Макароны как лазанья. Лазанья с макаронами и фаршем рецепт

  • Дата: 08.01.2024

Большой раздел итальянской кухни посвящён пасте. Так итальянцы называют все макаронные изделия. К ним относятся и листы лазаньи.

Лазанья интересна тем, что её можно готовить из любых продуктов, имеющихся в наличии.

Блюдо это несложное, но на его приготовление уходит много времени. Поэтому хозяйки придумали упрощённый вариант лазаньи. Они делают её из готовых макарон. Это могут быть рожки, перья, ракушки, вермишель, лапша.

Начинкой для такой «ленивой» лазаньи служат овощи, грибы, мясные продукты. Неизменными ингредиентами остаются всё тот же соус бешамель и сыр, которым щедро посыпают блюдо перед запеканием.

Лазанья из макарон: тонкости приготовления

  • Чтобы готовая лазанья не разваливалась, макароны должны быть хорошо отварены. Причём их не промывают, так как излишняя клейкость хозяйке только на руку.
  • Сыр тоже помогает скрепить слои, поэтому его нужно класть больше.
  • Чаще всего используют полые макароны, потому что они лучше держат форму. Такое блюдо получается высоким и красивым в разрезе.
  • Вид лазаньи из макарон улучшают ингредиенты разного цвета, поэтому в начинку кладут разноцветный болгарский перец, помидоры, морковь, зелень.
  • От обычной запеканки такая лазанья отличается тем, что макароны не перемешивают с другими продуктами, а выкладывают в форму послойно, чередуя с начинкой и поливая соусом.

Лазанья из макарон с фаршем и помидорами

Ингредиенты:

  • макароны – 400 г;
  • куриный фарш – 500 г;
  • помидоры свежие – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • сыр – 300 г;
  • перец чёрный молотый и пряности – по вкусу;
  • масло растительное – 40 г.

Для соуса бешамель:

  • молоко – 500 мл;
  • масло сливочное – 70 г;
  • мука – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Репчатый лук порежьте кубиками и обжарьте на растительном масле.
  • Добавьте к луку фарш, перемешайте и обжаривайте, пока он не станет рассыпчатым.
  • С помидоров снимите кожицу. Это легко сделать, если опустить томаты в миску с кипятком и оставить на одну минуту. Порежьте помидоры кусочками и отправьте в сковороду с мясом. Перемешайте. Положите специи. Готовьте 10-15 минут.
  • Отварите макароны. Откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Не промывайте.
  • Сварите соус бешамель. В кастрюльку положите сливочное масло и растопите. Насыпьте муку и быстро перемешайте. Тонкой струйкой влейте молоко, размешивая смесь венчиком, чтобы не было комочков. Варите соус до загустения. По вкусу посолите.
  • Сыр натрите на тёрке.
  • Форму для запекания обильно смажьте сливочным или растительным маслом. Налейте немного соуса.
  • Выложите треть макарон. Отделите половину начинки и положите её на макароны.
  • Полейте соусом и посыпьте небольшим количеством сыра.
  • Выложите вторую часть макарон, а на неё – начинку. Снова полейте соусом и посыпьте сыром,
  • Оставшимися макаронами покройте мясо. Вылейте на него весь соус. Щедро засыпьте сыром.
  • Поставьте форму с макаронами в нагретую до 180° духовку и запекайте 40 минут.
  • Посыпьте измельчённой зеленью.

Лазанья из макарон с фаршем и болгарским перцем

Ингредиенты:

  • макароны – 400 г;
  • мясной фарш – 500 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • помидоры – 2 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный, майоран, орегано – по вкусу.

