Всем, доброго времени суток!!!
Хочу сегодня предложить Вам простой рецептик печеночно-овощных котлеток. Печень мы с мужем очень любим, жаль дети никак и ни в каком виде печень не признают. Надеюсь, их вкусы все же поменяются, так как печень полезный продукт. Готовлю печень часто, делаю из неё запеканки, салаты, просто жарю в муке с луком. А сегодня на обед приготовила наши любимые, печеночно-овощные котлетки. Делюсь рецептиком.
Главный ингредиент, конечно же, печень, я использую говяжью. Еще мне понадобится репчатый лук, морковь, чеснок, крахмал (можно мукой заменить), яйца куриный, соль и специи по вкусу. Сначала чищу лук, чеснок и морковь. Морковь натираю на крупной терке, лук нарезаю. В сковороде разогреваю столовую ложку растительного масла и выкладываю морковь с луком в разогретое масло. Обжариваю до мягкости, остужаю
Пока морковь с луком остывают, займусь печенью. Её нужно нарезать, как можно мельче. Поэтому я нарезаю её подмороженной, так как полностью размороженную печень уже резать не так удобно
В нарезанную печень добавляю остывшие лук и морковь
Выдавливаю несколько зубчиков чеснока
Добавляю 2 куриных яйца
Солю и добавляю специи по вкусу. В последнюю очередь добавляю 1-2 столовых ложки крахмала
Все тщательно перемешиваю и оставляю минимум на полчаса мариноваться. Масса получается не очень густая. В сковороду наливаю растительное масло без запаха и разогреваю. В разогретое масло выкладываю печеночную массу столовой ложкой и обжариваю с обеих сторон до румяной корочки. Выкладываю на бумажное полотенце. Котлетки получаются вкусные сочные и ароматные
Даже сразу не понятно, что они из печени. На гарнир к котлеткам у нас сегодня картофельное пюре
Приятного аппетита!!!
На приготовление я потратила минут 25-30, без учета маринования.
Время приготовления: PT00H30M 30 мин.
Говяжья печень – кладовая витаминов для нашего организма. В ней содержится много белка и аминокислот для оптимального развития организма. Много в печени и железа, которое очень хорошо усваивает наш организм. Сплошные витамины. Как по мне, самое простое блюдо из нее – печеночные котлеты из говяжьей печени с морковью. Так что приготовим домашние печеночные котлеты, а поможет нам в этом рецепт с фото.
Ингредиенты:
- Говяжья печень свежая – 500 грамм.
- Лук репчатый – 2 штуки.
- Морковь – 1 штука.
- Яйца – 2 штуки.
- Мука пшеничная – пол стакана.
- Растительное масло – для жарки.
- Соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
- Как сделать печеночные котлеты? Обмываем печень, удаляем все плёночки, сосуды. Режем на кусочки среднего размера. Лук и морковь чистим и тоже режем на кусочки.
Все подготовленные ингредиенты мелем на мясорубке. Добавляем соль и специи.
Разбиваем в полученный фарш 2 яйца. Всё перемешиваем.
Кладём всю муку и тоже тщательно перемешиваем. Даём фаршу постоять 5 минут, чтобы мука стала достаточно вязкой и получился хороший фарш.- Ставим на плиту сковороду, наливаем растительное масло. Когда масло будет достаточно нагретым, выкладываем сухой ложкой котлетки из фарша печени. Обжариваем печеночные котлеты на среднем огне.
Выкладываем на блюдо готовые домашние печеночные котлеты. Подавать можно с картофельным пюре или любой кашей. Вкусно помазать майонезом. Надеюсь, рецепт с моими пошаговыми фото вам помог приготовить такую вкуснятину. Всё готово!
Еще советую посмотреть рецепт
Все мы явно привыкли к тому, что котлеты могут быть только из фарша. Но это не так. Вариантов действительно много. Мы задумались об этом и поэтому решили создать для вас такого рода статью.
Котлеты – это не обязательно мясной продукт из фарша. Это могут быть биточки из филе, из картофеля, риса, кабачков, рыбы, фасоли, капусты, бобовых культур и так далее. Все эти котлетки, конечно же, будут разного вкуса, разные внешне и по аромату. Так что помните о том, что котлеты – это не обязательно фарш и только он.
