и сыр тофу, получится необычное и вкусное блюдо. Также рис можно использовать во всевозможных мясных или рыбных салатах или просто отварить его, приправить сливочным маслом и использовать как гарнир к любому основному блюду.

  • Чтобы процесс приготовления протекал еще быстрее и проще, можно отварить рис и маш заранее, можно даже за день до предполагаемой готовки.
  • При варке крупы и бобов обязательно соблюдайте пропорции воды и крупы (бобов): в случае с рисом – 1:2, если варим маш – 1:2,5.
  • Готовя морепродукты, важно соблюдать время – при длительной термической обработке они могут стать резиновыми и потерять свой вкус.

Варианты приготовления морепродуктов

С морепродуктами прекрасно сочетается не только рис, но и макаронные изделия, поэтому настоятельно рекомендую вам приготовить . Если же предстоит приготовить легкий и сытный ужин, можете приготовить очень вкусный .

Многие мамочки знают, как сложно заставить детей съесть что-либо рыбное, чтобы хоть как-то попытаться заставить ребенка съесть полезные, богатые всякими минералами и витаминами морские продукты, предлагаю приготовить , уж перед таким блюдом им будет сложно устоять.

Простое и вкусное блюдо к обеду — рис с морепродуктами. Оно готовится быстро и не требует особых финансовых и временных затрат. Сегодня замороженное морское ассорти можно круглогодично приобрести в супермаркетах по доступной цене.

Ингредиенты:

  • сухой рис – 2 стакана;
  • соль – по вкусу;
  • очищенная вода – 4 ст.;
  • ассорти любых морепродуктов – 350 г;
  • чеснок – 3 дольки.

Приготовление:

  1. Сварить тщательно промытый рис в соленой воде. Крупа должна получиться полностью готовой, но не переваренной.
  2. Ассорти из морепродуктов высыпать в сковороду с разогретым маслом. Готовить до тех пор, пока не выпарится жидкость.
  3. Отдельно обжарить мелко порезанный чеснок до появления приятного аромата.
  4. Добавить рис и готовить до румяности.
  5. Смешать крупу с еще горячими морепродуктами.

Разложить блюдо по тарелкам и подать к обеду.

Блюдо тайской кухни

Ингредиенты:

  • заранее сваренный рис – 250 г;
  • морепродукты – 250 г;
  • зеленый лук – 70 г;
  • чили – 2 стручка;
  • чеснок – 4 дольки;
  • зерна кукурузы – 1/3 ст.;
  • базилик – по вкусу;
  • рыбный соус – 3 десертные ложки;
  • сой лайма/лимона – 1 мал. ложка.

Приготовление:

  1. Замороженные дары моря предварительно следует разморозить. Затем – промыть, очистить от лишнего и крупно порубить.
  2. Зелень мелко порезать острым ножом, чили – кружочками без семян. Чеснок порубить крошечными кубиками.
  3. Выложить морепродукты в сковороду с любым разогретым жиром. Жарить пару минут на сильном огне.
  4. Затем уменьшить нагрев плиты, засыпать компоненты из второго шага. Все перемешать и готовить еще пару минут.
  5. Добавить готовый рис, зерна кукурузы, измельченный свежий (светлый) базилик.
  6. Все перемешать. Закрыть крышкой. Томить морепродукты до полной готовности.
  7. В последнюю очередь отправить в сковороду рыбный соус и сок цитруса.

Еще через 1 – 2 минуты рис с морепродуктами по-тайски будет полностью готов. Вкусно подавать его с жареными яйцами.

Готовим в мультиварке

Ингредиенты:

  • сухая крупа – 1 ст.;
  • ассорти морепродуктов – полкило;
  • крупная морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 – 4 зубка;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • томаты (спелые, сочные) – 2 шт.;
  • сладкий перчик – 1 стручок;
  • специи, соль, зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Вкусное блюдо из риса и дарами моря легко готовится в мультиварке.
  2. Сначала разморозить выбранные морепродукты. Затем – промыть их и отправить в мультиварку с небольшим количеством масла. Готовить в режиме выпечки 25 минут.
  3. Переложить в отдельную посуду.
  4. Почистить и мелко порубить все заявленные овощи. На томатах при этом можно оставить шкурку. Готовить их на оставшемся масле в той же программе полчаса. По правилам кулинарии помидоры лучше добавлять в конце – минут за 10 до полной готовности.
  5. Смешать овощное мягкое ассорти с готовыми морепродуктами. Все покрыть ровным слоем тщательно промытого риса. Добавить размятый чеснок.
  6. Залить ингредиенты теплой водой так, чтобы они были ей полностью покрыты. Посолить.
  7. Готовить блюдо под крышкой в программе тушения 25 – 27 минут.

Последней всыпать измельченную зелень. Перед подачей как следует, размешайте.

Жареный рис с морепродуктами

Ингредиенты:

  • сухой рис – 90 г;
  • соевый соус – 4 – 5 десертных ложек;
  • креветки и мидии – 250 г;
  • салатный перец – ½ шт.;
  • корень имбиря – 1,5 см.;
  • перья зеленого лука – 4 шт.;
  • чеснок – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кинза – несколько веточек;
  • соль и красный перец.