Для соуса бешамель:

  • мука – 50 г;
  • молоко – 500 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мускатный орех – щепотка;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Мелко порежьте лук и спассеруйте на растительном масле.
  • Добавьте натёртую на средней тёрке морковку, порезанный кубиками болгарский перец и обжаривайте всё вместе 10 минут.
  • Положите фарш, перемешайте и готовьте до тех пор, пока он не станет рассыпчатым.
  • Помидоры без кожицы порежьте кусочками и соедините с остальными продуктами. Положите специи и пряности, перемешайте и тушите на небольшом огне 10 минут.
  • Отварите макароны, как написано на упаковке. Слейте воду.
  • Сварите соус бешамель. Муку соедините со стаканом молока, размешайте, чтобы не было комочков. В кастрюльке растопите масло и тонкой струйкой введите мучную смесь. Когда она прогреется, добавьте остальное молоко. Варите на небольшом огне до загустения. Посолите, положите мускатный орех и снимите с плиты.
  • Сыр натрите на мелкой тёрке.
  • Форму смажьте маслом. Налейте немного соуса. Положите часть макарон.
  • Выложите на них половину мясной начинки, полейте соусом и посыпьте сыром.
  • Положите ещё макароны и оставшуюся начинку. Снова полейте соусом и посыпьте сыром.
  • Верхним слоем выложите макароны. Вылейте на них весь соус и засыпьте сыром.
  • Духовку нагрейте до 180°. Запекайте лазанью 40 минут до румяной корочки.

Лазанья из макарон вегетарианская

Ингредиенты:

  • макароны – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • кабачок цуккини – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • масло растительное – 70 г;
  • соль – по вкусу;
  • пряности – по вкусу;
  • сыр твёрдых сортов – 300 г.

Для соуса бешамель:

  • молоко – 500 мл;
  • мука – 50 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Хорошо накалите масло и обжарьте на нём мелко порезанный лук.
  • Добавьте натёртую на средней тёрке морковку, перемешайте и обжаривайте 5 минут.
  • Перец очистите от семян, порежьте кусочками, соедините с луком и морковью.
  • Порежьте кубиками кабачок и добавьте к остальным ингредиентам. Положите специи и тушите до мягкости овощей, не допуская их переваривания.
  • Отварите макароны, как написано на упаковке. Откиньте на дуршлаг.
  • Сыр натрите на тёрке.
  • Сварите соус бешамель. Для этого в кастрюльку положите масло и растопите. Половину нормы молока соедините с мукой и перемешайте до исчезновения комочков. При постоянном помешивании влейте эту мучную смесь в масло. Долейте оставшееся молоко и варите на малом огне до загустения, обязательно размешивая венчиком. Положите соль.
  • Форму смажьте сливочным маслом и выложите в неё 1/3 макарон.
  • Половину начинки положите на макароны, полейте соусом и посыпьте сыром.
  • Сделайте ещё один слой из макарон, начинки и соуса.
  • Оставшиеся макароны выложите третьим слоем. Залейте всё соусом и засыпьте сыром.
  • Запекайте лазанью 30 минут до образования румяной корочки.

Хозяйке на заметку

Чтобы лазанья вам не приелась, добавляйте в любой из этих рецептов свои ингредиенты, используйте в полном объёме специи и пряности, экспериментируйте с разными сортами сыра. И тогда это блюдо каждый раз будет открываться для вас с новой стороны.

Лазанья – невероятно вкусное блюдо итальянской кухни, состоящее из слоев теста, вкусной сочной начинки и нежного соуса. Это кушанье настолько вкусное, что существует множество различных способов его приготовления. Сегодня мы рассмотрим с вами, как быстро приготовить лазанью из макарон и сэкономить свое время.

Рецепт лазаньи с макаронами и фаршем

Ингредиенты:

  • макароны мелкие – 300 г;
  • домашний мясной фарш – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • соус натуральный томатный – 3 ст. ложки;
  • сыр – 100 г;
  • специи.

Для соуса:

  • молоко коровье – 500 мл;
  • мука пшеничная – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 50 г;
  • молотый – по вкусу.