Сегодня мы расскажем вам о котлетах из печенки. Печень может быть абсолютно любая по вашему вкусу – куриная, говяжья, свиная, индюшачья и так далее.
Но стоит помнить о том, что печень птицы готовится быстрее и проще других. Говяжья готовится долго, но вкус ее просто незабываем. А вот печень свиная – она имеет специфический аромат и вкус. Тут нужно уметь работать с маринадами и специями. Если не умеете, лучше не беритесь. Тогда уж проще работать с говядиной или вообще с птицей.
Мы поделимся оригинальными рецептами печеночных котлет, которых всего будет пять. Как обычно, это будет классика, затем рецепт с манкой, с морковью, с рисом и рецепт с добавлением свинины и овсяных хлопьев. Попробуйте каждый из пяти вариантов, чтобы найти своего фаворита. Поверьте, вам понравится!
Все мы знаем, что очень важно выбирать свежие продукты хорошего качества. Особенно в наши дни, когда очень много продуктов «выращивают искусственно». Нужно хорошо присматриваться, знать правильный аромат и вид продукта, который покупается. Именно для этого мы напишем вам парочку советов о том, как правильно подобрать необходимый нам продукт:
- Самое первое, что вы можете заметить – цвет. Печень курицы должна быть коричневая и при этом должна отдавать бордовым оттенком;
- Если цвет куриной печени светлый или желтоватый, покупать такой продукт не стоит. Скорее всего, он уже не первой свежести, а по желтому цвету можно определить, что птица была больна;
- Покупая целую (!) свиную печень, попросите взвесить продукт. Его вес должен быть около двух килограмм;
- Слишком маленькая целая (!) печень свиньи – это не то, что вам нужно купить. Возможно, животное было больным;
- Если печень липкая, она уже начала портиться, не стоит ее покупать;
- Блеск продукта и несильная влажность – признак хорошего, качественного и свежего продукта;
- Печень свиньи по цвету практически такая же, как и птичья, но немного светлее;
- Вес целой печени коровы – около пяти килограмм;
- Идеальный цвет для говяжьей печени – спелая вишня. Чем темнее цвет, тем старше было животное;
- Любой продукт должен выглядеть свежим и быть влажным. Если печень уже заветрилась, не покупайте ее.
Выбрав здоровую, хорошую, качественную и свежую печень – будьте уверены, что ваше блюдо точно получится. Дальше уже осталось только придерживаться пропорций и последовательности действий. У вас все получится!
Традиционные печёночные котлеты
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Все просто, все невероятно вкусно и необычно. Мы привыкли к обычному фаршу, поэтому, давайте попробуем что-то новенькое вместе со своими близкими.
Как приготовить:
Совет: мука делает котлетки воздушными. Если не хотите ее добавлять, то вместо нее можно добавить больше лука.
Котлеты из печени с рисом
Рис сделает любые котлетки пышными и более воздушными. Поэтому, как один из вариантов, мы предлагаем вам приготовить именно такие. Попробуете с нами?
Какова калорийность – 190 калорий.
Как приготовить:
- Рис промыть до прозрачной воды, залить его водой и отварить до готовности;
- Если ваш рис получился липким, то по желанию можно промыть его водой. Но и липкий рис можно спокойно добавить в состав котлет;
- Морковь вымыть, срезать кожуру и измельчить корнеплод с помощью терки;
- Лук избавить от шелухи, срезать корешок и нарезать лук на маленькие кубики или же можно натереть его на терке, измельчить погружным блендером;
- Поджарить корнеплоды на масле до румяности и мягкости;
- Печень промыть, просушить салфетками и срезать жировые ниточки;
- Нарезать продукт небольшими и примерно одинаковыми кусочками;
- Измельчить печень блендером, добавить яйцо, морковь и лук;
- Смешать массу до однородности, добавив еще и специи;
- Добавить рис и муку, перемешать уже руками;
- Разогреть сковородку с маслом и выкладывать котлетки с помощью столовой ложки;
- Обжаривать с двух сторон под крышкой.
