Шор гогал с слоенным тестом. Шор-гогал Шор-гогал – рецепт приготовления азербайджанской кухни

  • Дата: 28.02.2024

Сдобные булочки с курагой. Восьмерки. Рецепт с фото. Продолжая тему сдобных кондитерских изделий, помимо куличей, рулетов, плюшек, сладкого пирога с вареньем, я еще пеку «восьмерки». Восьмерки — это разновидность булочек, только с начинкой из кураги и в виде обычной восьмерки. Пекутся восьмерки из сдобного дрожжевого теста, конечно сладкого. Приготовление восьмерок можно совместить с другими сдобными…

Тушеная говядина с черносливом и изюмом. Рецепт с...

Тушеная говядина с черносливом и изюмом. Рецепт с фото. Что может быть вкуснее, чем тушеное мясо? Думаю, что только тушеное мясо с различными вкусовыми добавками. Например, если не хочется возиться, то можно приготовить тушено-жареную говядину, а если хочется что-то оригинальное, но из натуральных продуктов, в таком случае, потушите мясо с зеленью; да, во-втором случае придется…

Куличи. Рецепт с фото. Вкусный кулич. Пасхальный к...

Куличи. Рецепт с фото. Вкусный кулич. Пасхальный кулич. Куличи — сладкая выпечка, обрядовый хлеб у славян, в частности у русских. В русских традициях печь куличи на Пасху, и не только куличи, а также другую сладкую выпечку из сдобного дрожжевого теста такую, как: рулеты, булки, плюшки, крендельки. Кстати, само слово «кулич» и означает «крендель» в переводе…

Фаршированная форель в духовке. Фаршированная форе...

Фаршированная форель в духовке целиком По субботам дочка меня отвозит на субботний рынок: купить творог, молоко, свежие яйца, овощи-фрукты само собой, и всякое разное по сезону. Как вы понимаете субботний рынок «кипит жизнью» только в субботу-воскресенье, в остальные дни это пустующее пространство. В этот раз я присмотрела свежую форель, взяли сразу две рыбы. Когда…

Шакяр-бура. Шекер бура. Шекербура. Рецепт с фото...

Шакяр-бура. Шекер бура. Шекербура. Рецепт с фото. Шекербура или шекер-бура разные написания одного печеного азербайджанской кухни. Шакяр переводится с азербайджанского как сахар, а бёряк с турецкого как пирожок; получается пирожок с сахаром или сладкий пирожок. Это одна из трех главных сладостей, которые пекутся на Новруз в Азербайджане. Форма шекербуры символизирует месяц. Сам праздник восходит своими…

Печень индейки. Как приготовить печень индейки? Пе...

Печень индейки. Как приготовить печень индейки? Печень индейки с красным вином и яблоками. Рецепт с фото. Купила в оптовом магазине свежую печень индейки и решила немного поэкспериментировать. Чаще всего печень птицы немного подгарчивает, но это не страшно и легко можно устранить путем добавления других вкусовых добавок при приготовлении. Подумав, решила добавить красное вино, потому что…

Плов из говядины. Рецепт с фото....

Как приготовить плов из говядины? Плов с говядиной, черносливом, орехами и барбарисом. Рецепт с фото. Еще один вариант праздничного плова: невероятно вкусного, восхитительно ароматного, не очень тяжелого, вызывающего слюноотделение при одном лишь виде. Если у вас намечается прием гостей, тогда хорошей идеей будет приготовление плова, плова с говядиной, сухофруктами и специями. В данном случае рассматривается…

О рецепте шор гогал

На подходе Новруз... Настало время праздничной выпечки. Азербайджанская выпечка очень кропотливая - занимает немало времени, но, попробовав ее раз, мало кто останется равнодушным. На этот раз предоставляю вашему вниманию шор гогал. Соленая выпечка, просто идеальная для завтрака или обеда со сладким чаем!


Ингредиенты:

дрожжи быстродействующие 1 шт
яйца куриные 1 ст. л.
молоко 1.5 стак.
мука 1 кг
масло сливочное 200 г
соль 1 ч. л.
сметана 200 г
сахарный песок 1 ч. л.
семена фенхеля 2 ст. л.
для начинки
семена тмина 2 ст. л.
для начинки
мука белая 400 г
для начинки
масло сливочное 100 г
для начинки
куркума 2 ст. л.
для начинки
соль 2 ст. л.
для начинки
чёрный молотый перец 1 ст. л.
для начинки
шафран по вкусу
сливочное масло 400 г
для смазывания


Приготовление шор гогал

Для теста разогреваем 1,5 стакана молока и размешиваем его со сметаной. Масло растапливаем и вмешиваем туда же. Добавляем яйцо, дрожжи и замешиваем тесто. Я не парюсь с тестом и ставлю его на замес в хлебопечку на 1,5 часа.