Приготовление

Для приготовления лазаньи из макарон в домашних условиях, чистим сначала луковицу, шинкуем ее и обжариваем слегка на оливковом маслице. Затем выкладываем сырой фарш, бросаем специи и тушим на слабеньком огне. Через 15 минут вливаем томатный соус и томим до готовности.

Для соуса сначала пассеруем отдельно муку, а потом порциями вливаем молоко и бросаем щепотку мускатного молотого ореха. Провариваем до закипания и осторожно снимаем с плиты.

Макаронные изделия отвариваем до полуготовности. Стеклянную форму промазываем маслом, выкладываем макароны, посыпаем сыром, поливаем белым соусом и распределяем фарш. Затем снова повторяем все слои и выпекаем ленивую лазанью с макаронами в духовке при 200 градусах около часа.

Рецепт лазаньи из макарон

Ингредиенты:

  • макароны некрупные – 300 г;
  • говяжий натуральный фарш – 400 г;
  • морковь – 50 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – по вкусу;
  • сладкий красный перец – 1 шт.;
  • помидоры некрупные – 200 г;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • масло оливковое – по вкусу;
  • сахар мелкий – 1 ст. ложка;
  • специи;
  • сыр – 100 г.

Для соуса:

  • мука – 5 ст. ложек;
  • молоко – 2 ст.;
  • специи;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки.

Приготовление

Для приготовления лазаньи из макарон, лук чистим и мелко шинкуем, а чеснок выжимаем через пресс. Морковку обрабатываем и рубим тонко на терке. Помидоры ополаскиваем и рубим тонкими кружочками. Болгарский перчик нарезаем соломкой, а сыр натираем на меленькой терке. Макароны отвариваем до полуготовности в кипящей воде.

Для приготовления соуса растапливаем в ковшичке масло и постепенно всыпаем муку. Затем вливаем холодное молоко и бросаем по вкусу специи. Варим смесь до загустения минут 10 и снимаем с плиты.

Лук и чеснок подрумяниваем на сковороде несколько минут, добавляем перец, морковь и рубленую свежую зелень. В самом конце выкладываем мясной фарш, приправляем специями и обжариваем минут 10. Далее распределяем сверху помидоры и слегка сахарим. Форму промазываем маслом, на дно выливаем немного соуса и распределяем часть макарон. Теперь раскладываем мясную начинку с овощами и повторяем все слои. Посыпаем сверху обильно сыром и отправляем заготовку на полчаса в разогретый духовой шкаф. По прошествии времени лазанья из макарон с фаршем готова!

Очищенный репчатый лук мелко нарезать.

Морковь очистить и натереть на крупной тёрке.

На сковороде разогреть растительное масло, выложить лук и обжарить, иногда помешивая, до прозрачности.

К обжаренному луку выложить натёртую морковь и обжарить на среднем огне, помешивая, в течение 5 минут.

Затем к обжаренным овощам выложить фарш (я использовала куриный фарш).

Обжарить фарш с овощами в течение 10 минут на среднем огне, разбивая комочки мяса и периодически перемешивая.

Затем добавить соль, специи по вкусу и томатную пасту, тщательно перемешать, потомить пару минут на небольшом огне и снять с огня.

На дно жаропрочной формы выложить часть сухих макарон.

Затем выложить небольшое количество мясного фарша, равномерно распределяя его.

Сыр натереть на крупной тёрке. Посыпать фарш частью натёртого сыра.

Повторить слои, выкладывая макароны, фарш и сыр. Затем ленивую лазанью, состоящую из макарон, фарша и сыра, залить молоком.

Верх лазаньи щедро посыпать сыром. По желанию, сверху можно выложить половинки помидоров черри и присыпать паприкой.

Запекать лазанью в разогретой духовке при температуре 180 градусов 1 час.

Вот такая аппетитная и очень вкусная ленивая лазанья с макаронами и фаршем получается.

Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты приготовления сочной и вкусной лазаньи из макарон

2018-06-05 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

3819

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

9 гр.

14 гр.

Углеводов

17 гр.