Совет: после добавления риса, лучше мешать массу руками, так как блендер или мясорубка перебьют рисовые зерна в однородную массу.
Простые печёночные котлеты с манкой
Очень простой рецепт, который подойдет даже для новичка. Мало того, если вы уже доверяете нож своему ребенку, то и он неплохо справится с задачей.
Сколько по времени – 1 час и 30 минут.
Какова калорийность – 245 калорий.
Как приготовить:
- Печень промыть, обсушить и срезать жировые ниточки;
- Измельчить печень на одинаковые ломтики;
- Лук избавить от шелухи, срезать корешок и порезать лук произвольными кусочками;
- Чеснок почистить от кожуры, срезать сухой конец и измельчить дольку пластинками;
- Смешать лук, чеснок и печень, пропустить компоненты через мясорубку или блендер;
- Добавить манку, сметану, яйцо и специи, перемешать все однородности;
- Оставить массу на сорок минут, чтобы крупа успела набухнуть;
- Выкладывать будущие котлетки в горячее масло и жарить до готовности;
- Затем убрать в духовой шкаф еще на пять минут, чтобы довести котлеты внутри.
Совет: если вы не оставите массу с манкой набухать, манка останется сырой и будет хрустеть в готовых котлетах.
Рецепт с добавлением свинины и овсяных хлопьев
Этот вид котлеток можно назвать мясным миксом, ведь тут не только печень будет в составе, но и мясо. Овсяные хлопья разбухнут и придадут котлетам пышности и объема.
Сколько по времени – 1 час.
Какова калорийность – 213 калорий.
Как приготовить:
- Молоком комнатной температуры залить овсяные хлопья и оставить их на тридцать минут;
- Мясо вымыть, обсушить салфетками и порезать ломтиками;
- Печень промыть проточной водой, нарезать, а затем измельчить на одинаковые кусочки;
- Перебить в блендере мясо с печенью в однородную массу. Можно воспользоваться и мясорубкой;
- Чеснок очистить и измельчить любым удобным способом;
- Добавить чеснок к перемолотой массе вместе с хлопьями;
- Добавить соду, другие специи по вкусу и перемешать до однородности;
- Разогреть сковородку с маслом и обжаривать котлетки, набирая каждую столовой ложкой;
- Жарить до готовности с обеих сторон.
Совет: соду можно заменить разрыхлителем.
Для любителей овощей и свежести, предлагаем рецепт котлеток с добавлением моркови. Что скажете? Хотели бы попробовать такой вариант?
Сколько по времени – 50 минут.
Какова калорийность – 203 калория.
Как приготовить:
- Картошку промыть, поместить ее в сотейник, залить воду и убрать на плиту;
- Варить картошку до готовности, затем слить воду и остудить клубни;
- Остывшие клубни очистить от кожуры;
- Морковку очистить от кожуры с помощью острого ножа или овощечистки;
- Поместить морковь в сотейник, дать воды и отварить;
- С готовых корнеплодов слить кипяток, остудить морковь;
- Картошку и морковь нарезать произвольными кусочками;
- Лук очистить от кожуры, срезать корешок и нарезать лук произвольными кусочками;
- Печень промыть, срезать жировые ниточки и порезать печень ломтиками;
- Соединить морковь, лук, картошку и печень;
- Массу перемешать и пропустить через мясорубку или же перебить погружным блендером;
- Добавить специи по вкусу и перемешать массу до однородности;
- Добавить в массу муку и яйцо и снова смешать до однородной консистенции;
- Разогреть сковороду с маслом и в горячее масло выкладывать котлеты столовой ложкой;
- Жарить котлеты с двух сторон до готовности.
Совет: котлеты подавать с любимым гарниром. Это могут быть корнеплоды, овощи, каши и даже злаки.
Помните о том, что говядина готовится долго, потому над ней стоит особенно потрудиться. Срезать все жировые ниточки, пленки и прожилки. Также нужно удалять сосуды и помнить еще и о том, что этот вид печени самый полезный.