Как тесто подойдет, 2-3 раза его обмять.

B мукy добавляем соль, перец, сарыкёк (куркума), разияна и джиря (фенхель и тмин). Масло растопить и добавить в массу масла. И заваренный шафран. Должна получиться плотная масса, которая крошится, но если хорошенько прижать, она должна склеиться.

Вот такая должна получиться начинка.

Ваше тесто должно подойти примерно так

Для раскатывания теста берем азербайджанскую скалку - ею очень удобно раскатывать тоненькое тесто...

Выкладываем тесто на припыленную мукой поверхность. Тесто получается мягким и нежно маслянистым.

В гогале все равно, сколько слоев, самое главное, чтобы не меньше 8. Я всегда раскатываю теста нечетное количество. Меня так бабушка учила - не знаю, почему так, но я не отхожу от традиции... Разделила на 9 частей. 8 шариков откладываю под полотенце, а одно начинаю раскатывать в очень тонкое тесто.

Раскатываем круг и выкладываем его на специальную доску.

Тесто должно быть ну оооочень тонкое - прозрачное буквально... меньше 1 мм.

Растапливаем сливочное масло для смазывания и обильно смазываем тесто. На каждый слой у меня уходит ровно 50 гр масла. То же самое делаем со всеми последующими слоями...

Последний слой мы не смазываем. Он будет склеивать наш гогал.

Берем скалку и нарезаем наше готовое тесто на ленты шириной в 2 пальца.

Вот ленточка сбоку... Она получается шириной менее 1 см... И слои должны быть видны.

Первую ленту по бокам мы не разрезаем, 2 и 3 с краев - делим пополам, средние ленты режем на 3 части. Теперь начинаем лепить непосредственно гогалы. Скручиваем ленту боченком, как указано на фото.

Пальцем большой руки продавливаем этот боченок, чтобы получился как бы мешочек для начинки.

Заполняем мешочек начинкой. Она бывает вот такая рассыпчатая. Защипываем (шов будет внизу).

И придавливаем боченок с двух сторон, чтобы он стал такой лепешечкой. Ввыкладываем на смазанный жиром противень.

Сверху смазываем гогалы яйцом и по желанию посыпаем маком или семечками для хлеба. Кладем в разогретую духовку на 170 градусов на 20 минут, а затем повышаем до 180 градусов и печем до золотистой корочки.

Вот такие получаются гогалы в готовом виде. Из указанных ингредиентов у меня вышло 35 гогалов.

А вот такие они получаются в середине - хрустящая корочка и слоенная середина с соленой начинкой.

Безумно вкусно со сладким чаем с лимоном.

Приятного аппетита!

Ингредиенты для теста:
700 г муки (примерно 5 ½ ст, Размер стакана 200 мл)
300 мл молока
0,5 ст воды (для опары)
50 гр прессованных дрожжей
1 яйцо
1 чложка соли
1 ч ложка сахара
1 пачкасливочного масла(180 гр)
0,5 ч л шафрана (можно заменить на треть чайной ложки куркумы)
Ингредиенты для начинки:
250 г муки
125 г масла сливочного
1 ст л семян фенхеля, аниса
0,5 ч л курумы
0,5 ч л черного перца
1 ч л соли (с горкой)
А также:
200 г сливочного масла, желток, 1 ст л оливкового масла, шафран, мак (ст.ложка).
1) Приготовить опару.Смешать в стакане – дрожжи, 1 ст ложку муки и 1 ст ложку сахарного песка,залить ½ стаканом тёплой воды. Перемешать в однородную массу и поставить опарув тёплое местодля подъёма.
2) Смешать в миске яйцо,соль, тёплое молоко, растопленное масло и опару. В отдельную миску просеять муку с добавлением куркумы. Постепеннозамешивая тесто подсыпать муку в миску с жидкими ингредиентами. Тесто должнобыть мягким, жирным, эластичным и отлипающим от рук. Переложить тесто в глубокуюкастрюлю, накрыть полотенцем и поставить в тёплое место подниматься на 1час. Оно должно увеличиться как минимум в двараза. Пока тесто поднимается, приготовить начинку.
Для начинки:Измельчить семена. Мукуобжариваем на сухой сковороде до кремового цвета. Перемешать все сухиеингредиенты. Затем залить растопленное масло и тщательно перемешать. ​ Должна получится«крошка».