227 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт лазаньи из макарон

Лазанья из макарон - это упрощенный вариант традиционного блюда. Листы для приготовления лазаньи стоят достаточно дорого, да и не в каждом магазине они продаются.

Ингредиенты

  • 300 г макарон;
  • поваренная соль;
  • 500 г мясного фарша;
  • сушеные пряные травы;
  • две луковицы;
  • масло оливковое - 20 мл;
  • 100 г соуса томатного;
  • 100 г российского сыра;
  • 500 мл молока;
  • 60 г муки;
  • 70 г масла крестьянского.

Пошаговый рецепт лазаньи из макарон

Две луковицы освобождаем от шелухи и шинкуем тонкими перьями. Пассеруем до карамельного цвета в оливковом масле, слегка посолив. Добавляем мясной фарш, приправляем травами, вливаем томатный соус и жарим, тщательно разминая лопаткой, до готовности.

Распускаем масло в сотейнике и обжариваем на нем муку. Медленно вливаем молоко, интенсивно размешивая венчиком. По вкусу солим и приправляем мускатным орехом. Варим до загустения, непрерывно размешивая, на медленном огне.

Сыр нарезаем тонкими ломтями. Отвариваем до полуготовности макароны. Откидываем на дуршлаг. Форму промазываем кусочком масла. Ровным слоем выкладываем макароны. Накрываем ломтиками сыра. Поливаем белым соусом. Раскладываем фарш. Повторяем слои, пока не закончатся ингредиенты. Сверху должен быть сыр.

Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов. Ставим в него форму и выпекаем около часа.

Для приготовления можете использовать любой фарш: куриный, говяжий или свиной. Макароны должны быть из твердых сортов пшеницы. Из пряных трав лучше всего подходят: смесь итальянских трав, орегано или базилик.

Вариант 2. Быстрый рецепт лазаньи из макарон

Лазанью можно приготовить буквально за четверть часа. Для этого нужен самый простой набор продуктов. Такой вариант лазаньи могут готовить даже те, кто придерживается принципов вегетарианства.

Ингредиенты

  • макароны - 400 г;
  • сухари для панировки - 40 г;
  • семь куриных яиц;
  • крестьянское масло - ¼ пачки.

Как быстро приготовить лазанью из макарон

Следуя инструкции на упаковке, отварите до готовности макароны. Откиньте их на дуршлаг, добавьте масло и размешайте.

В высокую миску вбейте сырые яйца, приправьте травами и взбейте до однородности. Выложите в ячную смесь макароны и перемешайте.

На дно жаропрочной формы выложите нарезанное кусочками масло. Посыпьте сухарями. Переложите макароны в яичной смеси. Сверху разложите кусочки масла и вновь присыпьте сухарями. Отправьте в разогретый до 200 С духовой шкаф. Выпекайте чуть больше 15 минут.

Отваренные макароны не промывайте. Клейкость только еще лучше скрепит слои. Сверху лазанью можете накрыть тонкими ломтями сыра.

Вариант 3. Лазанья из макарон с помидорами

Традиционную лазанью готовят с томатной пастой или соусом. Но особенно сочной и вкусной она получается со свежими помидорами.

Ингредиенты

  • 400 г макарон;
  • 40 г крестьянского масла;
  • 500 г куриного фарша;
  • пряные травы;
  • два свежих помидора;
  • 300 г сыра;
  • две луковицы репчатые.

Соус бешамель

  • 500 мл молока;
  • 50 г высокосортной муки;
  • 70 г крестьянского масла.

Как приготовить

Репчатый лук освобождаем от шелухи и мелко крошим. Пассеруем на растительном масле до мягкости. Добавляем куриный фарш и продолжаем обжаривать, тщательно разминая лопаткой, чтобы он получился рассыпчатым.

Помидоры помещаем в кипяток на минуту, очищаем овощ от кожуры. Мякоть нарезаем кусочками и отправляем в сковороду с фаршем. Перемешиваем. Приправляем пряными травами и тушим четверть часа.