Если готовить свиную печень, то предпочтение лучше отдавать молодой печени. В ней не чувствуется ни тот специфический аромат, ни вкус.
Картофель в рецептах можно заменять мукой и наоборот. Здесь оба продукта дают эффект скрепления компонентов, как и яйца.
В котлеты можно по вкусу добавлять самые различные специи, зелень, овощи и даж измельченные отварные яйца. Это сделает мясное блюдо сытнее, ароматнее и разнообразнее.
Котлеты из печенки – это, определенно, что-то новое в вашем рационе. Обязательно приготовьте их на досуге для себя и своих близких. Вам не может не понравится.
Пошаговые рецепты приготовления печёночных котлет с морковью, сливками, сметаной, гречкой и сыром
2018-01-09 Рида ХасановаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
12 гр.
11 гр.
Углеводов
10 гр.204 ккал.
Вариант 1: Классический рецепт печёночных котлет с морковью
В ниже представленных рецептах котлетки готовятся как тонкие или пышные оладушки, и даже в виде зраз с начинкой. Разобраться в их приготовлении не так сложно. Просто для каждого варианта блюда в фарш из печёнки (свиной, говяжьей или птичьей) добавляется дополнительный ингредиент. Он то и делает котлеты оригинальными
Ингредиенты :
- 350 г печени куриной;
- половина морковки;
- головка лучка репки;
- 2-3 ст. ложечки пшеничной муки;
- один желток (или целое яйцо);
- по вкусу соли и специй;
- 40 мл постного маслица.
Пошаговый рецепт печёночных котлет с морковью
Очистите морковку и лук, промойте и нарежьте овощи на небольшие ломтики.
Печень погрузите в холодную воду и помойте. Затем воду слейте, а кусочки просмотрите. Не должно быть загрязнённых, потемневших от сгустков крови или зеленоватых от желчи участков. Пропустите выбранную печень через мясорубку, затем овощи.
В миске чуть взбейте желток и добавьте печёночно-овощную смесь. Насыпьте муки, соли и специй. Хорошо перемешайте.
На сковороде прогрейте постного масла и столовой ложкой выложите фарш небольшими порциями. Оставьте жариться на умеренном огне на 4-5 минут. Затем переверните лопаткой и жарьте снова до готовности. Первую партию выложите на заранее приготовленное бумажное полотенце. Так уберётся лишний жир. А на сковороду выложите вторую порцию фарша. При необходимости подлейте ещё немного масла.
Приготовленные котлетки подайте горячими к любому гарниру - отварные или свежие овощи, картофель кусочками или в пюре, крупы или грибные запеканки.
Котлетки по этому рецепту получаются тонкие как оладушки. Нежная структура позволяет причислить это блюдо даже к диетическому питанию.
Вариант 2: Быстрый рецепт печёночных котлет с морковью
Несмотря на то, что котлеты готовятся с фаршированными овощами, это не добавляет много времени. Начинка вводится прямо в процессе жарки изделий.
Ингредиенты :
- 350 г свиной печени;
- 150 г сухого хлебушка (пшеничного или сдобного);
- 50 мл сливок;
- 65 г репчатого лука или зелёного;
- половина морковки;
- один желток;
- 3-4 ст. л. овсянки сухой;
- соль, молотый перчик;
- для жаренья постное маслице.
Как быстро приготовить печёночные котлеты с морковью
На свиной печени зачастую находятся плотные плёнки, которые обязательно удалите. Печень промойте и нарежьте на куски. Проверните через мясорубку.
Сухой хлеб и овсяные хлопья смешайте со сливками, немного промешайте и подавите вилкой. Чтобы продукты хорошо пропитались. Прокрутите на мясорубке после печени.
К фаршу с хлебом и овсянкой добавьте желток, соль и молотый перчик по вкусу. Хорошо перемешайте. Если масса получается слишком жиденькой, можете ввести и столовую ложку пшеничной муки.
Морковь и лук после очистки и мытья измельчите. Лук ножом, а морковь изотрите на тёрке. Пассеруйте овощи на сковороде с маслом до готовности. Масла достаточно 1 ст. л. Если добавите больше, начинка будет расплываться в жире - тогда вы не соберёте котлеты.