Приготовление:

  1. Рис (любой формы) залить 1 ст. воды. Готовить на маленьком огне, пока жидкость полностью не испарится.
  2. Чеснок (если он используется) крупно порезать. Перец порубить толстыми брусочками.
  3. Обжарить их вместе до легкой румяности на подсолнечном масле. Удалить со сковороды чеснок, который уже отдал жиру пикантный аромат. После этого добавить рубленый лук и тертый имбирь.
  4. Через пару минут влить соевый соус и сырое яйцо. Жарить смесь до готовности последнего.
  5. Отправить в сковороду уже готовый рис. Присыпать солью (не забывая про соленость соевого соуса) и красным перцем. Хорошо перемешать.
  6. Морепродукты отдельно залить кипятком на полминуты. Очистить от всего лишнего.
  7. Всыпать креветки и мидии в сковороду к остальным ингредиентам. Оставить жареный рис на плите до полной готовности морепродуктов.

Украсить порции листьями свежей кинзы.

С соевым соусом

Ингредиенты:

  • уже готовый вареный «Басмати» — 2 ст.;
  • зеленый салатный перец – 250 г;
  • красный лук – 2 головки;
  • смесь из креветок, кальмаров и мини-осьминогов – 650 г;
  • соевый соус – 5 десертных ложек;
  • соль, чили – по вкусу.

Приготовление:

  1. Обжарить произвольно измельченный лук и перец на любом масле. Когда овощи размягчатся, вылить соевый соус.
  2. Отдельно промыть и очистить морепродукты. Отправить их в емкость к овощам. Готовить вместе 6 – 7 минут.
  3. Добавить уже сваренную теплую крупу. По вкусу досыпать соль и чили.

Потомить блюдо в общей посуде пару минут на медленном огне.

Ризотто в томатном соусе

Ингредиенты:

  • особый рис для ризотто – 230 г;
  • ассорти любых морепродуктов – 270 г;
  • томаты в собственном соку (без кожицы) – около 350 мл;
  • лук – 1 головка;
  • вода – 850 мл;
  • чеснок – 1/3 головки;
  • масло оливы – 5 десертных ложек;
  • соль, специи, петрушка.

Приготовление:

  1. Меленько порезать лук и чеснок. Обжарить ингредиенты отдельно на оливковом масле.
  2. Переложить ставший прозрачным лук и слегка румяный чеснок на тарелку.
  3. На оставшемся масле обжарить очищенные морепродукты пару минут. Отправить к ним сырой рис. Готовить массу, пока крупа не станет слегка прозрачной.
  4. Добавить 1/2 часть воды и размятые томаты. Постоянно подливать жидкость по мере испарения. Томить блюдо на маленьком огне около 20 минут до желаемой консистенции соуса. В самом конце посолить и добавить специи.

Ингредиенты:

  • уже готовый вареный рис – 2 ст.;
  • смесь вареных морепродуктов – 650 г;
  • зеленая стручковая фасоль – 250 г;
  • сладкая кукуруза (консервы) – 1 ст.;
  • красный лук – 1 головка;
  • чеснок – 4 – 5 зубков;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. В кастрюлю с водой засыпать фасоль. Варить ее после закипания 6 – 8 минут. Откинуть на дуршлаг и полить ледяной водой.
  2. Крупно порезать лук. Зажарить его до мягкости в любом масле. Овощ должен лишь слегка зазолотиться.
  3. Добавить все бобовые, измельченный чеснок.
  4. Через пару минут переложить в сковороду готовый рис и вареные морепродукты.
  5. Потомить компоненты блюда вместе 3 – 4 минуты.

Подать к столу с соевым соусом или с терияки.

В сливочном соусе

Ингредиенты:

  • сухой рис – 180 г;
  • замороженные креветки и мидии – 350 г;
  • чеснок – 1 долька;
  • лук – 1 головка;
  • масло – оливы – 3 десертные ложки;
  • белое сухое вино – 5 десертных ложек;
  • рыбный бульон – 1 л;
  • пармезан – 70 г;
  • жирные сливки – 120 г;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить рис с морепродуктами по такому оригинальному рецепту, первым делом нужно очень мелко порезать лук и чеснок. Обжарить до легкой румяности.
  2. Добавить к овощам сухой рис. Зажарить его до легкой прозрачности. Влить к крупе вино. После испарения алкоголя – 1 ст. бульона. Он должен полностью впитаться в рис.
  3. Затем – прямо поверх крупы распределить размороженные дары моря. Залить оставшимся бульоном. Добавить соль, перец.
  4. Когда рис разбухнет, влить к нему сливки. При необходимости досолить.
  5. Томить на огне еще 5 – 6 минут.

При подаче посыпать каждую порцию измельченным сыром.

Готовя рис с морепродуктами их, обязательно следует правильно очищать. У креветок – удалять панцирь, кишечную венку, по желанию отрезать хвосты/головы. У кальмаров удалять внутренности, плотную пластинку, снимать с них пленку. Мидии отделять от раковин, срезать выступающие волокна.