Макароны отвариваем до готовности, следуя инструкции на упаковке. Откидываем на дуршлаг.

В сотейник кладем масло и растапливаем его на слабом огне. Всыпаем муку и быстро размешиваем. Тонкой струей вливаем молоко и, интенсивно размешивая венчиком, доводим до однородности. Варим, помешивая, до загустения. Солим. Сыр измельчаем в мелкую стружку.

Обильно смазываем маслом и вливаем немного соуса. Выкладываем треть вареных макарон, на них раскладываем начинку, поливаем соусом и посыпаем сыром. Накрываем мясо оставшимися макаронами. Вливаем весь соус. Засыпаем сырной стружкой и отправляем минут на сорок в духовку. запекаем при 180 С. Посыпаем измельченной зеленью.

Не жалейте сыра, он, расплавляясь, прекрасно скрепляет слои. Используйте для приготовления полые макароны. Лазанья получается высокой и красивой в разрезе.

Вариант 4. Лазанья из макарон с болгарским перцем

Чесночок и болгарский перец добавят лазанье пикантности, а помидоры сделают блюдо сочным.

Ингредиенты

  • 400 г макарон;
  • черный молотый перец;
  • 500 г мясного фарша;
  • майоран;
  • две луковицы;
  • 50 мл масла постного;
  • морковка;
  • два помидора;
  • стручок болгарского перца;
  • две дольки чеснока;
  • орегано.

Соус бешамель

  • щепоть ореха мускатного;
  • 50 г муки;
  • 50 г масла слабосоленого сливоч.;
  • ½ литра молока.

Пошаговый рецепт

Пассеруем на постном масле мелко нарубленный репчатый лук. Чистим и моем морковь. Измельчаем ее на терке с крупными секциями. Стручок перца освобождаем от плодоножки, зачищаем от семян и нарезаем кубиками. Отправляем овощи в сковороду с луком и жарим, помешивая, минут десять.

Добавляем к овощам фарш, и готовим, тщательно размешивая, чтобы он получился рассыпчатым. Помидоры помещаем в емкость с кипятком на пару минут. Снимаем тонкую кожицу. Мякоть нарезаем кусочками. Отправляем к остальным ингредиентам. Приправляем специями, перемешиваем и тушим на среднем огне минут десять.

Следуя инструкции на упаковке, отвариваем макароны до готовности и откидываем на дуршлаг. Муку разводим в стакане молока. Растапливаем масло в сотейнике. Вводим тонкой струей молочную смесь. Спустя минут пять, вливаем оставшееся молоко и варим, непрерывно размешивая, до загустения. Приправляем мускатным орехом, солим и снимаем с плиты.

Измельчаем сыр в мелкую стружку. Смазываем форму маслом. На дно вливаем немного соуса. Выкладываем часть отваренных макарон. Сверху раскладываем половину мясной начинки с овощами. Поливаем соусом и посыпаем сырной стружкой. Повторяем слои. Разогреваем духовку до 180 С. Лазанью запекаем до румяной корочки.

Макароны можете заменить вермишелью или спагетти. Соус бешамель можете приправить любыми специями на ваш вкус.

Вариант 5. Лазанья из макарон с грибами и зеленым горошком

Вегетарианцы могут адаптировать блюдо под себя, заменив мясо грибами или морепродуктами.

Ингредиенты

  • полкилограмма макарон;
  • масло постное - 20 мл;
  • вешенки - 300 г;
  • сметана - стак.;
  • шампиньоны - 250 г;
  • пармезан - 100 г;
  • горошек зеленый консервированный - 400 г;
  • лук-репка;
  • миндаль - 100 г;
  • зеленый лук - пучок.

Соус бешамель

  • ½ литра молока;
  • щепоть мускатного ореха;
  • 50 г муки;
  • 50 г крестьянского масла.