Итак, на сковороде нагрейте постное масло и выложите в него порциями печёночный фарш. Прямо на него на серединку каждой заготовки положите понемногу овощной пассеровки. И накройте вторым слоем фарша так, чтобы начинка получилась внутри. Через 3-4 минут жаренья на умеренном огне аккуратно переверните котлеты на другую сторону. Жарьте до готовности. Затем снимите эти и начните заниматься другими котлетами, чтобы израсходовать весь фарш и начинку.
Котлеты из печёнки с такой начинкой уже не получаются тонкими. А если хотите добавить небольшую изюминку блюду, пассерованные овощи для фарширования смешайте с очищенным от кожицы и тёртым солёным или маринованным огурцом. Только сначала отожмите его от лишнего сока.
Вариант 3: Печёночные котлеты с морковью (зразы)
Если в котлетки в качестве начинки добавить ещё и сметану, вкус будет нежнее и мягче. Такое блюдо с лёгкостью можно готовить для детского меню. Будьте уверены, маленькие гурманы оценят ваши старания.
Ингредиенты :
- 350 г говяжьей печени;
- 50 г моркови;
- пару веточек петрушки;
- 1 ст. л. густой сметаны (или мягкого сливочного масла);
- зубчик чеснока;
- одно яйцо;
- 100 г картофеля;
- соль, приправы;
- 10 мл постного масла;
- 45 г сливочного масла.
Как приготовить
Отдельно отварите морковь, затем остудите её и очистите. Натрите на терке. Соедините с рубленой зеленью и сметаной. Немного посолите. Пока отставьте в сторону и накройте крышкой.
С говяжьей печени срежьте плёнки, если они есть. Нарежьте кусками и промойте от возможной грязи и остатков крови в холодной воде. Потом воду слейте.
Очистите и сполосните картофель и чеснок. Нарежьте на куски.
Через мясорубку пропустите сначала печень, затем овощи. Добавьте к массе яйцо, соль и пару щепоток каких-нибудь специй (хмели-сунели, кориандр, молотый перец или что-то другое). Перемешайте.
На сковороду налейте постного масла и добавьте сливочного. Когда последнее разойдётся, столовой ложкой выложите фарш на сковороду в виде 3-4 оладушек (в зависимости от ширины сковороды). Затем на каждую порцию фарша выложите чайной ложкой морковно-сметанную начинку. Её нужно совсем чуть-чуть. Дело в том, что сметана при тепловой обработке становится жидкой и может вытечь. Затем накройте ещё одним слоем фарша. Положите немного, только чтобы прикрыть начинку. Жарьте котлеты, как обычные - с двух сторон.
В качестве начинки могут использоваться и грибы. Их следует обжарить с луком и прокрутить на мясорубке в икру. Она то и будет начинкой в рецепте.
Вариант 4: Печёночные котлеты с морковью по-корейски
Морковь по-корейски - пряная нотка в котлетах из печёнки. Её берите покупную или приготовленную в домашних условиях.
Ингредиенты :
- 250 г печени утки (или другой птицы);
- 50 г свиного сала (или копчёной грудинки);
- 1 ст. ложечка картофельного крахмала;
- 1 шт. репчатого лука;
- 60 г морковки по-корейски;
- пучок пряной зелени;
- одно яйцо;
- три ст. л. сухого пшена;
- по вкусу соли;
- 30-40 мл масла (постного).
Пошаговый рецепт
Заранее подготовьте пшено. Промойте его и отварите до готовности. Слейте отвар, но не промывайте кашу - она должна быть густая и вязкая.
Очистите лук и промойте. Сполосните и обсушите зелень. Печёнку и сало также промойте, нарежьте на куски. Измельчите эти продукты на мясорубке, используя мелкую решётку.
В полученный фарш введите яйцо, крахмал и пару щепоток соли. Затем нарубите ножом морковку по-корейски на мелкие части и также добавьте в фарш. Хорошенько перемешайте его.