3) Подошедшее тестохорошо обминаем и делим на 2 части. Одну часть теста убираем в миску инакрываем, чтоб не подсыхало. Оставшийся кусок делим на восемь частей иподкатываем в маленькие колобки. Каждый колобок раскатываем тонко, не более 1-2мм толщиной. Растапливаем 200 г масла. Раскатываем первый пласт, смазалирастопленным маслом. Раскатали второй, положили на первый, смазали маслом. Ит.д. Для удобствая раскатанные слоитеста складывала на перевернутый противень, дно которого обильно смазываем растительныммаслом, края пласта теста немноговыходят законтур противня и слегка фиксируются по контуру.

4)Разрезаемраскатанное и промазанное послойно маслом тесто на равные ленты шириной 5 см.Каждую ленту скручиваем рулетом. Затем перекручиваем его (как выкручиваютруками вещи).

6) Делаем углубление вцентре. Закладываем чайную ложку с горкой (можно больше) начинки. Закрываемотверстие - защипываем. Переворачиваем и каждую заготовку прижимаем ладонью.

8) Выкладываемна противень и даем подойти мин 20.Делаем углубление по центру лепешки.Закладываем еще немного начинки в каждый шор-гогальчик (делаем «глазок»). Верхсмазываем желтком, смешанным с оливковым маслом и шафраном. Посыпаем маком. Отправляем в духовку
9) Выпекаем30 минут при t.180 гр.
Со второй часть теста поступаем также. Выход: 14 штук. Подаватьсо сладким чаем.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!)

Это блюдо относят к кавказской кухне, а она, как известно многим, очень разнообразна. Эта кухня очень славится своими разнообразными сладостями. К их числу относят халву, курабье, тарах, гуймаг, нан, фирни, мутакке, рахат-лукум. Все эти и многие другие блюда являются гордостью каждой хозяйки. По существующим обычаям в Азербайджане готовят шор гогал на праздник Новруз.

Что такое шор гогал?

Известно несколько рецептов приготовления его по-азербайджански:от самых древних, которыми пользовались еще предки, и до простых, которые можно с легкостью приготовить в наше время. Изначально это блюдо вовсе не относилось к сладостям, так как начинка у него соленая. Однако в настоящее время многие готовят его со сладкой начинкой.

Итак, это не что иное, как выпечка, а точнее, слоеная булочка с соленой начинкой. Для ее приготовления потребуется много времени и кропотливой работы, но истинные хозяйки знают, что оно того стоит.

Шор гогал с ароматными специями

Заранее надо приготовить все ингредиенты. Для теста потребуются яйцо, пачка сухих дрожжей (лучше взять быстродействующие), полтора стакана молока, один килограмм муки, пачка сливочного масла, одна чайная ложка соли, стакан сметаны, ложка чайная сахарного песка, две столовые ложки семян фенхеля.

Для приготовления начинки нужны будут: пятьдесят граммов семян тмина, два стакана муки, половина пачки сливочного масла, пара столовых ложек куркумы (именно она придает начинке такой яркий желтый цвет), две столовые ложки соли, молотый черный перец, немного шафрана, масло для смазывания каждого слоя теста.

Надо заметить, что блюдо является довольно дорогим, поэтому такую выпечку готовят обычно на большие праздники.

Приготовление теста

Когда все компоненты приготовлены в нужном количестве, можно приступать к самому процессу. Сначала готовят тесто, ведь в состав его входят дрожжи, которым нужно время, чтобы подойти. Молоко налить в кастрюлю и нагреть. Затем в теплое молоко добавляют сметану и все тщательно перемешивают. Масло сливочное надо предварительно разогреть в отдельной емкости и добавить в молочно-сметанную смесь. После этого добавить яйцо, всыпать сухие дрожжи и все тщательно перемешать. У кого есть хлебопечка, можно отправить тесто в нее. Лучше его оставить там на полтора часа. Как только тесто подойдет, его следует обмять несколько раз. Чтобы понять, что тесто подошло, нужно поместить его в глубокую емкость, когда она заполнится наполовину или даже больше и достигнет краев, значит, все готово.

Приготовление начинки

Тем временем можно заняться приготовлением начинки для булочек. Для этого смешать муку с солью, куркумой, фенхелем, тмином. Отдельно растопить сливочное масло, которое предназначено для начинки, и влить его в сухую смесь муки со специями. В отдельной посуде нужно будет заварить шафран и затем добавить в начинку. Полученная масса должна крошиться, но при нажатии на нее она слипается. Тогда начинка получается идеальной.

Готовое тесто вынуть из емкости и положить на поверхность стола, присыпанную мукой. Оно должно быть очень мягким и маслянистым. Вся ценность блюда заключается в том, что оно слоеное. Количество слоев не должно быть меньше восьми, можно и больше.