Как приготовить

Из вышеперечисленных ингредиентов готовим соус. Макароны отвариваем в большом количестве воды, придерживаясь рекомендаций на упаковке. Грибы чистим, тщательно моем и нарезаем небольшими кубиками. Пучок зеленого лука ополаскиваем, обсушиваем и шинкуем по диагонали тонкими кольцами.

Сухую сковороду хорошенько разогреваем и обжариваем в ней миндаль. Рубим его мелкими кусочками. Измельчаем сыр в стружку. Лук-репку чистим и шинкуем. Пассеруем в раскаленном постном масле. Добавляем обжаренный лук в соус бешамель. Сюда же кладем сметану. Перемешиваем и прогреваем смесь минут десять. Грибы обжариваем до легкой румяности.

Выкладываем в форму треть макарон. Поверх них раскладываем половину грибной поджарки и овощей. Поливаем соусом и посыпаем тертым пармезаном. Повторяем слои в такой последовательности. Запекаем лазанью сорок минут при 180 градусах.

Для приготовления лазаньи используют не только соус бешамель. Проявив фантазию, можно придать блюду изюминку и сделать его вкус еще интереснее.

Большой раздел итальянской кухни посвящён пасте. Так итальянцы называют все макаронные изделия. К ним относятся и листы лазаньи.

Лазанья интересна тем, что её можно готовить из любых продуктов, имеющихся в наличии.

Блюдо это несложное, но на его приготовление уходит много времени. Поэтому хозяйки придумали упрощённый вариант лазаньи. Они делают её из готовых макарон. Это могут быть рожки, перья, ракушки, вермишель, лапша.

Начинкой для такой «ленивой» лазаньи служат овощи, грибы, мясные продукты. Неизменными ингредиентами остаются всё тот же соус бешамель и сыр, которым щедро посыпают блюдо перед запеканием.

Лазанья из макарон: тонкости приготовления

  • Чтобы готовая лазанья не разваливалась, макароны должны быть хорошо отварены. Причём их не промывают, так как излишняя клейкость хозяйке только на руку.
  • Сыр тоже помогает скрепить слои, поэтому его нужно класть больше.
  • Чаще всего используют полые макароны, потому что они лучше держат форму. Такое блюдо получается высоким и красивым в разрезе.
  • Вид лазаньи из макарон улучшают ингредиенты разного цвета, поэтому в начинку кладут разноцветный болгарский перец, помидоры, морковь, зелень.
  • От обычной запеканки такая лазанья отличается тем, что макароны не перемешивают с другими продуктами, а выкладывают в форму послойно, чередуя с начинкой и поливая соусом.

Лазанья из макарон с фаршем и помидорами

  • макароны – 400 г;
  • куриный фарш – 500 г;
  • помидоры свежие – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • сыр – 300 г;
  • перец чёрный молотый и пряности – по вкусу;
  • масло растительное – 40 г.

Для соуса бешамель:

  • Репчатый лук порежьте кубиками и обжарьте на растительном масле.
  • Добавьте к луку фарш, перемешайте и обжаривайте, пока он не станет рассыпчатым.
  • С помидоров снимите кожицу. Это легко сделать, если опустить томаты в миску с кипятком и оставить на одну минуту. Порежьте помидоры кусочками и отправьте в сковороду с мясом. Перемешайте. Положите специи. Готовьте 10-15 минут.
  • Отварите макароны. Откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Не промывайте.
  • Сварите соус бешамель. В кастрюльку положите сливочное масло и растопите. Насыпьте муку и быстро перемешайте. Тонкой струйкой влейте молоко, размешивая смесь венчиком, чтобы не было комочков. Варите соус до загустения. По вкусу посолите.
  • Сыр натрите на тёрке.
  • Форму для запекания обильно смажьте сливочным или растительным маслом. Налейте немного соуса.
  • Выложите треть макарон. Отделите половину начинки и положите её на макароны.
  • Полейте соусом и посыпьте небольшим количеством сыра.
  • Выложите вторую часть макарон, а на неё – начинку. Снова полейте соусом и посыпьте сыром,
  • Оставшимися макаронами покройте мясо. Вылейте на него весь соус. Щедро засыпьте сыром.
  • Поставьте форму с макаронами в нагретую до 180° духовку и запекайте 40 минут.
  • Посыпьте измельчённой зеленью.