Из жидковатого фарша выложите на нагретую с маслом сковороду небольшие порции в виде котлеток. Жарьте до поджаристой корочки с двух сторон до полной готовности. Это не долго - блюда из печени всегда быстры в приготовлении. При желании обжаренные изделия сначала уложите на бумажное полотенце, чтобы снять лишнюю калорийность.
Многие рецепты гласят в печёночный фарш сыпать манную крупу. Это правильно, ведь она набухает и масса становится не такой жидкой. Но увлекаться не стоит, иначе готовые котлеты потеряют сочность.
Вариант 5: Печёночные котлеты с морковью и гречкой
Рецептура котлет дополняется отварной гречневой крупой. Этот вариант блюда не требует «тяжёлого» гарнира. Гармоничнее всего в этом случае подходит салат из свежих овощей и молодой зелени.
Ингредиенты :
- 350 г печени птицы (индюшка, утка, курица);
- 50 г моркови;
- два куриных желтка;
- 3 ст. л. гречневой крупы;
- небольшая головка лука;
- 40-50 г твердого сыра;
- две ст. л. соуса «Майонез»;
- щепотка соли;
- масло.
Как приготовить
Итак, проведите подготовку всех ингредиентов рецепта. Печень промойте в холодной воде и нарежьте на куски. Гречневую крупу переберите и промойте, затем отварите до мягкости зёрен. Лук очистите и сполосните, нарежьте головку на четвертинки.
Прокрутите через мясорубку по очереди печень, крупу (без отвара) и лук. Добавьте соус, желтки и соль.
Морковь очистите и помойте. Затем натрите на мелкой тёрке вручную - так она будет мягче. Также изотрите сыр. Добавьте эти компоненты в фарш. Перемешайте.
На широкой сковороде разогрейте масло и жарьте на нём котлетки. Выложите фарш небольшими порциями, чтобы их было легко переворачивать при приготовлении.
Подайте блюдо горячим вместе с овощным салатом из сладкого перца, пекинской капусты, яблока и сметаны.
Чем придать индивидуальность именно вашему блюду? В котлетки по своему вкусу добавляют различные специи, сушёные травы, тёртое яблоко, каплю лимонного сока или белого столового вина. Это может быть и коньяк. В качестве пряной зелени прекрасно подходит шпинат. Он не теряет своего насыщенного цвета при тепловой обработке и это выгодно подчёркивает его наличие в котлетках.
Приятного аппетита!
Котлеты из печени – очень вкусные и полезные, а если их правильно приготовить, то они будут сочными. Если печень переварить, она становится очень жёсткой, поэтому, когда её варите, следите, чтобы не допустить эту ошибку.
Ингредиенты
- Говяжья печень – 600 грамм
- Лук – 2 головки
- Морковь – 3 штук
- Яйцо – 2 штуки
- Крахмал – 1 ст. ложка
- Соль, перец – по вкусу
Способ приготовления
Морковку пропустить через мясорубку. Добавить мелко нарезанный чеснок. Посолить, поперчить и на сковороде слегка обжарить на среднем огне.
Лук почистить, пропустить через мясорубку. Печень помыть и тоже пропустить через мясорубку. В чашке соединить печень с луком, вбить яйца и выложить морковь. Присыпать равномерно крахмалом и всё хорошо помешать, добавляя на ваше усмотрение специи, кто как любит.
Фарш получился жидким, поэтому котлеты мы не будем формировать, а ложкой выкладываем сразу в горячее масло. На сковороду наливаем подсолнечное масло, ставим на средний огонь, и когда масло хорошо разогреется, начинаем жарить котлеты.
Буквально по 2 минуты с двух сторон обжариваем, чтобы не пережарить. Котлеты покрываются красивой поджаристой корочкой. Готовые котлеты из говяжьей печени с морковью и луком получились сочными и мягкими. Можно употреблять в пищу отдельно, а можно с любым гарниром. Подавать к столу лучше в горячем виде. Приятного аппетита.
Легенды и мифы Ли левиафан
Котлеты из говяжьей печени — рецепт классический, с манкой, морковью, в духовке
Рисовая запеканка с курицей в духовке Запеканка из риса и курицы
Кексы с овсяными хлопьями Овсяные кексы рецепт диетические
К чему сниться авария во сне