Итак, всю массу следует разделить на несколько равных частей и поместить под пленку. Один шарик нужно раскатать специальной конусной скалкой в очень тонкий слой. Если нет такой, то можно использовать и обычную скалку, главное, чтобы получился очень тонкий пласт, почти прозрачный. Его разложить на круг или доску. Толщина идеального пласта должна быть не более одного миллиметра.

Далее следует растопить сливочное масло, которое осталось, и обильно смазать слой раскатанного теста. Примерно на него уходит около пятидесяти грамм. Подобные действия следует проделать со всеми остальными слоями. Однако последний слой, который будет покрывать наш пирог, не надо смазывать маслом. После этого нарезать слоеный круг на полосочки, ширина которых не более двух пальцев. Если посмотреть на такую ленточку сбоку, то она должна быть не более одного сантиметра шириной и в срезе должны быть четко видны слои.

Боковые ленточки можно разделить на две части, а остальные - на три части. Каждую слоеную часть нужно скрутить в форе бочонка и затем пальцем продавить в нем углубление для начинки. Заполнить это отверстие рассыпчатой желтой массой и защипнуть. Шов должен располагаться снизу. Теперь его надо сдавить с двух сторон, чтобы он стал похож на лепешку, и переложить на противень, который заранее смазать жиром или застелить пергаментной бумагой.

Так сделать со всеми булочками. Сверху их нужно смазать яйцом и посыпать маком, тмином, семечками. Выпекать нужно в течение двадцати минут при температуре не более ста семидесяти градусов. После этого следует поднять температуру до ста восьмидесяти градусов и запечь до получения корочки.

Весь процесс можно посмотреть на видео.

Булочки можно кушать со сладким чаем на завтрак и в качестве перекуса. Они будут отличным украшением любого стола.

Видео по теме статьи

Суп с фрикадельками и зеленым горошком. Фрикадельки из индейки. Рецепт с фото. Вариантов приготовления любого блюда множество, а еще больше вариантов приготовления супов. В этот раз не будем добавлять рис или другую крупу в суп с фрикадельками, а добавим в самом конце зеленый горошек. Да, зеленый горошек можно использовать не только в салатах, но даже…

Жареная картошка с томатной пастой. Рецепт с фото....

Плов из говядины. Рецепт с фото....

Как приготовить плов из говядины? Плов с говядиной, черносливом, орехами и барбарисом. Рецепт с фото. Еще один вариант праздничного плова: невероятно вкусного, восхитительно ароматного, не очень тяжелого, вызывающего слюноотделение при одном лишь виде. Если у вас намечается прием гостей, тогда хорошей идеей будет приготовление плова, плова с говядиной, сухофруктами и специями. В данном случае рассматривается…

Лопатушки из творога. Рецепт с фото....

Лопатушки из творога. Печенье «Гусиные лапки» на твороге. Творожные конвертики. Рецепт с фото. Подобная выпечка имеет множество названий: «гусиные лапки», «конвертики». У нас дома принято называть их «лопатушки», от слова «лопать», в смысле есть, уплетать за обе щеки. А по виду печенье похоже на гусиные лапки. Ингредиенты: творог, 1 пачка, 200г. 9% маргарин, 200г. яйца,…

Как приготовить филе индейки? Индейка с яблоками. ...

Как приготовить филе индейки? Индейка с яблоками. Индейка с яблоками, апельсиновым соком и вином. Рецепт с фото. Сегодня мы приготовим праздничное и изысканное блюдо из филе индейки. Это блюдо украсит ваш праздничный стол, например, на Рождество или Новый Год и вызовет бурную реакцию и восторженные эпитеты у ваших гостей. Ингредиенты: филе индейки, 1кг. апельсины, 2шт.…

Тефтели в томатном соусе. Тефтельки. Тефтели с под...

Тефтели в томатном соусе. Рецепт с фото. Когда мясо пропущено через мясорубку и фарш готов, возникает резонный вопрос, что с ним делать? Конечно, самый простой и быстрый вариант — пожарить котлеты. А если котлеты поднадоели? Хочется чего-то не менее вкусного и в то же время, чтобы не возиться, как например, с голубцами, фаршированными перцами или…

Салат со свеклой. Салат из красной свеклы. Салат и...

Салат из красной свеклы. Салат из бурака с орехами. Рецепт с фото Очень простая и быстрая холодная закуска к праздничному столу. Ингредиентов немного, времени на приготовление затрачивается чуть больше, за счет варки свеклы-бурака. Дома мы это блюдо называем бурачный салат. Бурак — красная свекла, или по-украински: буряк. Все компоненты салата добавляете по вкусу, кому-то нравится,…