Лазанья из макарон с фаршем и болгарским перцем

  • макароны – 400 г;
  • мясной фарш – 500 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • помидоры – 2 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный, майоран, орегано – по вкусу.

Для соуса бешамель:

  • мука – 50 г;
  • молоко – 500 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мускатный орех – щепотка;
  • соль – по вкусу.
  • Мелко порежьте лук и спассеруйте на растительном масле.
  • Добавьте натёртую на средней тёрке морковку, порезанный кубиками болгарский перец и обжаривайте всё вместе 10 минут.
  • Положите фарш, перемешайте и готовьте до тех пор, пока он не станет рассыпчатым.
  • Помидоры без кожицы порежьте кусочками и соедините с остальными продуктами. Положите специи и пряности, перемешайте и тушите на небольшом огне 10 минут.
  • Отварите макароны, как написано на упаковке. Слейте воду.
  • Сварите соус бешамель. Муку соедините со стаканом молока, размешайте, чтобы не было комочков. В кастрюльке растопите масло и тонкой струйкой введите мучную смесь. Когда она прогреется, добавьте остальное молоко. Варите на небольшом огне до загустения. Посолите, положите мускатный орех и снимите с плиты.
  • Сыр натрите на мелкой тёрке.
  • Форму смажьте маслом. Налейте немного соуса. Положите часть макарон.
  • Выложите на них половину мясной начинки, полейте соусом и посыпьте сыром.
  • Положите ещё макароны и оставшуюся начинку. Снова полейте соусом и посыпьте сыром.
  • Верхним слоем выложите макароны. Вылейте на них весь соус и засыпьте сыром.
  • Духовку нагрейте до 180°. Запекайте лазанью 40 минут до румяной корочки.

Лазанья из макарон вегетарианская

  • макароны – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • кабачок цуккини – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • масло растительное – 70 г;
  • соль – по вкусу;
  • пряности – по вкусу;
  • сыр твёрдых сортов – 300 г.

Для соуса бешамель:

  • Хорошо накалите масло и обжарьте на нём мелко порезанный лук.
  • Добавьте натёртую на средней тёрке морковку, перемешайте и обжаривайте 5 минут.
  • Перец очистите от семян, порежьте кусочками, соедините с луком и морковью.
  • Порежьте кубиками кабачок и добавьте к остальным ингредиентам. Положите специи и тушите до мягкости овощей, не допуская их переваривания.
  • Отварите макароны, как написано на упаковке. Откиньте на дуршлаг.
  • Сыр натрите на тёрке.
  • Сварите соус бешамель. Для этого в кастрюльку положите масло и растопите. Половину нормы молока соедините с мукой и перемешайте до исчезновения комочков. При постоянном помешивании влейте эту мучную смесь в масло. Долейте оставшееся молоко и варите на малом огне до загустения, обязательно размешивая венчиком. Положите соль.
  • Форму смажьте сливочным маслом и выложите в неё 1/3 макарон.
  • Половину начинки положите на макароны, полейте соусом и посыпьте сыром.
  • Сделайте ещё один слой из макарон, начинки и соуса.
  • Оставшиеся макароны выложите третьим слоем. Залейте всё соусом и засыпьте сыром.
  • Запекайте лазанью 30 минут до образования румяной корочки.

Хозяйке на заметку

Чтобы лазанья вам не приелась, добавляйте в любой из этих рецептов свои ингредиенты, используйте в полном объёме специи и пряности, экспериментируйте с разными сортами сыра. И тогда это блюдо каждый раз будет открываться для вас с новой стороны.